2023台北國際藝術博覽會卅年!引領藝術產業茁壯、國際化

ART TAIPEI 2023 現場盛況。圖/台北國際藝術博覽會
ART TAIPEI 2023 現場盛況。圖/台北國際藝術博覽會

社團法人中華民國畫廊協會主辦的ART TAIPEI 2023台北國際博覽會於2023年10月19日舉辦開幕記者會。開幕式邀請、臺北市副市長林奕華、對外貿易發展協會副秘書長李惠玲、立法委員黃國書、、臺北市議員許淑華上台致詞。本次大會則邀請在世大運以太極拳、太極劍為台灣拿下各一金一銀佳績的國手孫家閎,搭配文化部MIT新人獎與台南新藝獎藝術家劉呈祥,他們帶來體育與藝術的跨界合作,呈現傳統技藝與當代藝術、科技的表演。

ART TAIPEI在今年邁入連續舉辦的30週年,開幕式上特別邀請文化部長史哲頒發三十年全勤榮譽獎章予連續30年參展ART TAIPEI的展商 – 傳承藝術中心張逸羣先生(同時也是本屆畫廊協會理事長)、首都藝術中心廖小玟女士,感謝他們付出一路走來為台灣藝術產業的付出。

亞太觀點.共譜台灣藝術史

社團法人中華民國畫廊協會理事長張逸羣致詞時說,這屆台北藝博展商涵蓋了東北亞與東南亞,也是實踐了今年的目標:產業自救、區域自強。對於下一個30年,張逸羣表示希望以後可以看見「藝術東移」 - 看見藝術家以東方的哲思來思考、藝術品。同時,他也期許協會能夠持續為台灣藝術產業負責,因此今年從碳權、再到鑒定鑒價,也一直在努力,希望可以建立一個更美好的藝術市場。

文化部長史哲致詞時表示,今年台北藝術博覽會迎來真正疫後的首次更是30而立之年的舉辦,從144家參展及其中68家是國際藝廊的情況,確實能看見視覺藝術逐漸「振興」,並扮演「振心」的角色。「ART TAIPEI作為視覺藝術產業最重要的一環,也是重建臺灣藝術史中不可或缺的一員」,史哲指出,文化部除了持續大力支持ART TAIPEI,也將在4年100億的文化黑潮計畫中,特別關照視覺藝術的發展,包含對於年輕、中壯藝術家的扶持,以及視覺藝術國際化等。文化部會與大家共同討論,期待臺灣的視覺藝術持續走向國際。

藝術永續.邁向環保與社會責任

台北市身為與國際接軌的首要城市,每次在ART TAIPEI籌備與展覽期間,台北市政府也持續的給與畫廊協會許多的協助,臺北市副市長林奕華致詞時表示,走過30年歷史的艱辛,目前的壯大就是30年的成績單。今年的展會加入了藝術品數位權證登錄以及碳中和的概念,對永續城市而言也是一項重要的探索和實踐。臺北市議會許淑華議員則表示,歷年來臺北市提供了許多ART TAIPEI外部必要的協助,期待在未來可以與臺北市的文化活動能有更多的連結。

ART TAIPEI首次創造「藝術品收藏結合碳權」的新型交易模式,在不犧牲藝術創作的與創意延展下,結合碳權流動的永續方法促進企業購藏,實踐淨零碳排效益的流通,累積藝術碳中和能力,提升藝術品收藏賦能。中華民國對外貿易發展協會副秘書長李惠玲表示,藝術是重要的文化指標,ART TAIPEI展示了國際化與台灣的文化競爭力,也在展會中因應氣侯變遷,帶入永續的概念,帶領產業前行。

文化與商業的結合,引領藝術產業持續茁壯

ART TAIPEI 2023代表著台灣藝術產業蓬勃的生命力,也是一個充滿機會的領域,鼓勵觀眾跳出自己的舒適區,去探索不同文化的表達方式,去理解世界的多樣性。立法委員黃國書表示,ART TAIPEI 30年,在30年前或許沒有太多人可以想像這是一個如此重要的產業,不只呈現了當代藝術的面貌,更是培育年輕藝術家的舞台,同時也藉由國際展商的參展打造了國際平台。立法委員賴品妤則說,一個國家如何能夠更強大更好,需要文化的底蘊,畫廊協會30年的付出非常重要,也因此今天也見到友人在現場展出,也希望大家持續支持ART TAIPEI。

ART TAIPEI也是一個卓越的產業平台,為來自海內外的畫廊、藝術家、藝術愛好者和收藏家提供了在台灣進行文化交流和深度欣賞藝術作品的機會。期許台灣與來自世界各地的藝術愛好者,能夠這個充滿活力和創造力的舞台上,共同探索、體驗並慶祝藝術的魅力;並隨著ART TAIPEI每年逐漸進步的願景,一起成就台灣在地的國際藝術博覽會。

社團法人中華民國畫廊協會理事長張逸羣致詞。圖/台北國際藝術博覽會

文化部長史哲致詞。圖/台北國際藝術博覽會

立法委員賴品妤致詞。圖/台北國際藝術博覽會

三十年全勤榮譽獎章左起為畫傳承藝術中心張逸羣、文化部長史哲、首都藝術中心廖小玟女士。圖/台北國際藝術博覽會

延伸閱讀:(不斷更新中)

2023 展場必看亮點及平面圖
台北藝博會參展日本藝廊占25% 示範AI鑑定與用碳權買畫
首次來台北藝博會 香港「Toyol Gallery」結合當代流行藝術、後塗鴉

展覽資訊

ART TAIPEI 2023|台北國際藝術博覽會

▍展覽日期:2023 / 10 / 20 (五)- 23(一)

▍展覽地點:台北世貿一館(台北市信義路五段五號)

▍展覽時間:11:00 - 19:00

(10 / 20 為 14:00 - 19:00)

(10 / 23 為 11:00 - 18:00)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文化部 台北國際藝術博覽會 藝術 史哲 賴品妤 創作 永續

逛書店

延伸閱讀

松菸「達文西體驗展」沉浸光影、博物館展件等 6大亮點一次看

【抽獎】夢幻綺麗的「teamLab共創!未來園 台北」7大展區、10件作品一次開箱!

臺博館「捷克城堡與堡邸」窺見中古世紀貴族日常及歷史

雜誌公會「數位媒體編輯二日重磅特訓」資深媒體總編教你超強實戰心法

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。