用生命打造「池上上河圖」 300鄉親共譜池上藝術共創展

盧銘世邀請66名池上鄉親以炭筆在空白畫布上畫出最想念的人, 完成「池上人.心上人」。記者陳宛茜/攝影
盧銘世邀請66名池上鄉親以炭筆在空白畫布上畫出最想念的人, 完成「池上人.心上人」。記者陳宛茜/攝影

「我是陳辛妹,今年89歲,我畫我自己。」89歲的池上人陳辛妹,不僅將自己的生命故事畫入「池上上河圖」,更和300名池上鄉親合作「質樸的美感—池上人水生土長藝術共創展」,完成在開畫展的夢想。此刻正在池上穀倉藝術館展出的「質樸的美感」,在十位的引導下,逾300名池上居民,年齡從3歲到89歲,一起完成九件共創藝術品。不只展出池上的好山好水,更展現池上人和陽光一樣燦爛的生命故事。

2023開年,台灣好基金會特別策劃別開生面的「質樸的美感—池上人水生土長藝術共創展」,由藝術家盧銘世擔任策展人,邀請王金生、王德合、尹信方、陳慶夥、張文靜、張志聰、張若綺、蕭雯心、盧銘世、謝其昌等10位藝術家,和超過300位的池上鄉親一起藝術共創。

「這是台灣第一次藝術家與鄉親同時具有主體性的藝術共創實驗,同時保有藝術家和鄉親的視角。」台灣好執行長李應平認為,這樣的展覽「只有在池上才會發生」,充分展現池上人對生活的自信和底氣。盧銘世長期在台灣各鄉鎮打造環境藝術,認為如果沒有台灣好十多年的耕耘、打開居民的心房、鼓勵他們親近藝術,也無法樣完成這樣充滿生命厚度的共創展。穀倉藝術館的幕後推手池上建興碾米廠董事長梁正賢則說,這次的展覽等於是穀倉「種下一個種子」,300多位鄉親一起響應。

台灣好基金會董事長柯文昌表示,藝術家和池上老老少少的鄉親們共同創作,將池上長者的生命智慧、多樣的植物脈絡、廣袤的稻田景緻、豐富的環境生態、繽紛的自然色彩,轉化為池上獨有的藝術語言和對池上的點滴情感,「讓池上穀倉藝術館更有溫度,也更接地氣。」

在靈感來自名畫「清明上河圖」的「池上上河圖」中,10多位樂齡繪畫班的阿公阿媽,在藝術家謝其昌、張文靜、蕭雯心的引導下,畫出他們在池上的人生故事。蕭雯心表示,畫作展示的主結構是池上居民務農時常用的棚架,畫作垂吊其下,創造一種結實纍纍的感覺。一位阿嬤在畫作寫上「不完美,才能看見真正的幸福。」透徹的人生體悟令人震撼。

「種種種」由藝術家張志聰帶著萬安國小的孩子,到後山砍伐竹枝編織鳥巢,以滾筒犁出黃綠褐交錯的阡陌良田。張志聰表示,稻田是池上最美麗的地景藝術,是靠農夫的雙手種下,而「種種種」代表在孩子身上種下種種美好的種子。他透露,一開始問孩子家中的田漂亮嗎,孩子全部沉默。但創作完成後,一個孩子主動告訴他:「我覺得池上的稻田,是全世界最美的稻田。」

池上在你心裡是什麼顏色?藝術家張若綺以擅長的紙蠟染,引領池上國中的學生讓顏色在宣紙上自由流淌,以流動的蠟液創造色彩的層次及律動線條,由點而面,完成「池上的顏色」。福原國小的同學則在藝術家王德合、尹信方、陳慶夥陪伴下,透過校園植物採集及不同材質的應用,創作繽紛的「校園植物顯影」和「夢想的田」。參與創作的宇安表示,這是他第一次使用噴漆和碳筆,創作過程新鮮有趣。

盧銘世邀請66名池上鄉親以炭筆在空白畫布上畫出最想念的人, 完成「池上人.心上人」。移居池上的慧玲,畫上在移居池上那一天辭世的父親,簡單的肖像卻有滿滿的洋蔥。好幾位居民在畫中展現漢人和原住民、本省人與外省人的融合,也畫出池上族群的多元與融合。

:「質樸的美感—池上人水生土長藝術共創展」於池上穀倉藝術館展至4月9日,迎接免年來臨,安排在1月14日下午邀請在地書法老師書寫分享新年祝福。為了讓更多春節回鄉的遊子、出遊的旅人可以欣賞,池上穀倉藝館自大年初四(1/25)即恢復正常開館,歡迎大家呼朋引伴來池上走春,感受藝文米鄉的風采。

池上穀倉藝術館展出的「質樸的美感」,在十位藝術家的引導下,逾300名池上居民,年齡從3歲到89歲,一起完成九件共創藝術品。記者陳宛茜/攝影
福原國小的同學則在藝術家王德合、尹信方、陳慶夥陪伴下,透過校園植物採集及不同材質的應用,創作繽紛的「校園植物顯影」。記者陳宛茜/攝影
「池上上河圖」靈感來自名畫「清明上河圖」,10多位樂齡繪畫班的阿公阿媽,在藝術家謝其昌、張文靜、蕭雯心的引導下,畫出他們在池上的人生故事。記者陳宛茜/攝影
池上穀倉藝術館展出的「質樸的美感」,在十位藝術家的引導下,逾300名池上居民,年齡從3歲到89歲,一起完成九件共創藝術品。記者陳宛茜/攝影
池上穀倉藝術館展出的「質樸的美感」,在十位藝術家的引導下,逾300名池上居民,年齡從3歲到89歲,一起完成九件共創藝術品。記者陳宛茜/攝影
「種種種」由藝術家張志聰帶著萬安國小的孩子,到後山砍伐竹枝編織鳥巢,以滾筒犁出黃綠褐交錯的阡陌良田。記者陳宛茜/攝影

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
藝術家 美術館 展覽資訊 春聯

逛書店

延伸閱讀

史博館5/17前門票半價 三大展覽及國寶文物開門見客

2024台北國際書展/入場必讀!7大主題館、首創市集、亮點展攤一次看(內附平面圖)

2024台北國際書展/10大追星路線(內附平面圖、9大活動區節日表)

2024台北國際書展/12位荷蘭國際作家名單及現場講座一覽

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。