從《繁花》看斷捨離

《繁花》。圖/翻攝自微博
《繁花》。圖/翻攝自微博


文/毓航

與摯愛的人、事、物分離,伴隨而來撕心裂肺的心痛與低落,往往是人生巨大的鴻溝難以跨越,因此,除非是被迫或命運安排,鮮少人會主動斷捨離。

近年斷捨離成為風行的話題,因為我們眷戀不忍割捨的人、工作或事物,可能對自己有害或有礙,卻已經習慣。如何辨別有毒的關係、決定跳脫安全網、接受陌生的挑戰,然後馳奔在廣闊自由的天地,這是我們必須具備的自覺與努力。

近期看完導演的《繁花》電視,全劇以文學的視角轉動鏡頭,時不時運用慢鏡頭或特寫放大劇中人的情緒轉折,精彩的劇本與剪接把金宇澄的原著化繁馭簡,看似以上海國際貿易發展與證券投資崛起為經緯,實則闡述「如何與所愛的告別」,令人沉思低迴。

劇中深刻描述個性背景不同的4個女子如何與男主角走上人生岔路,相對地,男主角也面臨4段從濃情真意到分離的轉變。而在劇中穿梭肩負各樣友誼情義的男女配角,同樣也面臨人生曲折,得放下最難捨的人、事、物。

其中餐館「夜東京」老闆娘玲子割捨了長期的單戀關係。她等待男主角寶總十餘年,終於覺知自己在他心中的地位不如另一女主角汪小姐,深思之後,她斷然割捨多年的期待,選擇與寶總劃清界線,不再曖昧。她在轉折之時,惆悵難捨卻得捨,腳步先躊躇後堅定,沒有跟寶總撕破臉,但已破繭而出。汪小姐則與寶總有工作上的革命情感,幾次風雨同舟,兩人對未來有了同方向的期待。卻因寶總執念於初戀情人,無法給汪小姐一個具體的承諾,直來直往的汪小姐,毅然撕裂既有的連結,用深刻痛苦洗淨對寶總的眷戀,然後開啟事業第二春。

《繁花》飾演「汪明珠」的唐嫣。圖/翻攝自微博

寶總之所以有點像紅樓夢中的賈寶玉,看似人人好,其實他心中常駐不忘的是初戀情人,長年抱持與故人來日方長的期待,無法斷捨離的結果,終究錯過追求更好明天的機會。

從劇中走出,想到人生旅途中的交會與別離,自有其源由與過不去的坎,我們該何時主動抉擇與不合適的關係斷開?決定後又應如何處理?如何不被思念與後悔纏裹?怎麼從中破繭而出,走出自己的新貌?

我很喜歡「繁花」這部戲把這些沒有標準答案的問題,無一逃避的謹然描述,隨著劇中人的不同個性與考量所生的態度,足以讓我們回顧自身過往,省思在人生十字路口當下,是否不負故人?無愧於心?

每段情誼來臨時如繁花盛開,別離時如繁花落盡。告別是門藝術,不僅關乎如何為曾經的付出畫下不傷人的句點,或是「江湖再見」後會有期的分號;告別前塵,是為自己保有期待另一片繁花盛開的心力,得以勇敢邁出前行的步伐。所以,面臨斷捨離的你,請自過去回轉,珍重自我,望向前方。

●專欄「離婚心與事」:毓航,讀創故事駐站原創作家,著有《說時依舊》、《白晝之月》,離婚單親中年女子。與你分享離婚後的心境,以及你可能未曾想過的新世界。更多內容,敬請期待。

《繁花》。圖/翻攝自微博

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
王家衛 小說 改編 劇集 創,專欄 離婚心與事

逛書店

延伸閱讀

《猩球崛起:王國誕生》影評:文戲多於打戲 更像一部公路電影

《花腐》影評:畫面血脈賁張!日本三級情慾傑作

《九龍城寨之圍城》影評:香港動作片頂標大作,錯過是遺憾啊!

媽祖隨香路上 感謝7-Eleven的小傑與全程暢通的廁所

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。