國美館新書《曙光的輪廓》 探索台灣百年雕塑藝術發展

《曙光的輪廓—20世紀初臺灣雕塑的發展》新書問世,為台灣雕塑藝術的學術發展注入新動力。
《曙光的輪廓—20世紀初臺灣雕塑的發展》新書問世,為台灣雕塑藝術的學術發展注入新動力。

文化部指導、主辦、家出版社執行的《曙光的輪廓——20世紀初臺灣雕塑的發展》新書發表記者會,今(11)日在市長官邸藝文沙龍和式講堂舉辦新書發表記者會。國立臺灣美術館館長陳貺怡、專書作者李欽賢、白適銘、張元鳳、林振莖等出席與會。此外,相關研究者蕭瓊瑞、林保堯、廖仁義、賴永興、施慧美、賴明珠、邱琳婷等亦出席共同參與臺灣雕塑藝術研究成果出版的盛事。

《曙光的輪廓——20世紀初臺灣雕塑的發展》
作/編/譯者:田中修二,白適銘,村上敬,李欽賢,岡田靖,林振莖,張元鳳,廖新田,熊澤弘,薛燕玲作
出版單位:國立臺灣美術館
出版時間:2024年04月

《曙光的輪廓——20世紀初臺灣雕塑的發展》一書之出版,緣起於國立臺灣美術館112年舉辦的「臺灣近現代雕塑的黎明」學術研討會。本專書匯集臺灣與10位專家、學者近期研究成果,探討20世紀初期的臺灣雕塑風格與觀念之演變等各項重要議題,是目前國內少見的臺灣雕塑藝術史學術論文集,更是首次集結臺、日學者論述的雕塑研究專書。其中,臺灣學者白適銘與廖新田,以大範圍的時間跨度,梳理臺灣雕塑史論與名詞演變;李欽賢、薛燕玲、林振莖則聚焦於的生平、學習與贊助網絡,帶領讀者更為立體清晰地認識這位臺灣雕塑家的先驅;日本學者熊澤弘與村上敬,透過難得一見的東京藝術大學所存史料以及東京在地藝術家的作品,介紹臺灣早期赴日留學生的養成教育與東京的藝術風潮。首次於臺灣發表文章的日本雕塑史權威田中修二,藉由橫跨臺、日兩地的實際考察經驗與珍貴的文獻、照片,勾勒早期臺灣的銅像設立與日本雕塑發展史的脈絡。此外,臺日的保存修復專家岡田靖、張元鳳,分別以日本文化政策的轉變及實際修復案例的分析,討論修復保存與藝術史之間的發展關係。

國美館陳貺怡館長表示,「感謝臺日學者的參與,包含遠在日本不能前來的學者專家。」本書專文各以不同研究視角切入,從臺灣與域外雕塑藝術的交錯關係、文化變遷下的風格形塑、到雕塑家與留學生的交流網絡等,顯示臺灣雕塑史的多元性以及還有許多尚待研究者持續拓展的領域。而學者們運用臺、日所典藏的史料與作品展開論述,突顯出不同文化背景及地域所呈現的獨特觀點,並展現跨國界的學術交流對拓展臺灣藝術史研究視野的重要性。陳貺怡說,「本書將能為臺灣雕塑史的研究劃下重要的里程碑。」

專書作者代表李欽賢老師與張元鳳老師現場分享撰述文章的心得,李欽賢老師分享多年來對臺灣雕塑深厚的研究成果與心得;張元鳳老師提到,長期投入心力,為使大眾了解保存修復對於臺灣美術史研究的重要性。

國美館指出,《曙光的輪廓——20世紀初臺灣雕塑的發展》除了嚴謹的學術闡述外,亦包含豐富的圖版資料。無論是研究機構的典藏史料,或是作者們田野考察的紀錄,都為臺灣藝術史領域提供更多可運用的研究資源,促使國人對臺灣藝術與文化多元面貌能有更深刻的理解,並引領更多研究者投入該領域的研究工作。在今日的新書發表會結束後,4月27日同樣於市長官邸藝文沙龍和式講堂,將舉辦本書作者座談分享會。此分享會將邀請國立臺北藝術大學兼任教授廖仁義,與本書作者李欽賢、張元鳳進行對談與分享,歡迎關心臺灣雕塑發展的大眾一同前來交流與指教。

國美館館長陳貺怡表示,期望透過本書的出版,匯聚眾人之力,持續深耕臺灣雕塑史的研究。

作者群之一張元鳳老師長期投入心力,為使大眾了解保存修復對於臺灣美術史研究的重要性。

作者群之一李欽賢老師分享多年來對臺灣雕塑深厚的研究成果與心得。

《曙光的輪廓—20世紀初臺灣雕塑的發展》新書問世,為台灣雕塑藝術的學術發展注入新動力。

前排左起與會學者林保堯、廖仁義、作者李欽賢、國美館長陳貺怡、作者張元鳳、白適銘;後排左起藝術家出版社社長何政廣、與會學者施慧美、作者林振莖、與會學者賴明珠、邱琳婷、蕭瓊瑞。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立臺灣美術館 藝術 創作 黃土水 日本

逛書店

延伸閱讀

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。