聯合新聞網 琅琅悅讀

活動專區 知田《從此不再煩惱》單書85折 《老窮奇幻紀事》新書88折,搭配「鏡文學文化組著作」三本75折 寶瓶文化《這不是社會新聞》延伸書展,兩本85折


取消 確認

News
料理.台灣 7-8月號/2023第70期

料理.台灣

7-8月號/2023第70期
所有期數26
出刊頻率
雙月刊
格  式
PDF
半年3期
NT$ 432
訂閱
一年6期
NT$ 720
訂閱
單期 NT$ 180
NT$ 144
單期 NT$ 180
NT$ 144

所有期數

出版資訊

出版日期
2023-07-05
線上出版日期
2023-07-05
分級
普級
語言
繁體中文
閱讀更多

本期介紹

總編輯的話

2023年為聯合國所訂定的「小米國際年(International Year of Millets, IYM 2023)」,故本期《料理.台灣》特別邀請台東縣永續發展學會的陽美花總幹事協助策劃「小米」專題。在專題中以不同視角討論台灣原住民與小米之間的緊密關係,以及部落裡如何重拾或持續小米的種植。多篇文章以生動筆觸描繪出部落在耕種小米時的情況,閱讀過程也會不自覺對文中人及動物、植物間的互動所吸引。無獨有偶,古佳峻在〈風土識食〉專欄裡,將我們的視角帶向屏東霧台,展示「深活共構」在魯凱族推動小米保種及耕種的故事,呈現出小米在台灣的豐富度,以及對台灣社會的重要性。這也是為何在台灣我們更需重視小米,並且響應「小米國際年」活動的原因。

國際對於小米種植的重視,也與黃聖閎的〈從《烹》尋找南方料理:氣、土篇〉相呼應。在經過長期農業及食品工業化之後,現在全球因為氣候變遷、國際衝突以及疫情影響之下,使得糧食安全問題更加受到關注。黃聖閎文章中,帶出不同南方國家傳統烹飪方式的保存及實踐在現今的重要性。如何重拾適應於各地自然及人文環境的農業及飲食實踐,是積極面對各項糧食問題的解方之一。

許嘉麟
閱讀更多

目錄

閱讀更多

雜誌簡介

此電子雜誌為PDF格式。


購買提醒:

1.《料理.台灣》為電子雜誌,不會有紙本雜誌寄送。購買前請先免費試閱,了解其閱讀形式。
2. 訂購《料理.台灣》電子雜誌產品,享有 udn 網站會員提供的服務,恕無法享有《料理.台灣》雜誌紙本提供的訂戶服務。

《料理.台灣》雙月刊是一本涵概餐飲流行趨勢、餐飲專業知識、餐飲教育動態、以及餐飲文化的專業餐飲雜誌。在讀者群界定上,以餐飲業之經營者、廚師,以及大專院校之餐飲科系教師、學生等對飲食有興趣的相關人士為主。為餐飲界提供一份專業人士必看的前瞻性雜誌。
每年1、3、5、7、9、11月出刊,一年共6期。

閱讀更多
18+