呂家慧/你的Plan B是什麼?

你的Plan B是什麼?圖/王孟婷
你的Plan B是什麼?圖/王孟婷

那天,是全家人期待已久、要去台中洲際棒球場看球賽的日子。

前一天晚上,孩子們與我開心地討論著明天下課後要吃什麼、幫他們帶什麼衣服替換、準備了哪些零食,重要的「加油棒」當然也不能少。我們躺在床上開心地聊著,孩子帶著期待的心情入睡。

隔天,孩子們都很早起床,因為晚上的棒球活動讓他們期待時間能走得快一點。一早的積極,也讓媽媽我心情愉悅地開車送孩子上學,一路上有說有笑,討論著支持的球隊與球員。到了校門口,他們不忘提醒:「媽咪,今天要早一點來接我們喔!」

下午的天空變了色,原本的好天氣變臉了,烏雲密布的天空讓我的心情也一起暗沉下來。

心想待會兒接孩子下課,該如何開口對他們說:「今天的棒球賽可能會因為下大雨而取消。」失望的心情只在我心中停留五分鐘,我開始規畫Plan B,思考孩子喜歡什麼,取而代之的B計畫要能勝過棒球賽,如此才能平復孩子的情緒與失落感。

到了學校,孩子一上車,我還來不及說話,女兒先開口說:「媽咪,今天不能去看棒球賽了,對不對?」我問:「妳怎麼知道?」女兒回答:「因為開始下毛毛雨了,今天上自然課時,老師帶我們看天氣氣象圖,今天的下雨機率高達70%。」在一旁的弟弟馬上哭了起來。

我趕緊轉移話題,媽咪有Plan B,你們要聽看看嗎?弟弟收起眼淚問我:「媽咪,什麼是Plan B?」

我告訴他們:「媽咪帶你們去吃你們最愛的餐點當晚餐,另外可以安排看電影或是去書店看書,你們想怎麼安排呢?」姊姊選擇晚餐後到書店看書,由先生陪同。弟弟則選擇看電影,由我陪同。雖然原定計畫沒成行,但最後的B計畫皆大歡喜收尾。孩子也學會規畫Plan B的重要性。

計畫永遠趕不上變化,那就讓自己隨時有Plan B的選擇吧。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

洪研竣/室友

滿佳/我縮水了

觀景窗

畢珍麗/奶奶哈飯囉

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。