臺南文學獎精選/歸來風景依舊

Photo by Ryoo Geon Uk on Unsplash
Photo by Ryoo Geon Uk on Unsplash

琅琅悅讀「——0到400之間 」系列活動,精選書摘及近五屆台南文學獎獲選作品,由【我們日常】、【】、【我們所在】三大主題,帶領您一同遊台南!

文/曾瓊如

歸來風景依舊

那天從高鐵沙崙站,搭乘區間車來到了臺南。出了車站,但見天色烏雲密布,心想慘了,要下雨了。故鄉的午後,總會下起短而急促的雷陣雨,我一直沒有養成出門帶傘的習慣,以致我對臺南溽暑的記憶,總是和淋雨躲雨的場面綁在一起。

我想到那年高中畢業,離開臺南之前的最後一個夏天,閒居在家等待放榜,下午一兩點,我常騎著腳踏車,漫無目的在陽光盛大的府城晃蕩,最後往往朝著安平的方向騎去……

頭頂著熾熱的午後豔陽,每每腳踏車最終都選擇停在了漁光島。夏天我最喜歡的活動,就是到海邊散步吹海風,腳踩在沙灘上看著一望無際的大海,眼前遼闊的風景總能讓我清空思緒、放鬆身心。看蔚藍的海水在燦金陽光的照耀下波光粼粼、看爸爸媽媽陪小孩在沙灘上嬉戲遊玩、看三五成群的人們拋卻束縛恣意歡笑,眾人的喜怒哀樂,似乎能輕易乘著海風就此遠颺。

經常過不多時,天邊就會飄來一大團毛絨絨灰濛濛的烏雲,像吸飽了水的棉花,沉甸甸地趴伏在天上,窺伺著海岸邊的人們。每當這時,我總會在心中暗道一聲不妙,這不正是臺南夏日午後的急驚風嗎?豆大的雨點先是一滴一滴落下,到後來迅速形成雨幕,眾人紛紛倉皇四散、到處尋找可以暫時避雨的地方。

看著天色迅速變暗、大雨傾盆而下,剎那間所有獨處時縈繞心頭的情緒湧現——等待放榜的煎熬、害怕結果不如預期的恐懼、對即將離家獨立生活的徬徨、成年後自主掌控人生的焦慮與迷惘,一切未知之數如大浪襲來,將我捲入滅頂的海水中,而不能自控的感受如同潮溼黏膩的海藻,一圈圈纏繞住我的口鼻,使我無法暢快地呼吸。

所幸,在我即將窒息之前終於雲散雨歇。午後雷陣雨來得快去得也快,被雨水清洗過後的天空更加地湛藍,與重新歸於平靜的大海彼此相映成趣。

夏天經常與雷陣雨不期而遇,但每一次的沖刷淘洗、溼淋轉晴,都一點一點帶走我心中滋生的幽暗,每當烏雲散盡,仍舊溫暖耀眼的日光照在我身上,彷彿無聲地支持著我、為我驅走陰冷灰暗的想法與周身的潮氣,再次將正面的能量充盈我的內心。我悠閒地漫步,吹著去了暑熱的習習海風,面前一眼看不到盡頭的大海,彷彿能全然承載我即將揚帆啟航的夢想與未來。

我相信,在暴雨過後終會天晴,當心裡糾結鬱悶的時候,就看看廣闊的海吧!海面無邊無際與永恆的潮起潮落,能撫平凌亂的心緒,讓人感覺所有的心情起伏或怨憤不平都能釋然。因此日後每當在異鄉有煩惱時,我總是選擇去海邊散心,好在臺灣四面環海,費一些車程總能看得到大海,雖不如記憶中故鄉的金黃燦爛,但也聊以撫慰異鄉遊子的心。

那天出了車站,但見天色烏雲密布,明明在外地這幾年已經養成了出門帶傘的習慣,一回到故鄉卻又鬆懈下來。但那又如何?我跟著人群向前,開心地站在騎樓下躲雨,一點也不因午後雷陣雨帶來的不便而懊惱,這就是臺南的夏日午後,終於回到故鄉的親切感反而讓我心更踏實了,看著車站人流如潮、傘花朵朵,思緒卻已飛到安平的海邊,等著雨停後出發,前往心之所向的那片蔚藍大海。

●本文為「第十三屆」獲選作品。由臺南市政府文化局授權刊登於聯合新聞網「琅琅悅讀」,未經同意,請勿轉載。

台南400 臺南文學獎 我們記得 文學之旅 LOG IN 台南

逛書店

延伸閱讀

臺南文學獎精選/心裡的雨,結束了就好

臺南文學獎精選/瀨下魔幻年華

臺南文學獎精選/安平學子,錄取成功

臺南文學獎精選/歸來風景依舊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。