「台展三少年」林玉山後代捐55幅畫作 史博館受贈

首回台展造就所謂陳進、林玉山、郭雪湖等「台展三少年」,圖為陳進1935年畫的「手風琴」。 記者何定照/攝影 何定照
首回台展造就所謂陳進、林玉山、郭雪湖等「台展三少年」,圖為陳進1935年畫的「手風琴」。 記者何定照/攝影 何定照

已故畫家並列為「台展三少年」,林玉山後代林柏亭捐贈林玉山共55幅作品給,其中還有2幅是曾遭竊又復返的,今天由史博館館長梁永斐代表受贈。

林玉山出生於1907年,2004年逝世,享耆壽97歲。他在日治時期就被封為「台展三少年」之一,並因此享譽盛名,戰後任教於國立台灣師範大學美術系,他致力觀察自然、勤奮寫生,善於使用膠彩、水墨,以動物畫見長,畫虎尤為出名。

史博館現藏有林玉山作品29件,此次捐贈為林玉山於1940年代至1990年代作品,共計55件。國立歷史博物館今天發布新聞稿表示,其中有2幅曾遭偷竊失而復返的珍貴創作。

林柏亭表示,此批捐贈作品特別之處是包含許多珍貴手稿,以及受邀參加史博館舉辦展覽活動的畫作,是延伸研究林玉山作畫的珍貴資料,可以具體展現藝術家跨越半世紀的創作風格。

為感念林玉山家屬對史博館的信任,梁永斐今天上午率領史博館典藏組及研究組團隊前往林柏亭寓所,接受林柏亭及其家族捐贈其林玉山老師畫作55幅,以及將挹注於史博館持續辦理「林玉山藝術獎助學金」的新台幣200萬元。

梁永斐表示,林玉山於1999年獲得第19屆「行政院文化獎」,將獎金連同個人積蓄計新台幣200萬元,捐贈史博館設立「林玉山獎」,獎助台灣美術史及美術教育後進。林柏亭長期擔任史博館專業諮詢會委員,目前也是專家諮詢會議的委員,林柏亭為延續父親志業,再次捐贈200萬元,挹注獎項持續辦理。

梁永斐表示,為感念林玉山一生致力於台灣美術教育,以及家屬對於史博館的信任,史博館將於林玉山冥誕,也就是4月1日前夕於南海辦公室舉辦正式捐贈儀式,感謝家屬將重要文物交由國家典藏的良善美意。史博館後續將對此次捐贈作品進行系統性研究並規劃策展。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
郭雪湖 史博館 創作 陳進 林玉山

逛書店

延伸閱讀

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。