故宮x客委會共譜「臺灣意象」數位展 探索不同族群文化符碼

策展顧問林開世館長,向貴賓們解說「藝術的雜揉」高解析互動桌。圖/國立故宮博物院
策展顧問林開世館長,向貴賓們解說「藝術的雜揉」高解析互動桌。圖/國立故宮博物院

臺灣是一個多元族群的國家,千百年來原、閩、客等族群在此安居。在歷史的軌跡中,歷經了荷、西、明鄭、清朝、英、日、美等不同文化的影響,近期又增添了新住民族群。因此,臺灣人是誰?又來自何方?臺灣人的自我認同是個值得探討的議題。攜手客家委員會,即日起至113年8月31日在位於的六堆園區,推出「臺灣意象─變動中的臺灣人」數位展。透過數位互動科技,將臺灣多元族群文化與歷史軌跡,轉化為生動有趣的互動裝置及影像,歡迎大小朋友前來解開「誰是臺灣人」的謎底。

「臺灣意象─變動中的臺灣人」開幕記者會於今(27)日於六堆客家文化園區舉行,國立故宮博物院院長蕭宗煌、黃永泰副院長、客家委員會客家文化發展中心主任何金樑,以及立法委員鍾佳濱、國史館臺灣文獻館館長張鴻銘、國立臺灣大學人類學館長林開世、順益臺灣原住民博物館主任林威城、國立海洋生物博物館主任楊貴蘭、洪馨蘭委員、屏東縣縣政府邱善寧科長及六堆各鄉區代表、臺灣菸酒股份有限公司屏東酒廠廠長田益民、國軍退除役官兵輔導委員會彰化農場場長胡發韜、交通部觀光局大鵬灣風管處技正李秉諺、北港朝天宮董事長蔡咏鍀及高屏地區20所學校校長等嘉賓蒞臨共襄盛舉。

故宮院長蕭宗煌表示,「臺灣意象─變動中的臺灣」數位展第一檔展由故宮與國立臺灣博物館、國立臺灣歷史博物館、順益臺灣原住民博物館、國立臺灣大學人類學博物館等館所聯合策劃,承蒙各友館鼎力支持,為展覽增添多元敘事的豐富面貌。此次故宮再度攜手客家委員會,於六堆客家文化園區推出第二檔展,特別融入南臺灣在地客家元素,以及高屏地區市集文化與縮時影像,其豐厚的歷史文化底蘊,恰恰呼應客委會客發中心今年六堆秋收祭主題「六堆靚靚 秋收蓋鬧(goi nau)」。歡迎民眾秋日漫遊六堆,感受秋收好時光。

故宮表示,「臺灣意象─變動中的臺灣人」數位展,以「族群」與「雜揉」兩條軸線,展示人群在臺灣歷史交會後,所留下的紀錄、文物與遺跡。除了呈現各時期人群互相影響、衝突、交融,形塑而成的「臺灣人經驗」,也透過臺灣人經驗的雜揉性(hybridity),探尋臺灣社會不同人群之間的關係,展現臺灣島上人們的故事。

客委會主委楊長鎮表示,承蒙故宮博物院與客家委員會再度攜手合作,這次展覽以「臺灣意象」為主體,展覽脈絡強調「雜揉性」的概念,企圖在「族群」與「文化」兩大核心議題裡探尋,期待為民眾呈現臺灣文化不斷變動的豐富樣態,值得細細觀賞。展示內容中也由故宮、臺灣各大博物館與研究機構的典藏文物中爬梳、探尋與詮釋六堆客家,以及與其他族群的互動。如從故宮典藏的「乾隆臺灣輿圖」,特別選出32個點位結合數位與互動觀察形式,帶大家探索六堆客庄的舊地名及古今風貌;從屏東內埔老埤3間不同族群的廟比鄰而立,可看到原、閩、客3族群共存共榮的歷史;在文化雜揉的部分,在民俗與技藝的紀錄影片中,理解六堆客家地區民俗與技藝呈現在常民生活中的記憶傳承與當代實踐。另外,在「體驗摩登」展區,則帶大家從多首耳熟能詳的樂曲如:半山謠、十八姑娘、雨夜花等,走入時光隧道,看到臺灣在不同時期、不同族群語言之音樂的時代意義與雜揉性。

客委會客發中心主任何金樑強調,在這次的展覽中,透過與故宮團隊合作,以數位新媒體與互動手法,將這些具知識性、互動性與觀賞性的展覽引進南部,像運用多媒體技術將客發中心典藏之佳冬蕭屋雲肩以360環物影像,在前台後台的互動區內除了展現六堆客家、原住民族、台菜與新住民特色菜餚外,這次也有一座小的舞台車實境擬真拍照區供民眾拍照打卡,最後在展區出口,以縮時影片來讓民眾了解在六堆的各族群好友為了生活打拚所展現的生命力。希望以生動、活潑的展示方式,讓大、小朋友可以在趣味性情境探索中,認識在臺灣生活中的不同族群特色。展覽期間自即日起至113年8月31日止,歡迎大家踴躍前往參觀,活動相關資訊,請至六堆客家文化園區粉絲頁查詢。

「臺灣意象-變動中的臺灣人」特展開幕式,中間前排合影由左至右為:財團法人北港朝天宮蔡咏鍀董事長、故宮黃永泰副院長、鍾佳濱立法委員、故宮蕭宗煌院長(中)、客家文化發展中心何金樑主任、國史館臺灣文獻館張鴻銘館長、國立臺灣大學人類學博物館林開世館長。圖/國立故宮博物院

「臺灣意象-變動中的臺灣人」特展開幕式,客委會客家文化發展中心何金樑主任(右)贈禮給國立故宮博物院蕭宗煌院長(左)。圖/國立故宮博物院

「熱鬧、喧囂、吵雜」子展區,由左至右為邱才彥攝影家、東片社區寶石村生態博物館黃日禓館長、國史館臺灣文獻館張鴻銘館長、客委會客家文化發展中心何金樑主任、國立故宮博物院蕭宗煌院長(右3)、國立臺灣大學人類學博物館林開世館長、客委會洪馨蘭委員。圖/國立故宮博物院

國史館臺灣文獻館張鴻銘館長,操作「臺灣人一家人」數位展件。圖/國立故宮博物院

策展顧問林開世館長向故宮蕭宗煌院長(左1)、黃永泰副院長(左2)與貴賓們介紹展件。圖/國立故宮博物院

「臺灣意象─變動中的臺灣人」數位展

展期:112/10/27〜113/08/31

地點:屏東六堆客家文化園區第一特展室

(屏東縣內埔鄉建興村信義路588號)

免費參觀

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
客家文化 屏東 國立故宮博物院 客委會 展覽資訊 博物館

逛書店

延伸閱讀

總獎金高達245萬元!2024桃園鍾肇政文學獎「拾字象限」徵件開跑

2024桃城文學獎「獨嘉魔幻日常」首獎獎金10萬 徵件7/31截止!

520松鴨桑也就職! 最萌吉祥物正式任命為「松菸大使」

4台灣民謠x4鋼琴家《青春行草》國家音樂廳三館巡演登場

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。