李明晃/害羞的大彎嘴畫眉

害羞的大彎嘴畫眉。圖/李明晃(芝山文化生態綠園園長)
害羞的大彎嘴畫眉。圖/李明晃(芝山文化生態綠園園長)

大彎嘴畫眉與小彎嘴畫眉均屬於台灣特有種。相較於小彎嘴畫眉,大彎嘴畫眉最顯著的特徵,在於其嘴部呈大幅彎曲,有如一把精巧的彎刀。

牠們通常以昆蟲、蜘蛛和小型無脊椎動物為食,巧妙地使用其彎曲的嘴巴,再搭配腳爪,於地上的葉片枝條裡翻找。

大彎嘴畫眉有優美悅耳的歌聲,但牠們生性害羞,往往只能在深山中聞其聲,難以一窺牠的倩影。不過,近幾年經鳥友觀察,在台北植物園內也有機會發現牠的蹤影喔。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
語繪自然

逛書店

延伸閱讀

汪漢澄/薩滿的腦

陳祖安/運動是最環保的再生能源

金玉涼言

許維民/戇瓜叔的二三事

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。