水蜻蜓/農曆年荷包大失血

小時候總是期待農曆年的到來,有新衣服穿之外,還可以領紅包。儘管領到的紅包,會被媽媽以繳學費為由收回去,但多少會留些零用錢給我買糖果或玩具。

長大為人妻、為人母、為人媳,才知道農曆年花費之可怕。且說年前家家戶戶都要除舊布新,居家擺設自然也得煥然一新。而除夕夜的圍爐可是妯娌們廚藝大拚比的時刻,食材怎麼可以隨便呢?等到吃飽喝足了還有紅包秀好戲,這送往迎來的紅包袋一個比一個精緻唯美,拿在手裡心中不免揣想紅包袋裡又是多少?

年初一到處求神拜拜,花錢點光明燈、安太歲,祈求家人身體健康,事業順利,平安如意。年初二回娘家,攜家帶眷還外加拎幾份伴手禮,吃香喝辣之餘也得準備孝敬媽媽的大紅包;還好娘親深懂笨女兒賺錢養家辛苦,將錢包還給小孩。

年前領回的年終獎金,就在農曆年期間大失血,每每被最後記帳的數字給嚇到。面對這種狀況只能自我安慰:「過年嘛,應該的。」春節期間縱使賺得連休假,卻也樣樣要支出,這敗家的節日教人愛恨交加!

:敗家的節日(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至3月底)

過節,不只要費心安排,更可能傷荷包。哪些節慶是令你燒錢且燒腦的呢?請以「敗家的節日」為題,寫下你的故事寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿敗家的節日」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

林昂/龜山島印象

李奕萱/你家水龍頭有溫泉水嗎?

情書簡訊

簡麗賢/割稻仔飯

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。