臺南文學獎精選/安平學子,錄取成功

國立成功大學。(本報系資料照) 修瑞瑩
國立成功大學。(本報系資料照) 修瑞瑩

琅琅悅讀「——0到400之間 」系列活動,精選書摘及近五屆台南文學獎獲選作品,由【我們日常】、【我們記得】、【】三大主題,帶領您一同遊台南!

文/温存凱

安平到成功

那天從高鐵沙崙站,搭乘區間車來到了臺南。出了車站,但見天色烏雲密布,心想慘了,要下雨了。故鄉的午後,總會下起短而急促的雷陣雨,我一直沒有養成出門帶傘的習慣,以致我對臺南溽暑的記憶,總是和淋雨躲雨的場面綁在一起。

我想到那年高中畢業,離開臺南之前的最後一個夏天,閒居在家等待放榜,下午一兩點,我常騎著腳踏車,漫無目的在陽光盛大的府城晃蕩,最後往往朝著安平的方向騎去……

沿路伴隨著鹽風吹拂,一輛鐵馬在路上追風前進,心中仍然有著莫名的緊張,今天是放榜的日子,就讓自己在陽光下吹著風,踏著故鄉的泥土來遺忘升學的壓力,選擇走入古稱「大員」(取大圓滿的諧音)的安平地區,取「安平」就是「平安」到了。

第一站到哪裡?安平樹屋吧!

玉樹芝蘭彰志遠,銀屏金榜顯功成。

光篩過樹縫在明暗間流動,半空中的枝葉像一位隱世的武學大師,一招一式在斑駁的紅磚牆訴說著光陰的故事,曾經是德記洋行的倉庫,在商業貿易鼎盛時期風光過,如今成了一位退休的老人,有松鼠及鳥類陪伴,閒情逸致聞著咖啡清香,享受清風徐來的樂趣。

第二站來求神明保佑!來到了安平開台天后宮。

恩光保佑鴻輝顯,德澤寰瀛度眾生。

煩惱人間千里看,慈悲天下順風迎。

清風佛法時時現,塵跡禪心漸漸明。

三百餘年皆守護,開臺聖母永芳名。

媽祖娘娘請保佑臺南風調雨順!最近聖母聖誕,大家在風雨中吃下平安餐,只是颱風失蹤了,春雨失聯了,水庫都在缺水,安平再生水廠已經增加供水,仍然在橙色燈號中擔憂,減量供水的日子是無止盡的憂傷,大地一寸一寸在龜裂,農民用淚水在灌溉,科學園區在等待中……憂鬱著沒有水的日子,生產線會停擺,求求老天爺,施捨我們一口水,請讓這片土地聽到甘霖敲擊大地的生命之歌。

第三站找尋安平劍獅及風獅爺,相傳鄭成功水師操練完後,將獅面盾牌及劍掛在門上就形成了「獅咬劍」,能嚇退宵小保護鄉民,後來劍獅及風獅爺都成了許多屋宅避邪物。

在街上到處尋找,腦中浮現沖繩風獅爺的畫面,那裡成功的讓風獅爺成為觀光的一部份,包含各種紀念品、衣服及小擺飾,甚至零食造型都有他的影子,值得借鏡,也許有一天來安平的人都會帶回風獅爺平安吉祥物。

第四站來到了安平定情碼頭德陽艦園區,曾經護衛臺灣海峽,1951年美國總統杜魯門曾經登艦參訪,退伍後就停泊成全臺唯一的軍艦博物館,在這裡會結合各種展覽,有各種植物攤位提供參觀及展售,在兒童節時也出現童樂市集,當然也是青年男女談情說愛的好地方,可以欣賞絕美夕陽像一片銀蛇游過這浪漫的愛之船,讓天際畫上最美麗的回憶。

回程,鐵馬載著一雙明眸,欣賞著一棟白色紅屋頂的建築,它見證了台江風雲四百年的變化,讓人疑似在歐洲荷蘭旅遊,微微風吹來了詩情畫意,突然間手機響了起來。

接聽,傳來死黨同學的聲音;「恭喜你!錄取了成大中文系」,原來,安平與成功是這麼近。

●本文為「第十三屆」獲選作品。由臺南市政府文化局授權刊登於聯合新聞網「琅琅悅讀」,未經同意,請勿轉載。

台南400 臺南文學獎 我們所在 文學之旅 LOG IN 台南 成功大學

逛書店

延伸閱讀

臺南文學獎精選/心裡的雨,結束了就好

臺南文學獎精選/瀨下魔幻年華

臺南文學獎精選/安平學子,錄取成功

臺南文學獎精選/歸來風景依舊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。