金馬60/頒獎典禮觀察:議題與藝術交織成的華語影壇肖像

王柏傑、李安出席《疫起》、《小曉》慶功宴。記者吳致碩/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
王柏傑、李安出席《疫起》、《小曉》慶功宴。記者吳致碩/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

金馬,無疑是華語電影最受矚目的殿堂。一年一度的頒獎典禮如同友人聚會,前些年會晤過的好友帶來新作,新冒出的生面孔無畏展現標新立異的姿態,至於歲月推移,也反映在影人紀念單元。滄海桑田也許叫人感慨,但金馬60的開幕及串場影片,卻提示了電影銘刻瞬間的動人美妙之處。

也許金馬之所以為金馬,不全因為它肩負輝煌歷史、象徵卓越成就,而是每一位傑出電影工作者的誕生,它都即時地給予對焦,不問出身,不計資本。如同《一代宗師》的台詞,金馬是大同世界的體現,千拳歸一路,到頭來就三個詞:Rolling、Speed、Action。

本文為金馬60當屆典禮觀察,由專題「蔡明亮的慢與獎項的快,在台灣才能發生」作者)提供。(編按)

「凝聚眾人,直奔未來」,成為今年金馬60,邁入一甲子的口號。也因此,觀眾能見看開場影片致敬華語電影的濃厚意味——《功夫》、《無間道》、《花樣年華》、《色,戒》、《臥虎藏龍》、《愛情萬歲》等珠玉在前,領著所有人坐上一台名為「電影」的時光機。

接著,杜篤之、李屏賓、李安沈穩地喊出他們數十年如一日的台詞,「現場準備」、「Roll sound」、「Sound speed」 「Camera Rolling」、「Action」——的重要性,就來自這 60 年所有影視工作者拍出來的電影。

在承先與啟後的這一年,我在金馬獎後台,看見了評審關注女性身體的《石門》、望向中國勞動青年的《青春(春)》、窺探不平等與同理心的《老狐狸》、關懷幼年暴力創傷的《年少日記》等片。

這些作品無論在議題性或是藝術手法上,皆共同交織成一幅華語影壇的肖像,進而返回了那些銀光幕前與幕後,看見了那些為什麼我們真正熱愛電影的原因。

這些電影,還會繼續拍下去,所以,金馬獎過後,一起好好看電影去吧。

立即回顧作家好文:

龍貓大王/第46屆金馬雙影帝:刻板形象演員的華麗轉身

王祖鵬(溫溫凱)/蔡明亮的慢與獎項的快,在台灣才能發生

壁虎先生/寫給金馬時刻:我唯一一次在戲院裡哭泣

翁煌德(無影無蹤)/那些年「走心」的金馬獎入圍者

林佳蕙/我們在金馬,給平凡生活熱烈掌聲!

陳穎/同志專題中的「女」同志與眾女相

不負責任評論/凝視影中之影,金馬獎總是電影迷人之處

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
金馬獎 如果金馬是架時光機 王祖鵬 溫溫凱 閱讀專題 數位專題 琅琅悅讀

逛書店

延伸閱讀

繁瑣的不安,與昨晚的三個噩夢──專訪馬來西亞華人作家馬尼尼為

《人間國寶》進軍電視台的歌仔戲花旦王仁心:食果子愛知影拜樹頭

臺南台江地區的「食水堀」——集眾人之力打造的飲水池

職人作家林楷倫:小說要把成語解壓縮 生活日常故事化

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。