冬季漫遊松菸風格店家 3大茶飲陪你穿越菸廠時光廊道

圖/松山文創園區
圖/松山文創園區

時序入冬,揪親朋好友相約松山文創園區(通稱),除了欣賞精彩的藝文展演活動,走在昔日松山菸廠廊道,從西向製菸工廠的臺灣青草第三代「賣艸人家」,逛到東向製菸工廠的松菸風格店家品牌-臺灣城鄉老茶新創「紅烏龍合作社」、臺灣自然農法茶品牌「Beryl & Co.」及科學與結合的「小獵犬號」,濃郁茶香與香撲鼻而來!在84歲的日治時期建築空間中,走進店家有如翻閱一篇歷史的章節,聞香細讀不同的故事。迎冬的季節,緩下忙碌的腳步,到松菸尋找專屬自己的療癒旅程與角落!

臺灣青草第三代「賣艸人家」探索青草的全新生活,融合古早情懷與現代美學

在松山文創園區裡漫步,感受菸廠的時光韻味,很難去忽視到西向製菸工廠的角落中的「賣艸人家」,一家專注於賣「艸」的獨特店家。這不僅是賣青草的地方,更是一處擁有八十年歷史的古老青草店歷經轉型後,成為新世代的時尚青草生活品牌。走進賣艸人家,木招牌散發著溫暖的氛圍,店內香氣撲鼻而來,是來自天然的草本香,淡雅的清香與古老的木頭搭配,需要親身體驗才能領略到這種身心舒緩的草本氛圍。不同於古早青草店的商品陳列方式,現在的青草食材多放置在店裡冰庫中,店內多用黏土花和通草花模擬其他植物做裝飾,為生活增加自然美感。

賣艸人家以嶄新的視角將青草文化融入現代生活,成為青草文化的傳播者,試圖將古早味注入新風格,重新詮釋青草茶,以青草為基底製成新式青草花茶。主成分是由花和果實,其中黑醋栗及金盞花的營養成分非常高,也可以在茶包中看見原型,吃得安心、喝得放心。賣艸人家茶包不僅有機,食材來源也放心,替新一代年輕人找回青草文化與自然互語的初衷,引領新舊世代秉承綠色、健康、生活的觀點,用青草讓環境永續。主理人郭紋君提到,青草不僅僅是古老的飲茶、泡澡等用法,還可以在日常生活中有更多生活化的應用,例如製作雞湯料理、手做材料包、香包,甚至曾舉辦手作課程,讓青草更貼近生活,延續老一輩的智慧,呈現青草獨特的價值。

窗邊的老件與復古擺設,成為在繁忙緊湊的生活步調中稍微歇腳的去處,是一個有溫度與平實生活感相互附和的生活場域,將人的互動和情緒揉合進暖系的空間裡,讓遊客有回家的全然放鬆感。一杯青草茶端到手,生津止渴、尾韻甘甜。倚著窗邊,鵝黃柔和的燈光和陽光灑在戶外的綠植上,光和景相輝映。

臺灣城鄉老茶新創「紅烏龍合作社」 沐浴在臺東鹿野獨有的紅烏龍蜜香

走進松菸風格店家,一陣淡淡的蜜香映入鼻腔,彷彿漫遊在臺灣後山-臺東鹿野。源自鹿野的紅烏龍,由茶業改良場台東分場於2008年研發,獨特的發酵製程使其在烏龍茶中獨樹一格。茶湯橙紅似紅茶保留著烏龍茶的風味,微散著淡淡的蜜香和花香,因此得名蜜香紅烏龍。這款結合傳統製茶技藝與創新發酵法的獨特茶品,呼應著松菸古蹟中的創新氛圍,木造裝潢在寧靜的下午宛如穿越時光,為品茗的環境增色不少。

紅烏龍合作社的茶葉不僅是飲品,更是一段故事。每片茶葉承載著農民的辛勤和對土地的情感。合作社的茶葉逐漸征服全台灣,成為台灣茶業的璀璨之星。在茶藝展示和競賽中,紅烏龍合作社展現對茶的堅持和創新美學,將這份獨特之美分享給更多人。

想要品味蜜香紅烏龍,無需到臺東,在南向製菸工廠的松菸風格店家即可滿足味蕾。日治時期古蹟的木造裝潢中,除了欣賞臺灣別具風格的文創商品,不妨來紅烏龍合作社,沉浸在細細品茗的環境,聆聽大自然的聲音。

臺灣自然農法茶「Beryl & Co.」品味茶文學與美學中的優雅滋味

在都市的喧囂中,追求一杯品味獨特的,成為生活中的小幸福。Beryl & Co.,一處融合東西方元素的極致享受的空間,不僅是一個茶品牌,更是一種生活態度,結合美學與文學、自然環保和茶文化的核心價值。提供全新下午茶的體驗。Beryl & Co.熱愛茶藝,同時深研公平貿易。使命更在於為臺灣產品貢獻一己之力,將精品茶融入優雅舒適的環境中,專為25-35歲的OL女性和高端女性設計了獨特的茶包商品,同時也考慮到年長者的養生需求。

品牌的象徵是水仙花,代表著「自戀並非負面標籤」,將優質茶與自我愛護結合,傳達著「好好愛自己是不需要被譴責的」理念。主色調深綠和金色,深綠代表著環保、天然材料和茶葉的連結性,使用有機花材和玉米澱粉濾袋,確保茶葉保存更長久,而金色則象徵高雅奢華。

Beryl & Co.提供多款獨特命名的茶款,每週不同的日子都能為消費者帶來創新的品茶體驗。例如Blue Monday的「頂級好薪情」、星期二的「坪安好人緣」和星期六的「可人可愛茶」,每一款都是用心挑選的臺灣無毒工法製成的茶葉和德國進口的有機花草,結合環保和高品質。

 Beryl & Co.的店內設計巧思十足。頂部的花材和裝茶的啤酒柱,讓您在品茗的同時感受到愉悅和自我愛護的平衡。此外,品牌計劃中期或遠期推出香氛產品,進一步延伸品牌風格。近日與園區合作推出松菸聯名款茶禮盒,禮盒設計結合松菸生態及生物多樣性的環境元素。Beryl & Co.成為品味下午茶的首選,帶您走進充滿美好滋味的世界。

科學也可以很浪漫的「小獵犬號」!燒杯漏斗手沖咖啡,濃縮勇氣與冒險故事

賽先生科學工廠旗下品牌「小獵犬號」集結科學、文學和藝術元素,概念靈感源自達爾文的冒險與小獵犬號的航海歷程,店內以植物、礦物等多樣元素打造出科學優雅的氛圍,仿佛步入《物種起源》的現場。特別引入科學實驗精神,燒杯漏斗手沖咖啡提供民眾獨特的品味體驗,將科學與品味完美結合。

小獵犬號店內精選來自歐洲的科學儀器,彷彿將達爾文的冒險精神帶到園區,小獵犬號更將科學實驗精神融入咖啡哲學,獨特的手沖方式展現咖啡細緻的風味。此外,推出多種科學文創工作坊,像是油蠟布杯墊課程從大航海時代的智慧汲取靈感,以航海船的帆布材質結合古代以油蠟防水的智慧,讓民眾能親手製作具有戶外探險風格和優雅復古氛圍的杯墊,讓每一杯咖啡都成為獨一無二的藝術品。

小獵犬號的概念獨特,結合科學、文學和手作藝術,呈現出一個別開生面的文創空間。這不僅是一家咖啡廳,更是一場集創意、冒險和品味於一身的特殊體驗。適合與一群好友到松菸風格店家,以一個下午的時間,探索這處結合藝術與科學的品咖啡據點,感受其中獨特的魅力。

走訪菸廠內的臺灣創意品牌店家,彷彿漫步於不同時空,感受賣艸人家濃厚的復古情懷,細細品味紅烏龍合作社獨特的蜜香,追尋Beryl & Co.的茶文學與美學,沉浸在小獵犬號的科學浪漫中。在松菸裡的每一杯茶、每一片草、每一滴咖啡都是獨特的語言,述說這片土地的故事,聆聽著時光的流淌,尋找一個屬於你的喫茶角落!

► 松菸風格店家

營業時間|週一至週四11:00-18:00 週五至週六11:00-19:00

店休日:除夕、 每月最後一個週二

營業地點|東向製菸工廠

進駐品牌資訊|https://reurl.cc/m30XGj

Beryl&Co.新舊融合裝潢打造創新美感。圖/松菸文創園區

小獵犬號燒杯手沖咖啡體驗。圖/松菸文創園區

青草不僅是古老的飲茶,還可以泡澡_賣艸人家。圖/松菸文創園區

賣艸人家的窗台座位區可謂是VIP席,外面就是男澡堂,充滿了日式復古氛圍。圖/松菸文創園區

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
咖啡 松菸 下午茶 藝術 古蹟

逛書店

延伸閱讀

17年「台東故事館」轉型獨立書店僅3年,再傳熄燈號

高雄再添打卡景點!駁二塔將蛻變「海洋女神」守護港灣

「悲慘世界」即將來台 雲劇場推紀錄片邀你重溫經典

當代館「幻殤」個展以攝影、舞蹈 揭南島殖民下的歷史創傷

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。