臺靜農故居龍坡丈室重現 台大修繕近尾聲將做人文會館

經歷22個月的努力,臺靜農故居修繕再利用工程已接近尾聲。圖/台大提供
經歷22個月的努力,臺靜農故居修繕再利用工程已接近尾聲。圖/台大提供

位於台北市溫州街25號的國學大師教授故居,經歷22個月的努力,由國立修繕再利用工程已接近尾聲,未來將規劃為「臺靜農人文會館」。校方近日也舉行感恩活動,取得許可後將正式開放,未來將作為台大師生的人文講堂,成為溫羅汀地區的人文薈萃新亮點。

臺靜農曾任台大中文系主任20年,在藝術、歷史、國學研究上都有重大貢獻,1984年與梁實秋同時得到中華民國國家文藝獎,在1985年獲行政院頒發的行政院文化獎。2020年傳出台大欲拆除臺靜農故居,多名文化界人士奔走疾呼,後經台北市文化局審議登錄為紀念,台校長管中閔也允諾絕不會拆除,並會朝人文會館、人文講堂的角度加以修復、保存。

台大表示,回顧修復工程遇到最大的困難,在於故居主屋土台木構架損壞且基礎沉陷,影響建物結構安全,因此採全屋解體後再重新搭建的方案。採取還原故居施作工法、確認施作材料與工序,將拆解後的材料詳實紀錄,妥善保存及修復後再次用於修復,尊重原始材料。

但隨著拆解時程、投入人力、新購材料等各項因素的增加,修繕工程費用也大幅增加。對此,台大發起「臺靜農故居」紀念建築修復再利用計畫募款,最終獲得各界捐款2700餘萬,讓修復計畫能順利進行。

台大校長管中閔表示,臺靜農可說是對台大中文系影響最深遠的系主任,也對當時文壇有巨大影響,為了讓台大的能以更宏觀、更整體來與環境及街坊做連結,2020年在討論臺靜農故居的保存時,除了凝聚師生共識,也親赴文資審議委員會說明台大對於保存文化資產的決心與構想,故居也獲登錄為紀念建築。

管中閔表示,台大不只是修復歷史建築,而是以修復的方式及標準來執行故居的修復計畫,但如此一來就要動用龐大資源,且公家機關很難編列一筆這麼高的預算去修復老房子,因此能完成是仰賴很多關心文化資產保存有相同理念的企業、團體等慷慨捐贈,對此由衷感謝。

高齡90歲的中文系退休教授彭毅是臺靜農的學生,她也出席感恩活動表示,臺靜農對學生從不疾言厲色,總是很溫暖的對待學生。她說,欣見故居圓滿修復,期盼延續並擴散臺靜農的人文精神。

臺靜農故居主屋修復已近完工,並獲得臺靜農家屬支持,擺放其生前使用的相關文物,再現「龍坡丈室」。圖/台大提供
臺靜農故居修繕前。圖/台大提供
台大校長管中閔於臺靜農故居修繕前,實際入內勘查屋況。圖/台大提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台灣大學 古蹟 臺靜農 建築 文化資產

逛書店

延伸閱讀

免費玩具特展「TAMASHII EXHIBITION 2024 IN TAIPEI」即日起至5/26 台北華山文創園區、地下街登場!

故宮首度推出青少年奇幻小說 開啟寓教於樂的國寶異世界

總獎金高達245萬元!2024桃園鍾肇政文學獎「拾字象限」徵件開跑

2024桃城文學獎「獨嘉魔幻日常」首獎獎金10萬 徵件7/31截止!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。