該安排〈放假計畫〉了!成為另一個自己,到平行時空放個假

〈放假計畫〉  情境概念圖(圖/尼普利 提供)
〈放假計畫〉 情境概念圖(圖/尼普利 提供)

一趟與自己對話的小旅行

「被同溫層圍繞、被舒適圈綑綁,有多久沒按下暫停鍵,真正的放假?」

書名:《書上設計展2021》
作者:尼普利編輯室企劃
出版社:尼普利出版
出版時間:2022年1月15日

〈放假計畫〉針對自我定義、生活慣性、數位焦慮等 Z 世代社會議題,另類實境體驗。以平行時空為隱喻,參與者以不同性格的自我,在城市完成一系列任務,體驗一天的平行世界旅程。換個角度檢視自己,從同溫層與舒適圈放假,度過充實、有意義的假日。

結合文化探針研究、推測設計與體驗設計,〈放假計畫〉發展任務包、聊天機器人、流程等規劃。至今已完成五梯次的實際體驗活動,超過 40 位參與者交流心得回饋,邀請人們跳脫過往框架,在假期中好好與自己對話。

參與者使用體驗包(圖/尼普利 提供)

跨媒體活動式體驗設計

〈放假計畫〉應用推測設計思維及方法,讓參與者推測自我的可能樣貌,並以另類的自己,體驗一天的生活。此外,〈放假計畫〉更將畢業製作發展為活動式的體驗設計,結合多元跨媒體物件與流程,運用設計、企劃、策展、專案管理等能力,翻轉以往畢製的形式。透過舉辦體驗活動,〈放假計畫〉完成設計驗證,在過程中迭代設計、與真實的使用者對話,讓畢業製作的設計產生影響力。

參與者嘗試去感受自己過去不熟悉的書籍類別(圖/尼普利 提供)

●編輯觀點

放個假吧!你都如何放假呢?有沒有一個放假方式,可以遇見另一個(或說真實的)自己?〈放假計畫〉整合多媒體跨件,透過聊天機器人引導,帶你在平行時空放假,解鎖自己。多數的疲累,源自心理的負累,如果沒能解開那個結,再多的休息,也無法與清明的自己相會;每個關卡,都有一個自身根本的原因,唯有找到問題之所在,才能成就答案之所解。相同的道路、如常的選擇,

如何有不一樣的結果?今天,給自己一個翻轉的驚嘆!

參與者與其他參與者透過置物櫃進行交換禮物(圖/尼普利 提供)

→ 放假計畫 YouTube

→ 放假計畫官網

設計團隊

國立臺灣科技大學 設計系工業設計組

Designer|洪鵬凱、馬世宇

Advisor|董芳武、梁容輝、黃書緯、曹家榮

【本文摘選自尼普利編輯室出版《書上設計展2021》一書內容,授權刊登於聯合新聞網「琅琅悅讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】

設計 連假 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

【技術與藝術】王柏偉/如何做一場關於少女的獨腳戲?

警務體系的轉型正義──從「警察局」列為不義遺址談起

【書香遠傳】行動書車 以多元方式傳遞閱讀益處與喜悅

姚文智/「湠」出臺灣影視的路:《流麻溝十五號》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦