「21世紀的顧爾德」 大衛‧弗萊來台挑戰郭德堡變奏曲

法國鋼琴家大衛.弗萊(David Fray),被譽為「這一代最受啟發、也最具創意的巴赫演奏家」,五月將首度來台舉辦音樂會,演出全場《郭德堡變奏曲》。圖/新象.環境.藝之美文創提供
法國鋼琴家大衛.弗萊(David Fray),被譽為「這一代最受啟發、也最具創意的巴赫演奏家」,五月將首度來台舉辦音樂會,演出全場《郭德堡變奏曲》。圖/新象.環境.藝之美文創提供

「像我這樣的凡人,彈奏郭德堡變奏曲是一個真真實實的試煉(a real test)。」法國家大衛.弗萊(David Fray),被譽為「這一代最受啟發、也最具創意的巴赫演奏家」,5月將首度來台舉辦音樂會,演出全場《郭德堡變奏曲》。大衛如此形容《郭德堡變奏曲》:「這是畢生的傑作,也是關於生命的作品。我們是來服務這些無限複雜的作品的。」

《郭德堡變奏曲》曾長期不受重視,直到1955年加拿大鋼琴家顧爾德(Glenn Gould)將《郭德堡變奏曲》選作自己的第一張錄音作品。不僅翻轉了《郭德堡變奏曲》的地位,也讓年僅23歲的顧爾德一舉站上世界舞台。這首曲子如今被視為巴赫作品中最重要的變奏曲。

大衛.弗萊四歲 開始學鋼琴,後進入巴黎高等音樂院師事雅克.魯維耶。他獲獎無數,包括重要的德國回聲「年度器樂家」獎、魯爾鋼琴新人獎、2008年BBC音樂雜誌年度新人獎、2004年蒙特婁國際音樂大賽第二名及最佳加拿大音樂作品詮釋獎。

大衛.弗萊對《郭德堡變奏曲》的詮釋常被拿來跟顧爾德相提並論,他也被稱為「21世紀的顧爾德」。但大衛的風格和顧爾德截然不同,還說自己「不是顧爾德的粉絲」。他認為鋼琴家威廉·肯普夫(Wilhelm Kempff)對他的影響更大,「他讓鋼琴唱歌和說話。那是我的終極目標。」

邀請大衛來台的「新象.環境.藝之美文創」藝術總監樊曼儂表示,六年前偶然聽到大衛.弗萊彈奏巴赫,為之驚艷,「他的情感深度能夠碰觸到心坎、令人怦然心動。」他對音樂的解析深刻又有趣,「好比聆聽法國名廚為饕客解說每道佳餚烹調的藝術,聽他講音色彷彿秀色可餐。」古典音樂就是需要大衛這樣創新的思維,因此積極計畫邀請他來灣演出。

《郭德堡變奏曲》全曲32段。大衛.弗萊形容演奏的過程彷彿「完成了幻化轉變,也帶來了一種永恆的再生。」當你在 30 種變奏之後演奏再那個主題時,就像在生命的盡頭,回首過去一個半小時發生的一切,聽到30種變化就在你的生命中如光影流轉。「很少有作品像《郭德堡變奏曲》這樣,通過回歸到原始純粹的主題,給人以重生的感覺。」

●大衛.弗萊於5月10日台北、5月12日高雄國家音樂廳,演出全場《郭德堡變奏曲》。演出資訊可查詢新象官網:

https://www.newaspect.org.tw/davidfray2023;演奏片段: https://youtu.be/VE9TSBN9ZQs

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
藝術節 鋼琴 古典音樂 衛武營 國家音樂廳

逛書店

延伸閱讀

4台灣民謠x4鋼琴家《青春行草》國家音樂廳三館巡演登場

2024國際博物館日/十三行免費參觀 考古特展、萬獸市集、螢光藝術裝置一次看

2024國際博物館日/116歲臺博館響應免費參觀 推出跨界精靈主題房、找回專注力等多元活動

「輕量出發、展覽先行」建築博物館落腳台北 預計2026開幕

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。