王琄首導舞台劇「四姊妹」揭選角巧思及引觀眾共鳴細節

王琄舞台劇導演處女秀「四姐妹」獲好口碑。圖/故事工廠提供 陳慧貞
王琄舞台劇導演處女秀「四姐妹」獲好口碑。圖/故事工廠提供 陳慧貞

王琄首次獻出導演處女秀,舞台劇「四姊妹」日前結束台北場演出,她希望大家看完離開都能帶著「禮物」回去,自己則回歸日常生活,聽聽朋友的意見回饋,把自己的創作理念細節跟朋友分享。

對王琄而言,執導「四姊妹」是送給自己的一份大禮,「擴張了自己的舒適區,完成了一件困難的事情,開拓自己的視野。」她感性道:「『四姊妹』上半場熱鬧、下半場舒緩;上半場如熱鬧滾滾的開水、下半場則如烹煮完成的一碗茶,讓台上與台下對飲,演員與觀眾對飲角色,與觀眾的童年投射對飲,奉茶給你向每一個你致上深深愛意。」這是她對整齣劇的節奏安排概念。

王琄也透露選角過程不太容易,最先確定年輕演員,最早決定的是温貞菱,「覺得這個女生很有趣,很喜歡用表演去嚇人家」飾演外送員的蕭東意因拍「匿名者」系列影片受關注,「四姊妹」選角,阿嬌(謝汶錡)飾演大姊,「她看起來脆弱、纖細,但在台上她就是超級大母雞,很會照顧別人,就是大姊。」

演二姊的丁寧,是王琄「求來的」,尤其講到身為家中二姊,經常承受不被公平對待的傷心,十分打動王琄,蔡燦得演小妹,「因為她經驗太多,甚至演藝工作也是我的前輩,變成是我要磨練她,要耐著性子陪她深挖、探究,我很感謝她願意開放及信任我,覺得很感動」,鄭家榆、范瑞君共飾三姊一角,前者像小精靈跳躍,後者像火炬,稱這次能找來2人共演,直呼是「老天爺的禮物」。

王琄說,「現在她們就像姐妹了,花了很長一段時間要把這些人兜在一起,我是頭髮都白了!」回憶「四姊妹」最大挑戰,「每個人都要一直活在台上,這很考驗體力、專注力、意志力,很謝謝她們在台上一直hold住自己。」

故事工廠療癒劇場「四姊妹」10月起將在臺中國家、高雄、臺南文化中心與臺北藝術表演中心演出,購票請洽TixFun售票系統、與全台7-11。

「四姊妹」蔡燦得(前排左起)、鄭家榆、謝汶錡(阿嬌)、丁寧、温貞菱(後排左起)、王琄、范瑞君在演出前合影。圖/故事工廠提供 陳慧貞
王琄執導舞台劇「四姐妹」獲女性共鳴 。圖/故事工廠提供 陳慧貞

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
舞台劇 衛武營 歌劇院 故事工廠 台中國家歌劇院

逛書店

延伸閱讀

巡迴特展「發現第一人」馬祖站登場 探索台灣考古遺址與在地視野

故宮暑假「皇帝的移動花園」一睹乾隆秘藏的花卉圖鑑

怪獸特展/魔法宇宙最偉大的奇獸專家紐特的8大金句:世界上沒有奇怪生物,只有眼光狹隘之人

國美館「李鍵:重返維多利亞之城」回顧英軍遺址與香港殖民史

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。