人權館x加拿大史博館「遺失的自由」特展 回顧百年傷痕歷史

策展人薩維耶·傑林納斯(Xavier Gélinas)(左)於展場導覽
策展人薩維耶·傑林納斯(Xavier Gélinas)(左)於展場導覽

駐台北貿易辦事處合作,推出由加拿大博物館(Canadian Museum of History)策劃之「遺失的自由──《戰爭措施法》」特展,今(7)日起至9月8日於國家人權博物館景美紀念園區展出,呈現加拿大歷史上少為人知的公民自由抗爭歷史。國家人權博物館館長洪世芳、加拿大駐台北貿易辦事處政經暨文化事務處處長Martin Laflamme(呂明銳)及策展人薩維耶·傑林納斯(Xavier Gélinas)出席開幕活動。

國家人權館館長洪世芳致詞時表示,人權無庸置疑是普世價值,但從歷史經驗來看,它又顯得很脆弱,很難想像加拿大這樣的民主國家,過去也曾經歷對於人權、自由的侵害。臺灣過去也有很長一段時間進行威權統治,透過戒嚴等手段侵害人民自由,現在臺灣推動轉型正義,洪館長認為,只有透過人權的進一步深化、鞏固,才能避免重蹈覆轍,也唯有坦誠面對、真實反省,才能逐步實踐正義與真相,進而達到公義、自由與人權的社會、國家。謝謝加拿大駐台北貿易辦事處大力協助,促成這次加拿大特展首次在臺灣舉行。

加拿大駐台北貿易辦事處政經暨文化事務處處長Martin Laflamme(呂明銳)致詞表示,這次特展是加拿大文化藝術節的壓軸活動,意義深遠。加拿大文化藝術節從2022年9月開始,超過25場的展覽、、演講跟電影試映會及藝文表演,在台北、台中、高雄等地方舉辦,透過文化藝術的交流,希望讓臺灣更了解加拿大。Martin Laflamme(呂明銳)處長進一步闡述,藝術與文化無法單獨地繁花盛開,必須要有自由的土壤協助;加拿大跟臺灣都有類似的過往,最重要的是,要從歷史中學習,避免重蹈覆轍。

策展人薩維耶·傑林納斯(Xavier Gélinas)在致詞中表示,本次特展為2021年在渥太華展出時的濃縮展,以加拿大國會於1914年8月通過之《戰爭措施法》為主題,呈現相關歷史背景,以及法案施行期間,政府為確保國家「安全、防衛、和平、秩序與福祉」所造成的人權侵害。展覽以這段歷史中的人物故事為主軸,帶領參觀者認識公民自由的脆弱及重要性。

薩維耶·傑林納斯(Xavier Gélinas)進一步解釋,加拿大政府分別於1914年、1939年和1970年三度動用該法案限制人民自由,以維護戰爭期間秩序與平定社會動盪。在此法案施行下,出身自當時敵對國家及地區的移民家庭不僅受到歧視,更有許多人未遭審判即被迫放棄土地、工作及財產,送往拘留營監禁,強迫勞動印地安原住民及政治異議者也遭受同樣的迫害。隨著公民人權意識的演進,加拿大政府於1988年廢除《戰爭措施法》,並對日裔及義裔加拿大人正式道歉,將所佔用土地歸還給原住民,然而公民自由與政府權力之間的論戰依然持續。

薩維耶·傑林納斯(Xavier Gélinas)引用17世紀荷蘭哲學家史賓諾沙所述,「我努力研究並不是為了嘲笑他人,也不是要掬把辛酸淚,更不是想要心懷怨懟;我只是要理解他人而已。」他認為,身為歷史學家必須保持真實,在研究過去時,必須保持謙卑,避免落入目的論的窠臼,必須謹慎檢視當時發生的事,努力發掘不同觀點,盡可能還原歷史全貌。

薩維耶·傑林納斯(Xavier Gélinas)強調,歷史並非童話故事,也不是非黑即白;很多事不是三言兩語可以說清楚。不能打高空而見林不見樹,忽略對個人的影響;也不能局限個人經驗而見樹不見林,導致理論跟實務脫勾。他認為,「讓事物本身娓娓道來」,「我們呈現各式歷史樣貌,但不替觀者下定論。」

配合本次展覽,於3月9日及10日下午,分別邀請著名歷史學者政治大學台灣史研究所薛化元教授和長期研究新移民議題的政治大學社會工作研究所夏曉鵑教授,與策展人薩維耶·傑林納斯(Xavier Gélinas)進行對談,針對展覽主題進行交流,分享臺灣觀點。

國家人權博物館為推展人權與自由普世價值,除了持續保存及紀念臺灣白色恐怖歷史,亦積極與國際館所合作,期能以傷痕歷史此一共通議題,促進彼此了解及交流,引導民眾了解當今民主成果背後一路走來的艱辛血淚,喚起不同世代對人權議題產生更多共鳴與對話。

更多資訊請鎖定國家人權博物館官方網站(https://www.nhrm.gov.tw/)。

【遺失的自由──《戰爭措施法》特展】

展覽時間:2024年3月7日至9月8日(09:00-17:00,每週一休館)

展覽地點:白色恐怖景美紀念園區兵舍6(新北市新店區復興路131號)

座談活動:

〈第一場次〉

講題:新住民的人權與自由:加拿大移民者與臺灣新住民

主講人:特展策展人Xavier Gélinas、政治大學社會工作研究所夏曉鵑教授

時間:3月9日下午14:00-16:00(13:30進場)

地點:人權學習中心1樓多元展演場

〈第二場次〉

講題:那段失去自由的年代:加拿大《戰爭措施法》與台灣觀點

主講人:特展策展人Xavier Gélinas、政治大學台灣史研究所薛化元教授

時間:3月10日下午14:00-16:00(13:30進場)

地點:人權學習中心1樓多元展演場

加拿大駐台北貿易辦事處政經暨文化事務處處長Martin Laflamme(呂明銳)於「遺失的自由──《戰爭措施法》」特展上致詞

國家人權博物館館長洪世芳於「遺失的自由──《戰爭措施法》」特展上致詞3

策展人薩維耶·傑林納斯(Xavier Gélinas)(右1)於展場導覽

合影,左起政治受難者家屬涂貴美女士、浦忠成監察委員、高涌誠監察委員、策展人薩維耶·傑林納斯(Xavier Gélinas)、國家人權博物館館長洪世芳、加拿大駐台北貿易辦事處政經暨文化事務處處長Martin Laflamme(呂明銳)、政治受難者陳欽生前輩、政治受難者吳俊宏前輩

合影,左起政治受難者家屬涂貴美女士、浦忠成監察委員、高涌誠監察委員、策展人薩維耶·傑林納斯(Xavier Gélinas)、國家人權博物館館長洪世芳、加拿大駐台北貿易辦事處政經暨文化事務處處長Martin Laflamme(呂明銳)、政治受難者陳欽生前輩、政治受難者吳俊宏前輩

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國家人權博物館 白色恐怖 加拿大 歷史 音樂會

逛書店

延伸閱讀

永續風吹進藝術圈!北美館「第12屆X-site計畫」徵件最高拿400萬

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。