比太平島之役更凶險的諜報戰,台灣與中共的情報危機!

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

文/十二芒

台北中山 晚間01:25

眼看哨點就在前方,悍馬車的駕駛緩緩減速。王楷旭示意吳昊在座位後壓低身軀,自己則搭著槍起身。一名士兵站在停車受檢的路障前方舉起交管棒,兩盞軍用探照燈直射路面。

「嘿!我剛剛聽說中山橋斷掉了?上級說會指派新路線!」副駕的醫務士起身詢問。

「我們也在等消息!」那手持交管棒的士兵搖頭回道:「今天勤務超亂。」

王楷旭瞇著眼睛打量四周。

這個哨點位處於中山北路與民權西路的交叉口,掌控了整個街區。東北角路口還停著一輛雲豹八輪甲車;兩輛中型戰術輪車則停放在路邊。王楷旭看見有六名士兵正在執哨、一名士官模樣的弟兄正在無線電旁邊似是等候指令。

王楷旭緊盯著兩名接近中的士兵。兩人低聲談笑,對王楷旭的注視完全沒有反應。他謹記著吳昊提醒的敵情,卻怎麼樣也看不出異常。那身數位迷彩、單位章、軍階、個人軍械甚至戰鬥靴也全都是友軍裝備。

沒問題吧?但……是真的沒問題嗎?

漏了任何一個細節就會死……

可是我真的看不出問題啊!

其中一人來到車邊,拿起手電筒。白光直射王楷旭的頭臉。

「幹什麼?」王楷旭挪移到車側、伸手擋格,居高臨下喝問。

「長官好,連部有要我們確定一下VIP的狀況。」那士兵顯然嚇了一跳,退後解釋:「請問前面的哨口沒這麼做嗎?」

前方座位的醫務士也好奇轉頭。

「王楷旭下士,沒事的,就跟剛剛一樣而已。」

王楷旭意識到自己有些緊繃,正要道歉退開。

目光卻停留在那士兵的上兵臂章。

數位迷彩野戰服上的肩線摺痕讓他看起來格外有神。臂章整齊挺拔、稜角縫線分明。王楷旭看向那人夥伴,看上去同樣地精神抖擻,甚至每一個哨點裡的軍人都是這樣。

「你們不同單位?」王楷旭轉頭問那醫務士。

「對啊,我剛剛說過了。我們是任務連編組,由三個戰備單位抽調組成。」

「如果前面沒這麼做,應該是沒關係啦……」那士兵苦笑搖手。

「你右手臂後那是什麼?」王楷旭忽然說道。

「嗯?」那士兵疑惑地旋舉手臂,低頭查看。

王楷旭緊盯著那只近乎全新的國軍護肘,然後左手快速拔出P99手槍。

「磅磅磅磅!」

在所有人反應不及的情況下,王楷旭對那士兵的頭胸腹連開四槍,然後調轉槍口,在另一人反應過來之前兩槍將其射殺。

「喂你幹嘛啊!」那醫務士嚇壞了。

悍馬車上所有的守望連士兵都驚慌失措,轉頭看向王楷旭。吳昊跟著飛快起身,舉起T91朝著探照燈與發電機射擊,燈光頓時黯下。

哨點內的所有國軍士兵全部舉槍朝著兩部悍馬車掃射,一時間槍火大作。車上的守望連士兵反應不及,在亂槍中紛紛倒地,一些企圖想要下車尋求掩蔽的士兵,也在毫無死角的集火下中彈。

火線交錯中,王楷旭舉槍低伏,依靠著車身護甲開槍回擊。

吳昊默契十足,推開醫務士的屍身,翻到前座發動引擎,隨即重踩油門,撞開路障逃離街區。

四周都是呼嘯的子彈,後車的友軍更在近距離的掃射下全軍覆沒。

「你知道你自己在幹嘛對吧?」吳昊問,從後照鏡看著開槍中的國軍士兵。

「假的,他們是假的。」王楷旭更換彈匣:「戰備單位的迷彩服不可能有摺線,他的護肘甚至是全新的!」

吳昊沒說話,只是點了點頭。

「但,我應該不會判斷錯吧……如果我看錯怎麼辦?」王楷旭想了一下,不安地咒罵,一邊用手抹臉:「我會被關到死……而且,我還殺了無辜的弟兄……天啊。」

「看他們的反應,你應該是沒看錯。」吳昊冷靜地說:「做得很好。」

王楷旭心有餘悸,看著滿車血跡與彈孔發怔。醫務士染血的戰術盔,還滾在副駕的腳踏板上。

我是不是有別的方法?

我更害死了同車的陸軍弟兄。他們根本猝不及防……

「欸!別慫啊!」吳昊低喝:「做了就做了,救自己的命比什麼都重要!」

「你沒想過可能會連累到無辜的人嗎?」

「我連累的人可從沒少過。」吳昊悶悶地說:「……早習慣了。」

「你現在要去哪?」

「不等支援了,直接去和小姐姐會合。所以你別廢話,趕緊給咱指路。」

「轟隆──」此時,後照鏡裡突然從一旁街巷撞出一輛雲豹裝甲車。

車上的探照燈直射向兩人。

裝甲車撞開人行道上的機車,然後軋過分隔島從後方直追而來。一些夜行的車輛紛紛左右閃避,其中一輛計程車更直接被推撞開來,驚恐的喇叭長鳴。

「我開始肯定他們是敵人了……國軍不會這樣開車。」王楷旭說:「你最好開快一點。他們車頂有四零榴、遙控發射、低速穿甲榴彈只要一發就能把我們──」

「你有時間跟我科普,倒不如想法子處理。」吳昊油門踩底,沒好氣地罵。

王楷旭抬頭,看著悍馬車架上的二零機砲座。

「你瘋了嗎?我才不會在市區裡頭打二零機砲!我只要有任何一發打中建築物,裡頭的市民就完蛋了!」王楷旭嚷道。

「啪──啪──啪──」

三枚低速榴彈在空中畫出螺旋軌跡,從悍馬車左方掠過,然後落在對向車道上爆破。在飛射的金屬彈片中,吳昊方向盤急轉迴避,右側車輪一度卡上了安全島,復又彈回。

吳昊闖過紅燈,而裝甲車銜尾緊跟。儘管被一輛反應不及的民車撞上,卻仍未有絲毫減速。

「給我滾上去!別像個娘娘腔!」吳昊大喊。

王楷旭咬牙,爬上車塔。

書名:黑色行動:台北16小時
作者:十二芒
出版社:凌宇出版
出版日期:2023-09-06

他打開彈藥箱,將彈鍊安入膛室內。由於戍衛任務性質,車內彈藥配給並不算太多,僅有三十發。

「我上次操作這玩意的時候是剛入伍……」王楷旭喃喃自語:「現在我卻得在台北街頭用二零機砲打雲豹裝甲車……他媽的,今晚真的有夠離奇……」

「幫你開車的還是共諜呢。」吳昊在下面補充道。

●本文摘選自凌宇出版之《黑色行動:台北16小時》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
凌宇有限公司 小說 華文小說 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

60歲的她長照90歲老人:錢先花光,還是命先沒了?

懂得拒絕才能與他人好好相處 內向人也學得會的2招溝通技巧

最熱節氣大暑來了!從飲食消暑排濕,這些食物是首選!

生活步調加速 害怕時間帶來改變?覺察時間盲點成人生掌舵者

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。