高耀威/閒晃雜記

昨日從長濱啟程,前往高雄旗山,去參與一個評審群的期中研討會。由於路途遙遠,開車需要四個半小時,我對主辦單位說,除非有安排住宿,不然實在無法赴約。本以為這件事就這樣pass了,沒想到主辦單位很快找到協力的住宿空間。依約前往的路上,我心裡還在嘀咕,明明有許多事要忙,卻花一天半的時間,大老遠開車參與一個例行的群體會議,到底在幹嘛?

住宿點位於旗山中洲社區內,傍晚抵達後開車在附近覓食,發現沒什麼亮眼的招牌,只得驅車前往十幾分鐘外的旗山老街,吃完再回來。民宿主人開店、種蕉、玩樂團,積極投入地方創生,民宿作為一個基地,讓人申請短期進駐,實驗各種地方交陪的手段。當時住在裡面的一位大哥,駐點規畫地方小旅行,帶人在附近遊玩,或者參與蕉農工作作為體驗遊程。我向來喜歡自己探索,向民宿主人打聽,得知這個社區有滿多無招牌的小吃店,還有許多理髮店。這已足以引起我的好奇,決定隔天上午會議之前,先在附近溜達。

隔天早上,行李款款好整以暇地出門。借了民宿的腳踏車,往北恣意騎行。此時颱風剛過境,順著路吹來的風不小,搭配夾雜在民宅間看不出有沒有營業的店面,那股蕭瑟感增添我獨旅的興味。民宿主人說,這邊的人就算家門前只有小小一塊地,也會種兩棵香蕉樹,顯示出旗山人對香蕉的特殊情懷。騎沒多遠,便已經過兩間理髮廳,接著在一大片香蕉園旁的三角路口,看到一間沒有招牌的麵店,我於對街端詳,猶豫要不要上門。那時肚子也還不餓,想多走幾家再決定。

沿途有眼鏡行、機車店、中藥行,還有一攤在大樹下赤裸裸的豬肉攤。一路上果然如民宿主人所說,好多無招牌的小吃攤。機車行旁有一間書店,我盤算著回程時要入內逛逛。十字路口一邊有雜貨鋪,穿著白衫的阿伯與戴著斗笠的阿嬤在裡面閒聊,一時看不出誰是主人,我向內問了有沒有刮鬍刀,阿伯起身從木櫃子內翻找給我。再繼續北騎約一百公尺,左邊一棟建築吸引我的注意。是一棟有著迷你可愛收票櫃台的荒廢戲院,櫃台左邊一欉香蕉樹,右邊入口處堵著一輛鐵牛車,一位大姊正將車上的木柴卸下。我趨前探問,大姊爽快地說:「你可以自己進去看啊!」於是我從堵在門口的鐵牛車邊,爬擠進戲院內。大姊是戲院老闆的孫媳婦,這一代人改途從事絲瓜種植批發,荒廢的戲院搭建鐵皮屋頂,早已作為倉庫使用,內部留下來的老味,只剩下高高垂掛的鐵製吊扇。

該回程了,在戲院徘徊太久,原想回到那間香蕉樹園旁,大姊也極力推薦的老麵店,但時間所剩不多,我決定投資於書店。這種村鎮內的書店,通常以販售文具為主,入內挖寶,偶爾能發掘到新奇的古意。我挑了幾本印有鯉魚封面的筆記本,然後發現一款可愛的別針,翻到背面看,保存期限寫著:「正常保存使用下永久。」哎呀,可不是嗎?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

熊熊/這些年,我們一起追的女神

Emily Chan/乏味的樂趣

金玉涼言

葉含氤/在天涯呼嘯的風

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。