師大美術館「分身術」展出50餘件作品 叩問身體意象的多重圖景

「分身術──身體意象的敘事與寓言」展至2月3日。圖/師大美術館
「分身術──身體意象的敘事與寓言」展至2月3日。圖/師大美術館

適逢年初之際,您是否為自己訂定新的目標?作品中的「分身」是理想自我的現身,亦是寓言形象的誕生。國立臺灣師範大學美術館()正展出「分身術──身體意象的敘事與寓言」,展現藝術家在身體意象上的諸多表現,各項作品在在揭示著者的自我觀察與想像,藉著分身一詞為展覽起頭,提問身體意象與當今現實間之關聯。

展出的五十餘件藝術作品,多數來自畢業生留校與教授捐贈之師大美術館典藏,以1950至90年代的油彩、水彩、水墨、版畫等為主,反映戰後時代藝術家在身體意象上的多元探討,在單元「寓言圖景」中,作品展現的是奇異角色、非現實敘事也有對現實情況的獨特詮釋;另一單元以生活中的人群、家人朋友或日常煩憂為題,不妨作為一種「註解日常」的方式,

除此之外,本展也邀請多媒體類型作品。其一的互動裝置將捕捉觀眾的肢體動作產生數位化的身體,藉著參與過程彰顯其中的寓意,即人與社會之間的關係,期待大家的實際互動與感受。

本展週二至週六上午10時至下午5時免費開放。定時導覽訂於展期間每週三上午10時30分與週五下午2時辦理,並歡迎社團及團體透過線上填表,預約導覽。值得一提的是,展覽歡迎所有年齡的觀眾。在剛開放的幾週內,師大美術館已經迎接國小班級與幼兒園的團體,本館除了準備展覽導賞,更透過展場內速寫活動、提問、戲劇、實作、對比等互動導覽方式,為一個個靈動而天真的眼睛注入藝術的光芒!

展覽資訊

《分身術──身體意象的敘事與寓言》

展期:2023/12/23-2024/02/03

地點:師大美術館一至三樓

藝術家:
江賢二、何耀宗、吳宇棠、呂振光、李文謙、李焜培、杜若洲、沈以正、林昌德、林崇漢、邱瓊暖、洪天奎、洪根深、洪敬雲、侯立仁、高山嵐、袁金塔、孫家勤、張洸照、張淑美、梁秀中、許自貴、陳介一、陳世強、陳俊男、陳香吟、陳 哲、陳景容、陳貺怡、陳懷恩、彭萬墀、曾仕猷、湯運添、馮承芝、黃進龍、黃銘祝、楊興生、詹嘉華、趙惠玲、廖修平、劉俊蘭、鄧獻誌、鄭治桂、盧明德、謝里法、韓湘寧、羅 芳、譚行健、蘇世雄、蘇憲法、顧炳星。(依姓氏筆畫排序)

展場實景,由左至右,陳貺怡〈殖民者的舵〉,1987;曾士猷〈20世紀盡美篇來世說〉,1967;譚行健〈紅格子襯衫自畫像〉,1983;洪敬雲〈浪歌〉,1980;邱瓊暖〈祈禱〉,1984。圖/師大美術館

展場實景。圖/師大美術館

展場實景,由左至右,蘇世雄〈畫家〉,1959;沈以正〈人物〉,1961;張洸照〈人物〉,1960;高山嵐〈人物〉,1957;陳俊男〈閒來〉,1986。圖/師大美術館

展場實景,詹嘉華〈身體構圖II互動裝置〉,2012。圖/師大美術館

為金華國小六年級生的團體導覽,場內速寫環節請孩子們畫下這次最深刻的作品,每位孩子都有獨到的觀賞心得。圖/師大美術館

龍安國小幼兒園初訪師大美術館,年齡有限但好奇無限,他們的好奇不只侷限在作品,更對場館空間與什麼是展覽提出許多疑問。師大社教系三年級周景嵐攝影。圖/師大美術館

展場實景。圖/師大美術館

展場實景。圖/師大美術館

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
師大美術館 藝術 水墨畫 創作

逛書店

延伸閱讀

【抽獎】夢幻綺麗的「teamLab共創!未來園 台北」7大展區、10件作品一次開箱!

臺博館「捷克城堡與堡邸」窺見中古世紀貴族日常及歷史

雜誌公會「數位媒體編輯二日重磅特訓」資深媒體總編教你超強實戰心法

南美館「極度維面」探索臺南當代藝術軌跡與文化能量

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。