劉洪貞/再苦,也要笑著過好日子

這幾年家裡聘請印尼看護,照顧無法自理生活的外子。在不同的看護身上,我發現這些遠渡重洋來的女孩充滿正能量,臉上經常掛著笑容。

那天家裡的看護茶米(台語)才照顧外子吃完午餐,他卻馬上忘記,大聲質問她:「為什麼不給我飯吃?」她笑著回答:「阿公剛剛吃過了,等一下再吃喔。」儘管如此,外子還是氣到又吼又叫,她竟不以為意,耐心安撫。米茶誠懇的模樣,看得我萬分不捨,連連向她道歉。

米茶反過來安慰我,說她決定要來台灣時,媽媽就叮嚀她到台灣要好好工作,把長輩當親人來照顧,這樣心情會好一些;也不要怕挨罵,因為老人的情緒難免不穩定。

「再苦,也要笑著過好日子。」是媽媽留給她的話,她一直記著,所以凡事以平常心面對。

這段對話讓我如夢初醒。對,每天盡可能笑著過日子,想必會自在許多!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
朋友聯合國

逛書店

延伸閱讀

李國誠/一人鎮長

繽紛編輯室/歡迎光臨漫畫屋

一句好話

丁名慶/毒

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。