2024國際博物館日/史博館本周末參觀免費,還有限定市集、「時間開拓者」體驗課

組圖|琅琅悅讀
組圖|琅琅悅讀

國立歷史博物館()為迎接重新開館的第一個518,並呼應2024年國際博物館日主題:「博物館致力於教育和研究」(Museums for Education and Research) ,本周末5月18日及19日連續兩天來史博館,通通免票入場,並推出兩大系列活動,包含「城南那一味•在地共學」,以及適合四到六級生參與的「時間開拓者」,邀請大小朋友在國際博物館日這天同樂歡慶之餘,也能在博物館場域內快樂學習,並將主題精神向下延扎根!

5月18日於國立歷史博物館的戶外廣場舉辦「城南那一味•在地共學」市集,開放時間自早上11點至當日下午17點,邀集城南各方「非典型專家」齊聚,以五感開啟「臺北城南」與「博物館」的大小話題,從到新店溪,古亭莊、崁頂到,一起鳥瞰南門口,走讀瓦磘溝、北勢溪、馬崗海岸線,這是一個有風土有滋味有記憶有人情,也有吃有玩有表演,還可以一起寫生、玩印刷術等不少有趣的體驗活動,完成集章挑戰還可以免費玩燙金,帶一張亮晶晶的閃卡回家!歡迎民眾相約一起看展逛市集,連結個人情感、家常記憶、社會思辨以及環境關懷,慶祝518國際博物館日。

此外,致力推廣歷史文物知識與藝術美學教育的史博館,也為兒童有趣的體驗活動!在「B1兒童創意共學空間」邀請大小朋友結伴前往,一起體驗玩時間的各種不同面向。在這裡,有個舒服的階梯休憩區,可以慢下來休息,靠著抱枕,與孩子閱讀關於時間的故事,享受家庭共學的幸福感。配合這次國際博物館日,史博物推出新活動,召喚你成為「時間開拓者」,18日、19日兩天共有三個時段,需事先報名申請,活動中透過故事情境以及互動討論,發現個人主觀的「時間感知」,再透過「555計時手錶」電路組裝模組,讓孩子將親自動手安裝555 IC晶片,現場製作完成個人化圖面的計時器。除了認識基礎電子元件,還可加入個性化設計,展示自己的創造力及想像力,以及培養對時間感知概念,想像時間與生活事物的各種關聯,開心地遊玩。

活動資訊:

【城南那一味•在地共學市集】

時間:5月18日(六) 11:00—17:00
地點:史博館戶外廣場

參與共學(依字首筆畫排序):一碼 IMMA、石在工作隊、吳宇凡博士、和平新城小客廳、時藝多媒體、書屋花甲╳而立書店、航測及遙測分署、國立教育廣播電臺.幸福聯合國主持群、國語實小自然生態小尖兵、採集人共作室、新北市永和區秀朗國小、綠書店、臺北市中正區忠義國小、臺北市中正區新永昌社區發展協會、臺北市中正區網溪社區發展協會、臺北市愛羊全人關懷協會、臺北市福安兒童服務中心、銀家聯合幣鈔、歐巴桑米雞蛋糕、聯經出版、藝術家陳靜瑩

【時間開拓者】

時間:18日(六)13:30、19日(日)13:30、15:30
✦講師|周子鈺 📢steamlab Taiwan史汀實驗室執行長
✦助教|曹仁謙 📢steamlab Taiwan史汀實驗室專案教師
✦$550(含講師及材料費,線上繳費)

報名費用:詳見館方臉書

史博館【時間開拓者】體驗活動。圖/翻攝自史博物FB粉專

史博物B1不止提供兒童創意共學空間,營造良好的閱讀環境。圖/翻攝自史博物FB粉專

5月18日史博館前廣場將舉辦「城南那一味•在地共學」市集活動。圖/翻攝自史博物FB粉專

服務台兌獎燙金好吃好玩找攤主,答對蓋1章,集滿10章送你禮物!集滿15章畫畫升級閃卡!顧服務台的是南海藝工作室,協助社區策劃「牯嶺街書香創意市集」也已經來到 23 屆。圖/翻攝自史博物FB粉專

市集攤位:歐巴桑米雞蛋糕。圖/翻攝自史博物FB粉專

市集攤位:咖啡香 | 書屋花甲╳而立書店。圖/翻攝自史博物FB粉專

牯嶺街——那些令人感到○○故事和角色們 | 藝術家陳靜瑩
三分鐘故事續寫挑戰,在時間內接續前一位寫到一半的故事,最後會變成什麼樣的故事呢⋯⋯完成挑戰即可蓋章!以作品《牯嶺街舊書店的文學角色字典》為基礎,所延伸的互動活動,以書本、故事去串聯大家的情感,用此書來體驗尋角色和畫角色互動!圖/翻攝自史博館FB粉專

來玩圓盤印刷機!市集攤位:城南活版印刷店 | 吳宇凡博士。圖/翻攝自史博館FB粉專

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國際博物館日 史博館 市集 繪本 博物館 南機場 牯嶺街

逛書店

延伸閱讀

「故事聯合國」首邀駐臺代表說故事!張子霖處長在臺文館分享奧運精神

免費玩具特展「TAMASHII EXHIBITION 2024 IN TAIPEI」即日起至5/26 台北華山文創園區、地下街登場!

故宮首度推出青少年奇幻小說 開啟寓教於樂的國寶異世界

總獎金高達245萬元!2024桃園鍾肇政文學獎「拾字象限」徵件開跑

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。