聯合新聞網 琅琅悅讀

活動專區 新經典《喜歡 ‧ 普通生活》 《豐年》7405期 寶瓶《親師衝突》


取消 確認

News
此處葬曹操

此處葬曹操

作  者
出 版 社
格  式
EPUB(流動版面)
電子書 NT$ 520
7
NT$ 364
電子書 NT$ 520
7
NT$ 364

系列書

出版資訊

出版日期
2024-04-09
線上出版日期
2024-04-12
ISBN
9786267356678
EISBN
9786267356661(EPUB)
分級
普級
語言
繁體中文
閱讀更多

簡介

曹操高陵遺址博物館館長孔德銘專業推薦



 



一本曹操生前功過/死後是非的定音之作



 



考古專家唐際根全新力作



生動的考古故事•嚴謹的推理過程•全新的研究成果



搭配逾百幅珍貴考察實景照片



還原歷史上的超世之傑——曹操



 



 



說起曹操,給你留下的是什麼樣的人物形象?是《三國演義》中的奸險殘暴,還是《三國志》中的超世之傑,甚至曾將他與「略輸文采」的秦皇漢武、「稍遜風騷」的唐宗宋祖對比,評價其不僅有「統一北方,創立魏國,抑制豪強」的「武功」韜略,而且有開創風骨雄健的「建安文學」的卓越「文治」。



 



然而,生前充滿爭議的他,就連「身後事」也充滿了謎團,一生於亂世征戰,這令他產生了多疑的性格,這為後世對他的研究充滿困難,在多個地方都發現了他的墓塚,一直以來關於他的一些研究都是以猜測為主,都在等待著新的考古發現給出答案。



 



民間更是一直有「七十二疑塚」說,相傳為防止被人發掘,在河北邯鄲市一帶造了七十二個疑塚。從上個世紀末,有過大量的發現,但都與曹操無關,直到二○○九年末,經一段時間的發掘和確認,考古學界向國家文物局提出並最終認定安陽高陵墓主為曹操。



 

曾長期擔任中國社科院考古研究所首席研究員、安陽殷墟考古隊隊長,更是做為曹操高陵發掘見證者的唐際根教授,以《此處葬曹操》一書為廣大讀者破除重重謠言,用考古事實還原



濃重故事化、戲劇化下的曹操,在書中彰顯出考古人的細緻,從千絲萬縷的資訊謎團中,從考古現場的種種資訊中心,抽絲剝繭,清晰的向讀者呈現此次發掘過程。



 



曹操墓的發掘不單單是一次考古事件,甚至也不單單是一次學術事件,它在二○一○年前後引發了社會輿論的廣泛關注,恰如唐際根在本書所說,大眾圍繞曹操墓分成了兩派,一派認為這就是曹操墓,另一派則堅信另有隱情。



 



曹操估計料想不到,在他死後的一千八百年之後,大眾依舊為他「沉吟至今」,甚至在距離曹操高陵發掘過去十餘年的今天,想必依舊存在爭論的聲音。本書作者沒有一味地沉浸在自己的敘事當中,而是充分傾聽了不同的聲音,並給出了他的觀點,一切以證據出發,細緻地梳理與論證。



 

《此處葬曹操》通過史料與考古資料結合的方式,為讀者展現一個更立體真實的曹操形象。
閱讀更多

作者

唐際根
南方科技大學講席教授,曾長期擔任中國社科院考古研究所首席研究員、安陽殷墟考古隊隊長,曹操高陵發掘見證者。多次主持國家社科基金重大項目、重點項目。榮獲國家級、省部級獎項。出版著作十五部,發表論文一百六十餘篇。中央電視台《國家寶藏》《中國考古大會》《百家講壇》,優酷《圓桌派》等節目嘉賓。
閱讀更多

目錄

閱讀更多
18+