臺南文學獎精選/去城隍廟裡,做求神問卜以外的事

台南市小南城隍廟主祀的小城隍爺,是有鴨母王之稱的朱一貴。記者林建農/攝影
台南市小南城隍廟主祀的小城隍爺,是有鴨母王之稱的朱一貴。記者林建農/攝影

琅琅悅讀「——0到400之間 」系列活動,精選書摘及近五屆台南文學獎獲選作品,由【】、【我們記得】、【我們所在】三大主題,帶領您一同遊台南!

文/黃脩紋

臺南,蓋好

第一次去臺南,便是專程造訪城隍廟。

東菜市人聲喧嘩,小攤參差如浮島,機車遁走成遊龍,青年路是條洶湧的小河,人潮推擠著造訪的遊客,溢流至輻射四散的街弄小巷。但是,一走入城隍廟,所有塵囂靜默,暑氣瞬間消散,小小廟宇之內,自成一個寧靜的宇宙。

府城城隍廟,兩側廂房廊道,煦煦灑落著午後的日光,映照著正殿的煙霧縹緲。幾個信徒,或跪或站,虔心默禱;老人坐在藤椅,好心提醒著,若要求考運,桌上那疊紅紙便是。搖搖頭,旁邊才是我專程前來的目標:一盒木章。

木章像是忠心的老狗,通常栓於風景名勝的某處角落,因為歷經風霜,常有程度不一的磨損,但是任憑你端睨再久,圖騰內所有細節,都必須在用力蓋印之後,真相才會顯明於白紙,可能是一團漫漶,也可能是巧奪天工,意外或驚喜,便是蒐集蓋印的樂趣所在。哪裡還有更多的紀念章?同好說,當然是名勝多的地方。所以,我來到了臺南。

府城城隍廟威名遠播,紀念章又是如何?我仔細按壓,屏氣凝神,期待圖案揭曉的一刻──「爾來了」,方寸印章如同陰刻匾額,尺寸縮小,氣勢依然磅礡;尚有其他紀念章:城隍出巡、黑白無常、威靈公審案......種種精巧圖騰,以及名聞遐邇的「大算盤」,標示「府城隍」的執事牌,同樣凝聚成小小方格。蒐集紀念章的有趣之處,亦在如此,唯有最具標榜的特色,才能成為刻印的題材,比如臺灣文學館的馬薩式建築、鄭成功文物館的仿古帆船、孔廟的下馬碑、葉石濤紀念館的鍾肇政手書題名、海山館的劍獅......翻閱蓋章本,諸多名勝交錯縱橫,變成書頁之間的迷你古都,我用手指爬梳瀏覽,如同再度行走於曲折小巷,左彎右繞之間,處處都是百年風采。

我為紀念章來到臺南,留存紙上的圖樣,也成為回味臺南的途徑。

可惜的是,臺南名勝多、訪客多,印章磨損也更加嚴重,昔日精巧的線條,經過千百次捶印壓揉,逐漸磨平,甚至殘缺。是否,也正如這座古城,曾是海島最璀璨的明珠,散發熠熠光彩,而在時間流轉之後,府城風華猶在,卻已增添滄桑。

「喔,你喜歡印章喔,這裡還有啦。」藤椅上的老人緩緩起身,搜尋桌角又翻出兩顆章,刻印著考功司、學政司,保佑考試與升等,同樣磨痕明顯,肯定是神蹟顯赫。欣喜接過老人的好意,才忽然發現,即使歲月流逝,這座城市卻仍始終溫暖,始終以雍容自適的微笑,歡迎著下一個前來造訪的異鄉人。臺南,果真蓋好。

●本文為「第十屆」獲選作品。由臺南市政府文化局授權刊登於聯合新聞網「琅琅悅讀」,未經同意,請勿轉載。

台南400 臺南文學獎 我們日常 文學之旅 LOG IN 台南

逛書店

延伸閱讀

臺南文學獎精選/來臺南過一暝,呷早起

臺南文學獎精選/澤蘭佇西拉雅

臺南文學獎精選/吃一口鹹酸甜 不管日子再如何痛苦 也就心頭圓滿

臺南文學獎精選/老一輩的人說,府城的樹是白的

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。