工藝之父120歲冥誕!南美館最新展覽「臺南囡仔顏水龍」開展

「臺南囡仔顏水龍──從臺灣出發 展望世界的藝術」展覽即日起展出至2024年3月3日。(圖/臺南市立美術館提供)
「臺南囡仔顏水龍──從臺灣出發 展望世界的藝術」展覽即日起展出至2024年3月3日。(圖/臺南市立美術館提供)

臺南市美術館自開館以來,致力於建構臺灣美術史的多元詮釋,曾舉辦多檔臺南出身之個展。從各種角度切入,探討臺南藝術家在臺灣美術發展的歷史定位。2023年適逢之父──先生的120歲冥誕,臺南市美術館為紀念這位對臺灣影響深遠,藝術工藝的文創先鋒,於本月3日推出新展「臺南囡仔顏水龍──從臺灣出發 展望世界的藝術」,期望藉此讓觀眾對顏水龍創作過程與脈絡有初步的認識與理解。

顏水龍的許多作品皆與出生地臺南有著緊密關連,所涉多樣的藝術類型,不僅為臺灣的工藝發展奠下基礎,更投入公共藝術與城市規劃,為今日我們所居住的城市,留下一道道美麗的風景。本次展覽呈現顏水龍較少為人關注的速寫及與臺南相關主題作品,並以家居生活樣態呈現其所設計的工藝產品,更透過地圖方式呈現顏水龍先生與臺南這片土地的連結,期望藉此讓觀眾對這位大師在臺灣與臺南藝術與工藝等各方面的貢獻,有更深刻的了解。而為了呈顯顏水龍多元的創作成就,展覽同時也透過展出其與瓷揚窯合作的彩繪作品,及與顏水龍所設計及戮力改善與推廣的實用工藝產品,呈現他藝術生命中的豐富成就。

本展藉以兩大子題「永不停歇的紀錄」、「遊子與家鄉」出發,從顏水龍最熱愛的媒材,乃至他一生持續創作的速寫,帶領觀眾隨著他的腳步,遊歷各國,一窺大師的精采人生與創作上的心路歷程。「永不停歇的紀錄」展區將顏水龍歷年來的速寫作品,按照主題配置,呈現出顏水龍在速寫表現上的風格及使用媒材轉換,亦歸納出他於生活中時常關注的對象,如地方人文風情、各式建築、臺灣原住民文化等。「遊子與家鄉」則展示了〈熱蘭遮城〉、〈竹溪寺〉及〈曾文水庫〉等臺南名勝的油畫作品,顯示出其對於故鄉歷史及發展的重視。其中,也將講述了顏水龍為何重繪1930年代時受小早川篤四郎之邀,繪製《臺灣歷史畫》系列中范無如區(Antonius Hambroek)牧師與妻女訣別的場景——〈惜別〉一作所發生的曲折過往,及作品終於回到臺南展出的歷史意義。

「臺南囡仔顏水龍──從臺灣出發 展望世界的藝術」以顏水龍的速寫、油畫、陶瓷彩繪及工藝設計上的精采創作,呈現他終其一身希望傳達的理念──「將美注入生活」,並藉此闡述此位傳奇人物對臺灣所帶來的深遠影響。展覽即日起展出至2024年3月3日,地點為臺南市美術館2館展覽室E及公共空間,歡迎民眾前往現場一同欣賞顏水龍先生恒久不衰的精彩作品,並從中體會他如何將美呈現於生活之中,及他對臺灣及臺南這片土地的熱愛。

臺南市美術館推出「臺南囡仔顏水龍──從臺灣出發 展望世界的藝術」展。(圖/臺南市立美術館提供)

臺南市美術館推出「臺南囡仔顏水龍──從臺灣出發 展望世界的藝術」展,種貴賓合影。(圖/臺南市立美術館提供)

臺南市美術館董事長趙卿惠致詞。(圖/臺南市立美術館提供)

臺灣藝術工藝的文創先鋒顏水龍次子顏千峰先生出席並致詞。(圖/臺南市立美術館提供)

工藝研究學者莊伯和老師致詞。(圖/臺南市立美術館提供)

藝術家代表林振龍老師致詞。(圖/臺南市立美術館提供)

文化局副局長陳修程代表文化局出席本場活動。(圖/臺南市立美術館提供)

南美館林秋芳館長致感謝詞。(圖/臺南市立美術館提供)

臺南市美術館為紀念這位對臺灣影響深遠,藝術工藝的文創先鋒,於本月3日推出新展「臺南囡仔顏水龍──從臺灣出發 展望世界的藝術」展。(圖/臺南市立美術館提供)

展覽呈現他終其一身希望傳達的理念──「將美注入生活」,並藉此闡述此位傳奇人物對臺灣所帶來的深遠影響。(圖/臺南市立美術館提供)

現場也展示出了帶有傳奇色彩故事性的〈惜別〉一作。(圖/臺南市立美術館提供)

現場也展示出了帶有傳奇色彩故事性的〈惜別〉一作。(圖/臺南市立美術館提供)

「臺南囡仔顏水龍──從臺灣出發 展望世界的藝術」展覽即日起展出至2024年3月3日。(圖/臺南市立美術館提供)

「臺南囡仔顏水龍──從臺灣出發 展望世界的藝術」展覽即日起展出至2024年3月3日。(圖/臺南市立美術館提供)

展覽資訊:

「臺南囡仔顏水龍──從臺灣出發 展望世界的藝術」

展期:即日起至2024年3月3日

地點:臺南市美術館2館 展覽室E及公共空間

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台南市美術館 顏水龍 繪畫 藝術家 工藝 陶瓷

逛書店

延伸閱讀

日本藝術家小松美羽個展「聖•悟」在白石畫廊登場!

【徵照片+故事】LOG IN台南──0到400之間 萬元好禮送給你

南美館攜手ARTOGO推「線上美術館」 感受數位轉型新體驗

奇美博物館《從拉斐爾到梵谷》提前開賣 購票時間、套組搶先看

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。