臺文館、臺文基地2024總覽 展覽將走進日常、邁向世界 

臺文館長林巾力表示,臺文館近年努力讓臺灣文學走向世界,也積極將世界文學帶進臺灣,新的一年與臺文基地推出精彩豐富的展覽及活動內容。圖/國立臺灣文學館
臺文館長林巾力表示,臺文館近年努力讓臺灣文學走向世界,也積極將世界文學帶進臺灣,新的一年與臺文基地推出精彩豐富的展覽及活動內容。圖/國立臺灣文學館

與位於臺北的據點——,新的一年準備好推出精彩又豐富的展覽及活動內容!臺文館長林巾力表示,臺文館近年努力讓臺灣文學走向世界,也積極將世界文學帶進臺灣,同時強化跨域合作、深化在地連結,持續透過貼近日常的主題,吸引更多觀眾認識臺灣文學。

臺灣文學多元面貌 帶進國際觀眾視野

中東歐著名的文學節——「作家閱讀月」(Author's Reading Month)今年將邁入25週年,並將臺灣訂為主題國,由、臺文館、捷克Větrné mlýny出版社合作辦理。2月臺北國際書展期間4場前導活動開跑,由作家閱讀月國際活動總監Renata Obadálková親臨書展國際沙龍介紹該活動;並由臺捷詩人鴻鴻、陳黎、Filip Klega與Dominik Bart展開精彩對談。7月活動正式登場,邀請31位跨世代臺灣作家前往捷克及斯洛伐克巡迴,與31位當地作家一同出席朗讀與座談會。

臺文館響應4月23日世界閱讀日,與西班牙巴塞隆納大學合作,在該校圖書館舉辦「臺灣週」活動,規劃展出近年屢獲文化部「『行銷國家品牌進入國際』風潮計畫」支持,巡迴歐洲各國的「航向世界:臺灣文學主題展」,透過性別文學、飲食文學、自然書寫等主題,向西班牙讀者推介豐富的臺灣文學。外譯方面,臺文館持續推動編譯出版計畫,繼去年出版《臺灣的滋味:臺灣當代小說選》、《文青養成指南:臺灣文學史基本教材》波蘭文譯本後,今年將推出日文圖書3冊、捷克文2冊、德文2冊,壯大「臺灣文學書系(Literature from Taiwan, LiFT)」。

為臺灣觀眾開窗 擁抱世界文學的精彩

廣受親子觀眾喜愛的「故事聯合國:每個國家都來講故事」今年4月至10月攜手美國在台協會高雄分處、加拿大駐台北貿易辦事處等駐臺辦事處,舉辦26場說故事活動,以「運動多重面向」延伸認識各國運動及具代表性文化休閒活動,與各國籍講師一起閱讀臺灣、美國、日本、加拿大、印尼、法國、阿根廷、烏克蘭、荷蘭、聖露西亞等10國繪本、體驗各國文化及手作;518國際博物館日將首度邀請駐臺代表來館說故事,由美國在台協會高雄分處張子霖(Neil H. Gibson)分處長與大小朋友分享美語繪本。

12月於臺文館展覽室D推出的「捷克當代文學展」,則是與去年透過MOU建立緊密情誼的捷克文學館、哈維爾圖書館、摩拉維亞圖書館多方合作,讓臺灣觀眾一睹捷克文學的魅力。展覽介紹捷克20世紀代表性作家:卡夫卡、恰佩克、米蘭昆德拉、赫拉巴爾、哈維爾至新世代作家,呈現捷克當代文學的重要主題:追求自由,並特別介紹捷克當代文學中的黑色幽默、人性荒謬、常與無常、記憶遺忘、底層關懷等各項表現手法。

國際交流基地「臺北分館」 2025上半年將開館

臺文館位於臺北的據點——臺灣文學基地,即日起至6月2日展出「飛越文學天際線——臺灣文學在瑞典」特展,介紹蟬獎獲獎詩人楊牧、陳育虹,呈現瑞典漢學家馬悅然推動臺灣文學外譯的貢獻。今年也聯手臺灣法國文化協會於3月推出「法語月」,4月起辦理多場華語、法語雙語說故事活動。

而吸引眾多國際創作者的「作家駐村計畫」今年持續進行,來自香港的推理作家譚劍(Albert Tam)、同時在臺灣師範大學任教的伊恩(Ian Rowen),都皆曾入駐日式宿舍,於臺文基地開展別具風格的推廣活動。最新一期的徵件,亦吸引來自法國的Florent Chavouet、來自捷克的Alice Šajtarová等多位創作者,於今年春季接續進駐。臺文基地歡迎國際創作者前來申請,在具特殊魅力的「繆思苑」激發創作的靈光。距離臺文基地僅500公尺之遙,原糧食局倉庫,臺文館的第二個臺北據點現正修復中,未來將作為國際交流基地,預計2025年上半年開館。

臺灣文學跨域合作 深耕在地

欣逢臺南400年,位於文化古都的臺文館與白鷺鷥文教基金會攜手策劃「祝福臺南:Tainan 400 Mail Art」展覽,5月於本館文學沙龍開展。邀請文學家李敏勇、白先勇;藝術家鄭善禧、江賢二;音樂家如臺灣第一代民歌手章紀龍等,國際則有2020東京奧運會標誌設計師野老朝雄等跨域、跨國界創作者,透過親筆書寫或繪製的明信片,傳遞對臺南的祝福。

6月則規劃於展覽室C推出「千層臺南.文學400特展」,除展出臺文館典藏文物,更向去年簽署MOU的荷蘭萊頓大學圖書館商借鄭經1664年親筆書信手稿,是此項國寶級文物首次來臺展出!展覽將錨定1624年為臺南與世界相遇的起點,帶領觀眾進行一場時空旅行,並呈現文學作品在社會、國家變動語境裡的衝突、角力與協商的軌跡。

10月館慶月,呼應法國奧運的「運動文學特展」熱血登場,讓觀眾了解現代運動在臺灣文學的發展,也了解運動不單只是身體活動,還牽連到國族、社會、個人以及身體的多元可能。

更多展覽及活動資訊,歡迎持續關注臺文館臺文基地官網、FB粉絲專頁。

「故事聯合國:每個國家都來講故事」邀請各國籍講師與大小朋友分享繪本,圖為史瓦帝尼講師帶動唱。圖/國立臺灣文學館

「航向世界:臺灣文學主題展」2023年巡迴歐洲各國,圖為德國特里爾大學圖書館。2024年將前進西班牙巴塞隆納大學圖書館「臺灣週」展出。圖/國立臺灣文學館

2024年台北國際書展在春節後熱鬧登場,於2月20日至2月25日在世貿一館1樓盛大展開。圖/國立臺灣文學館

「捷克作家閱讀月」前導活動將於臺北國際書展期間開跑。圖/國立臺灣文學館

欣逢臺南400年,臺文館與白鷺鷥文教基金會攜手策劃「祝福臺南:Tainan_400_Mail_Art」展覽,圖為作家白先勇繪製的明信片。(白鷺鷥文教基金會提供)

臺文基地3月將與臺灣法國文化協會攜手舉辦「法語月」。圖/國立臺灣文學館

臺文基地吸引眾多國際創作者前來駐村,圖為駐村藝術家天樂(右三)活動後與講座參與者合照。圖/國立臺灣文學館

臺文館與白鷺鷥文教基金會共同策劃「祝福臺南:Tainan_400_Mail_Art」展覽,邀請跨域、跨國界創作者,透過明信片傳遞對臺南的祝福,圖為藝術家鄭善禧繪製的明信片。(白鷺鷥文教基金會提供)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立臺灣文學館 臺灣文學基地 文化部 捷克 展覽資訊 台北國際書展

逛書店

延伸閱讀

2024世界閱讀日/限定復刻!「讀字樂園」書展市集周末板橋放送所登場

2024台灣國際創意禮品文具展 故宮國寶級選物在台北世貿一館

2024世界閱讀日/國資圖《閱境江湖》實境遊戲結合劇本殺、互動劇場 打造閱讀英雄之旅

繪本作家「湯姆牛」首辦個展 原畫、工作桌還原創作空間

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。