92歲劇作家馬森辭逝 代表作《孤絕》成現代人鮮明註腳

作家馬森2023年12月3日於加拿大辭世,享耆壽92歲;馬森學養橫跨中西,長於當代小說與戲劇的創作與研究,筆觸敏銳,風格鮮明,關懷文學與社會。圖/馬森家屬提供
作家馬森2023年12月3日於加拿大辭世,享耆壽92歲;馬森學養橫跨中西,長於當代小說與戲劇的創作與研究,筆觸敏銳,風格鮮明,關懷文學與社會。圖/馬森家屬提供

劇作家、小說家、文學評論者馬森去年12月3日於加拿大辭世,享耆壽92歲;其訃告由夫人徐秀玲於今(4)日發布,並表示為遵其遺願,後事從簡。聞訊深表哀悼與敬意,並表示,馬森學養橫跨中西,長於當代小說與戲劇的創作與研究,筆觸敏銳,風格鮮明,關懷文學與社會,其小說「孤絕」一詞,更成為現代人最鮮明的註腳,留給讀者深刻的印記。

馬森本名馬福星,學名家興,筆名白寧、牧者、文也白、飛揚、樂牧等,出生於1932年10月3日,1949年來台。畢業於台灣師範學院國文學系、國文研究所,加拿大英屬哥倫比亞大學社會學博士;曾就讀法國電影高級研究學院(Institut deshautes études cinématographiques, IDHEC)、巴黎大學漢學院博士班。1965年與金戴熹、熊秉明等留法學生一同創辦並主編「歐洲雜誌」。學成後陸續於國內外多所大學任教,一度兼任「」總編輯。1987至2000年受聘任教於成功大學中文系,台南因而成為他定居最久且最為深愛的土地。

文化部表示,馬森創作以論述、小說、劇本為主,兼及散文。他深受存在主義影響,關懷現代人在中西文化衝突之中,無所依從的孤獨心靈,作品多縈繞於個人如何受到傳統倫理的限制與禁錮,以及試圖逃離時的掙扎苦痛。其所創作的獨幕劇,以家族衝突為核心,用荒誕的手法描寫荒誕的社會,開啟台灣及華文世界「荒謬主義」創作的先河。

馬森劇本「馬森獨幕劇集」曾於1980、1990年代風靡台灣的戲劇界,至今仍於海內外各演出。馬森旅居歐美多年,擅於深入不同文化及不同世代的衝突,作家讚譽他既是「冷肅的學者」,同時也是「塑造風格的藝術家」及「生活者」。

馬森曾獲得第二屆洪醒夫小說獎、第一屆五四獎文學評論獎、第八屆府城文學獎特殊貢獻獎,並受聘為成功大學李國鼎科技與人文講座教授。作品有小說《孤絕》、《夜遊》、《府城故事》;劇作《窗外風景》、《花與劍》;文論《東西看》、散文《墨西哥憶往》等數十種。

文化部表示,國立台灣文學館籌備時期,馬森慨然捐贈接近全套的「歐洲雜誌」及手稿、圖書等豐富的現當代文學研究資料,成為台文館往後進行文物徵集及文學推廣的重要基礎。晚年移居加拿大後,又於返國期間將早年日記、手稿交託台文館,這也是一次深具意義的捐贈。馬森在華文文學領域上耀眼的成就,在台灣文學史上留下不可抹滅的影響,其文學風範,令人永遠紀念。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文化部 劇場 聯合文學 秀威資訊 史哲 瘂弦

逛書店

延伸閱讀

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。