談圖書定價制 誠品董事長吳旻潔籲通路對折扣自律

誠品董事長吳旻潔今(4)日公布誠品生活松菸店接棒誠品信義店,成為24小時不打烊的新店點,以獨具一格雙重優勢及十大亮點勝出。記者林俊良/攝影
誠品董事長吳旻潔今(4)日公布誠品生活松菸店接棒誠品信義店,成為24小時不打烊的新店點,以獨具一格雙重優勢及十大亮點勝出。記者林俊良/攝影

「大部分的商品,人們用價格制定它們的價值,但有一種商品例外,這就是圖書,價格從來不代表它們的價值。」董事長今天宣布誠品松菸店將接棒信義店成為24小時書店,被媒體問及出版社連署要求政府立法規定新書(制)的看法,她表示,圖書經營的上中下游業者應該對圖書的折扣自律,她擔心當有一天書愈賣愈便宜,出版產業會跟著退化。

「書籍從來不是因為太貴而不買 ,而是買了之後能不能專心閱讀。 」她表示,誠品對於「圖書定價制」可以說的事,是「面對折扣應該自律。」她認為,書本的低價完全不同於電子產品上市普及後的低價,「一本書的低價代表的是背後這個產業未來可見的退化,而非迭代進化。」

「書的價格從來不代表它們的價值。」吳旻潔表示,書「幾乎每個人都買得起,幾乎每個人都讀不完。它只比一場電影貴一點,但你可觸摸它又能帶它回家。它比一頓聚餐的費用便宜多了,卻比來來去去的朋友更忠實。很多人用它來裝飾自己的家,甚至有些業者現在用它來裝飾自己的店......不就是因為它原始售價一開始就很公道了嗎?」

「你問我,這樣的商品應該賣多少?應該打幾折?」吳旻潔表示,如果你每天能喝上一杯歐美連鎖咖啡,如果你每週有在外聚餐的經濟實力,「那麼請你不要追逐與竊喜它的低價。」

吳旻潔表示,全世界「華文閱讀出版能量最豐沛、書種最多元、編輯最出色的」就是台灣。一旦出版產業退化,「代表將來越來越少人與資金會願意前往投入這個產業,代表我們的選擇會越來越依賴被數據和電腦計算,代表我們將會失去越來越多無法用價格體現的價值。」

「唯有你為它閱讀的時間及你願意給予它的專注,才能夠定義一本書的價值。」吳旻潔表示,在此之前,圖書經營的上中下游業者應該對圖書的折扣自律,共同保護這件事。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
圖書定價 通路 折扣 誠品 吳旻潔

逛書店

延伸閱讀

暢銷書《老公怎麼還不去死》六都圖書館預約超過2千人

探索線上學習的無限可能 OMIA獻給不同世代的學習提案

2023「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物出爐 為孩子選書免煩惱

為偶像的周邊辦告別式 前鐵粉這樣看性暴力犯罪藝人

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。