「MANGA‧北齋‧漫畫」世巡至高雄 致敬浮世繪大師葛飾北齋

「MANGA‧北齋‧漫畫」世界巡迴展於駁二動漫倉庫登場,展示日本漫畫文化的魅力。 (圖/高雄市政府文化局提供)
「MANGA‧北齋‧漫畫」世界巡迴展於駁二動漫倉庫登場,展示日本漫畫文化的魅力。 (圖/高雄市政府文化局提供)

市政府文化局、日本國際交流基金會與日本台灣交流協會高雄事務所共同舉辦之「MANGA‧北齋‧—從現代漫畫看『北齋漫畫』」世界巡迴展,即日起至4月28日止,於大義區動漫倉庫登場,展出日本江戶時期浮世繪大師葛飾北齋、歌川國芳,及7位日本現代漫畫家致敬北齋共103件輸出作品。

高雄市政府文化局長王文翠與日本台灣交流協會高雄事務所所長奧正史,今日共同為展覽揭開序幕,雙方在這次作為主視覺的「神奈川沖浪裏」畫作上簽名,王文翠更在浪上畫上舢舨船向葛飾北齋致敬,讓台灣早期近海使用的船筏,也能搭上葛飾北齋捲起的世界浪潮,以動漫展覽的交流促進台日雙方的文化交流互動。

日本台灣交流協會高雄事務所所長奧正史與高雄市文化局長王文翠共同在主視覺的「神奈川沖浪裏」畫作上簽名,為展覽揭開序幕。

高雄市政府文化局長王文翠表示,漫畫在多數人的生命過程中,曾是陪伴成長的讀物,而她本身更是從小看漫畫,到現在還在購買閱讀漫畫。透過日本漫畫的閱讀與流傳,同時間也傳遞交流著台日的文化與情感。這次在駁二動漫倉庫所展出的「MANGA‧北齋‧漫畫」,是以日本現代漫畫向葛飾北齋致敬,葛飾北齋的浮世繪傳奇令人津津樂道,他的作品影響深遠,美國《生活》雜誌在2000年更將他列入「百位世界千禧名人」之一。這次作為展覽主視覺的畫作「神奈川沖浪裏」舉世聞名,甚至被選為日本2024年新版一千日圓紙幣圖案。駁二藝術特區長期推廣動漫文化,除了動漫迷年度指標性盛事「駁二動漫祭」外,「駁二動漫倉庫」自2017年成立以來,以多元展出方式討論當代社會議題,此次希望能透過展覽再度連結台日的真摯情誼,彼此交流文化與創意。

日本台灣交流協會高雄事務所所長奧正史表示,日本台灣交流協會自2017年至今,在高雄推出許多不同類型的展覽,以推廣日本文化,增進台日交流與情誼。日本台灣交流協會也特別邀請2016年於日本墨田成立的北齋美術館主任學藝員奧田敦子擔任講師,在3月9日(六)下午14時於駁二8號倉庫舉辦講座,分享「葛飾北齋的人生與北齋漫畫的魅力」。

葛飾北齋(1760-1849年)是日本江戶時期最具創新精神的畫家之一,十九世紀後期,他的漫畫逐漸於歐洲和北美享有盛譽。本展以現代日本漫畫的角度來探討與江戶時代「北齋漫畫」之間的相同、相異處,包含103件圖畫輸出分為四個部分「北齋漫畫–MANGA是戲謔畫嗎」、「名為北齋的角色」、「浮世繪中的漫畫,漫畫中的浮世繪」、「漫畫是參加型文化!」,以及由望月壽城、五十嵐大介等7位現代漫畫家致敬「北齋」、「北齋漫畫」的新作,透過本展傳遞日本漫畫文化的魅力。

「MANGA‧北齋‧漫畫—從現代漫畫看『北齋漫畫』」自2016年起,便於世界十多個國家巡迴展出,高雄駁二場即日起至4月28日(日)止,參觀者填寫活動問卷還能獲得限量小禮物,每日數量有限,送完為止。

「MANGA‧北齋‧漫畫」世界巡迴展於駁二動漫倉庫登場,展示日本漫畫文化的魅力。

展覽展出日本江戶時期浮世繪大師葛飾北齋、歌川國芳等,及7位日本現代漫畫家致敬北齋共103件輸出作品。

「MANGA‧北齋‧漫畫—從現代漫畫看『北齋漫畫』」邀請民眾閱讀不同世代的作品,感受日本漫畫魅力。

浮世繪大師葛飾北齋作品風格對日本漫畫發展影響深遠。

浮世繪大師葛飾北齋作品風格對日本漫畫發展影響深遠。

台日雙方透過展覽連結情誼、交流文化,左起為日本台灣交流協會高雄事務所領事兼文化主任森 恭子、日本台灣交流協會高雄事務所所長奧正史、高雄市政府文化局局長王文翠。

MANGA‧北齋‧漫畫—從現代漫畫看「北齋漫畫」

展覽時間:2024/03/08-04/28

展覽地點:駁二藝術特區(高雄市鹽埕區大勇路1號)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
高雄 漫畫 駁二

逛書店

延伸閱讀

故宮北院特展「看得見的紅樓夢」 走進哀艷紅學與文藝交織的璀璨年代

2024國際博物館日/整理全臺30+館所 故宮、北師美術館、十三行館等免費資訊一次更新

強強聯手!奇美博物館x高美館推國際大展「雙聯展票」 6/1限量開搶

北美館廣場有森林!2024第11屆X-site計畫「林木林」登場

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。