4/7言論自由日!紀念鄭南榕為爭取台灣民主化自焚殉道

(攝影/張芳聞;鄭南榕基金會、逗點文創結社提供)
(攝影/張芳聞;鄭南榕基金會、逗點文創結社提供)

此時此刻生活在台灣的人們,享受著能自由發表想法、沒有顧慮的互相評斷,得感謝經歷各種苦難、犧牲奉獻的前人。鄭南榕則是其中一位,他是臺灣一位重要的言論自由、民主運動人士,身為《自由時代週刊》的創辦人,發表了大量主張臺灣獨立和言論自由,因此被威權時代的國民黨政府監禁、起訴、審判。

1995年,政府準備逮捕鄭南榕時,他選擇在辦公室裡自焚,以表達對於臺灣民主和言論自由的堅定信念。他的自焚事件引起了全臺灣社會的廣泛關注和悼念,也讓更多人認識到言論自由的價值和重要性。(編按)

槍口之下,我們依然爭取100%的言論自由

文/鄭南榕

  政治鬪爭自來就沒有尺度。

  國民黨從大清國末年「遂行叛亂」以來,一路鬪滿洲人、鬪中國人,到現在鬪臺灣人,個個時代都是靠謀殺、刑求、監禁等野蠻手段起家。

  上週六本社第一部運書專車在高速公路收費站被公路警察截下,第二部運書專車在臺中被便衣人員攔截並拔槍威嚇本社發行員工。消息傳來我們員工沒有人大驚小怪。半年以來,國民黨早已派兵進駐臺灣各大小書報攤,查扣、沒收的大小戰役,每天不斷。如今拔槍相向,以這麼「坦率」的暴力壓迫反對黨的文字工作者,正是國民黨自己明白向世人宣示,他從事「沒有尺度的政治鬪爭」的黨性,是數十年如一日。看他們不惜殺江南、搶雜誌來「鞏固領導中心」,更是證明國民黨的政治鬪爭是「沒有尺度」的。

(攝影/張芳聞;鄭南榕基金會、逗點文創結社提供)

  面對這樣野蠻的鬪爭對手,本刊在創刊伊始,就在封底明白寫下我們的鬪爭綱領—爭取百分之百的言論自由。這是一個民主社會的「充分且必要」條件,也是歷年來黨外人士奮鬪的一個目標。然而就在本刊員工被蔣家的官兵「拔槍劫持」之前,卻另有幾家「黨外」雜誌社的代表,接受蔣家「文化警察」的邀宴,並向他們乞求將束縛言論自由的手段加以制度化,好教黨外有「尺度」可循。

書名:《本刊文責一律由總編輯鄭南榕負責:《自由時代》雜誌編輯室報告文選》 作者:鄭南榕 出版社:逗點文創 出版日期:2020年6月12日

  這使我們不得不再向這批「黨外人士」指出:

  言論自由絕不可以用政治尺度來束縛。

  面對像蔣家這種沒有尺度、謀殺、刑求、監禁,無所不為,把人民當作敵人的統治者,任何一個有尊嚴的人都不應該同他們妥協。更不可以搖尾乞憐向他們討求一個拿來束縛自己的「準繩」。

  我們要的是徹頭徹尾、不折不扣的自由。

  不論他們拔槍之後,何時開火,我們總要周旋到底,爭取百分之百的自由。

活動資訊

自由紋理:探索在地Nylon足跡|鄭南榕基金會年度全台巡展|台南場

展覽時間:03/04(六) - 04/16(日)

展覽場地:胖地Punplace(台南市中西區南門路21號)

開放時間:10:00 - 18:00 週一公休

●本文摘自《本刊文責一律由總編輯鄭南榕負責:《自由時代》雜誌編輯室報告文選》


加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
逗點文創結社 社會人文 言論自由日 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

計算機器的出現究竟是減輕演算壓力,還是增加注意力負擔?

單身真的那麼慘嗎?獨身女性企圖顛覆「單身必定空虛、寂寞覺得冷」謬論

人生不受年齡所困!她到法國成為花藝師,逐夢計畫從零開始

LOG IN 台南/老觀眾的電影夢,最老舞台傳奇重生──全美戲院

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。