「2022臺灣文學獎」金典獎入圍揭曉 全臺書展啟動

入圍作品書封一覽圖!(圖/國立臺灣文學館 提供)
入圍作品書封一覽圖!(圖/國立臺灣文學館 提供)

「2022臺灣文學獎」今日揭曉入圍名單。今年共有203件作品參獎,30部入圍作品包含各10件、詩集及報導與評論各5件,足見多元類型。接著將共同競逐8名金典獎(其中1名為年度百萬大獎),及3名蓓蕾獎。

入圍的有(依作品筆畫順序排列):

唐福睿《八尺門的辯護人》(鏡文學)、零雨《女兒》(印刻文學)、賴香吟《白色畫像》(印刻文學)、朱宥勳《他們沒在寫小說的時候:戒嚴臺灣小說家群像》(大塊文化)、蕭瑋萱《成為怪物以前》(印刻文學)、何致和《地鐵站》(木馬文化)、何玟珒《那一天我們跟在雞屁股後面尋路》(九歌出版)、陳雪《你不能再死一次》(鏡文學)、謝嘉心《我的黑手父親:港都拖車師傅的工作與生命》(游擊文化)、阿洛.卡力亭.巴奇辣、林信來、藍雨楨《Radiw no O'rip 那個用歌說故事的人》(玉山社&阿洛無限)、郭彥仁(郭熊)《走進布農的山》(大家出版)鄭琬融《我與我的幽靈共處一室》(木馬文化)曹馭博《夜的大赦》(雙囍出版)、林徹俐《附神:我那借身給神明的父親》(印刻文學)、張娟芬《流氓王信福》(衛城出版)李欣倫《原來你什麼都不想要》(木馬文化)房慧真《草莓與灰燼》(麥田出版)嚴忠政《時間畢竟》(時報文化)陳明克《茫霧中ê火車》(秀威資訊)林楷倫《偽魚販指南》(寶瓶文化)黃宗慧、黃宗潔《就算牠沒有臉:在人類世思考動物倫理與生命教育的十二道難題》(麥田出版)鍾永豐《菊花如何夜行軍》(春山出版)、王威智《越嶺紀》(蔚藍文化)、吳佳駿《新兵生活教練》(印刻文學)、張亦絢《感情百物》(木馬文化)林文心《遊樂場所》(木馬文化)、林妏霜《滿島光未眠》(印刻文學)、陳思宏《樓上的好人》(鏡文學)、顧玉玲《餘地》(印刻文學)、林懷民《激流與倒影》(時報文化)

2022臺灣文學獎金典獎入圍揭曉!(圖/國立臺灣文學館 提供)

評審團表示,今年詩集最令人刮目相看,年輕的創作者勇於嘗試新的語境,長期耕耘者經由不斷錘鍊,摸索出更為凝練的詩句。通俗小說數量增加,質地比以往更為豐厚,入圍作品類型多元,也顯見臺灣文學的疆域愈來愈開闊。

配合入圍揭曉,即日起展開金典獎入圍書展,實體將於三民書局重南店/復北店、金石堂書局(汀州/天母/新店/文化/新竹/臺中/南一/潮州)門市、承風青鳥及臺灣文學基地、中國文化大學圖書館、東吳大學圖書館、東海大學圖書館、成功大學圖書館、臺北教育大學圖書館等地;線上則於Readmoo讀墨電子書、TAAZE讀冊生活網路書店、三民網路書店、金石堂網路書局、博客來網路書店、誠品網路書店展出。

金典獎得獎名單預計於10月底公布。贈獎典禮於11月12日(六)下午於臺北華山文創園區西2館舉行,盛情邀請各界一同蒞臨祝賀年度文學金典作品及作家。

國立臺灣文學館 小說 散文 金典獎

逛書店

延伸閱讀

2023台北國際書展/談薛岳和音樂史 瑪莎:誠實面對自己所愛

2023台北國際書展/哇,我的甜點會成立!立體書可讀可玩可照著做

2023台北國際書展/《報導者》總編輯談新聞漫畫 搶先預告第二集將出版

2023台北國際書展/一次滿足三個願望! 數位主題館多元體驗 電子書、學習APP、有聲書全都有

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。