聯合新聞網 琅琅悅讀

活動專區 知田《從此不再煩惱》單書85折 《老窮奇幻紀事》新書88折,搭配「鏡文學文化組著作」三本75折 寶瓶文化《這不是社會新聞》延伸書展,兩本85折


取消 確認

News
美中對抗下的台灣選擇

美中對抗下的台灣選擇

作  者
出 版 社
格  式
EPUB(流動版面)
電子書 NT$ 500
75
NT$ 375
電子書 NT$ 500
75
NT$ 375

出版資訊

出版日期
2024-01-19
線上出版日期
2024-02-06
ISBN
9786263556164
EISBN
9786263556133(PDF)、9786263556140(EPUB)
分級
普級
語言
繁體中文
閱讀更多

簡介

 超越兩岸關係,看美中台的「三個角」與「三個邊」
  如何衝擊更寬廣的大局

  擺在我們面前的世界已經出現好幾個巨大的「突然」。
  一、一百年沒影子的疫情突然現身、橫掃全球。
  二、七十年不見的歐洲人、白種人互打突然出現。
  三、四十年沒發生的美中對抗突然發生。
  四、美國國力與全球領導力從來不曾這麼衰弱。
  五、美中台從來沒有像現在這樣同時由鷹派當家,皆無妥協意願。
  六、美中的台海軍力對比,從來沒這麼向中共傾斜。
  七、大陸內部對台思想、力量、意志從來沒像現在這麼集中。
  八、海峽兩岸的對抗很久沒這麼清晰尖銳。
  九、美中溝通從未如此低迷。
  十、兩岸官方溝通很久沒有如此清零。

  這十點過去能同時出現一、兩點都十分罕見,今天卻全部到位,而且被多方人士概稱為「百年未見的巨變」。但過去讓台灣度過一次又一次困頓與危機的「居安思危」心態,不知何時已經一百八十度轉變成「居危思安」。

  過去三十年台灣經歷了民主化、憲政制度的革新、七次總統直選、兩岸關係的起與伏,及美中關係的和與鬥。到底是什麼因素導致台灣由盛而衰?它們之間的相互影響是什麼?這將不是一本只分析兩岸關係的書,而是想超越兩岸關係,看看別的因素如何影響兩岸關係,而兩岸關係又如何衝擊更寬廣的大局。
閱讀更多

作者

蘇起

  1949年生於台中市,國立政治大學外交系畢業,1975年獲美國約翰.霍普金斯大學碩士學位,1984年獲美國哥倫比亞大學政治學博士及蘇聯研究碩士修業。

  在美期間曾在哈佛大學科學與國際事務研究所擔任一年研究工作,並任紐約《世界日報》編譯。返台後曾任新聞局局長、國家政策研究基金會國家安全組召集人、行政院政務委員、總統府副祕書長、陸委會主委、政治大學教授、淡江大學教授、立法委員、國安會祕書長等職務。現為政大榮譽教授及台北論壇基金會董事長。

  著有:《兩岸波濤二十年紀實》及其韓文版、《危險邊緣――從「兩國論」到「一邊一國」》、《台灣的三角習題》、《「一個中國、各自表述」共識的史實》、《論中蘇共關係正常化(1979~1989)》、Taiwan`s Relations with Mainland China: A Tail Wagging Two Dogs等書,翻譯出版《美國的新生》。並曾發表多篇中英文論文。
閱讀更多

目錄

出版者的話
前言
第一章 我的兩岸及外交機緣
第二章 意外的政壇之旅
第三章 書生報國的政策建議
第四章 台灣沉淪的起點:李登輝、陳水扁
第五章 台灣沉淪的逗點:馬英九
第六章 台灣沉淪的終點:蔡英文
第七章 台灣要害部門的沉淪
第八章 美國因素
第九章 中國大陸因素
第十章 台海軍事現實
第十一章 台灣未來的九個劇本
結論:面對兩岸政治對話
閱讀更多
18+