藏在義大利麵的文物!警方在澳洲大學博物館發現失竊藝術品

澳洲國立大學今天表示,義大利藝品警探在這所澳洲頂尖大學發現失竊的古代藝術品。法新社
澳洲國立大學今天表示,義大利藝品警探在這所澳洲頂尖大學發現失竊的古代藝術品。法新社

國立大學今(15日)天表示,藝品警探在這所澳洲頂尖大學發現失竊的古代藝術品,其中包括一件可能藏在成堆義大利麵下出境的

法新社報導,澳洲國立大學(Australian NationalUniversity)今天表示,它正與義大利憲兵隊(Carabinieri)的「專業藝術小組」合作,歸還這些無價的藝術品。

在澳洲國立大學古典內發現的失竊文物,包括一個有2500年歷史的雙耳瓶,瓶身繪有希臘大力士海克力斯(Heracles)與神話中的尼米安(Nemean)獅子搏鬥的場景。

義大利警方在調查一名未透露姓名的藝品竊賊時,發現一張有著海克力斯花瓶的拍立得照片,這讓警方相信花瓶在送往澳洲前,來源是非法掠奪。

位在坎培拉的澳洲國立大學表示,它是在1984年(Sotheby's)上「出於善意」購買這個花瓶,相當「榮幸」與義大利調查人員合作,讓它回到真正的歸屬。

古典博物館館長派克-勞尼(Georgia Pike-Rowney)將這個可追溯至西元前530年的花瓶描述為古代地中海工藝「令人驚嘆的典範」。

憲兵隊與博物館還發現一塊來自義大利阿普利亞(Apulia)被盜的紅色魚盤,是校方1984年從美國的Holland Coins and Antiquities所購買,這間公司經營者為史溫格勒(David Holland Swingler),他是非法古物交易的關鍵人物。

派克-勞尼說,史溫格勒在走訪義大利期間向盜墓賊進行採購。

她補充說,史溫格勒「將這些物品藏在成捆的義大利麵和其它義大利食品中,然後走私到美國」。

義大利政府已同意將花瓶和魚盤出借澳洲國立大學,直至「未來某一天」歸還。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
澳洲 走私 文物 義大利 蘇富比 拍賣會 博物館

逛書店

延伸閱讀

「坂本龍一」生前最後劇場改編夏目漱石名作 搶先在台中歌劇院登場

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷」早鳥票完售!3/11開搶5-6月預購票

17年「台東故事館」轉型獨立書店僅3年,再傳熄燈號

高雄再添打卡景點!駁二塔將蛻變「海洋女神」守護港灣

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。