李長青/性情之書,蒙迪安諾的窗景

《流光‧散策》書影。(圖/允晨提供)
《流光‧散策》書影。(圖/允晨提供)

推薦書:廖志峰《流光‧散策》(允晨出版)

讀《流光‧散策》讓我想起電影「一個人的武林」。相同的是一種執,不同的是廖志峰允仿日記獨語體為自己修練/煉/戀的日常晨昏。書中篇章敘及豐富的人(情)事(意)物(結),訊息量超載,廖志峰從不吝惜表達個人感受,讀者除識其真誠,也能體察幾分中年大叔的可愛性情。

《流光‧散策》好讀也好看,以散文體例而言,廖志峰已有自己一款敘事的口吻,自然而流暢;以文學風格觀之,廖志峰文字表面上輕灑流麗,意趣漫興,內裡實則恪慎斟酌(例如對於「瘦」與「廋」的辨析),有機而純粹。

廖志峰筆下常見「令人會心與共鳴的隨筆光采」(陳雨航語),也總是「理想與滄桑並存,熱情與傷逝同在」(果子離語),而李金蓮形容志峰的「招牌憨笑」,我也曾在台北書店同桌咖啡飲談時見過,並感受到志峰的溫暖隨和──這確實是志峰文字的基底伏流──儘管他自己在文章中不只一次提到神祕的「中性地帶」,以及對於作家作品與私下真實人生應予以分開看待的主張。

早前的《流光》,加以新增2017至2022兩萬餘字19篇文,而有了這本改版重出的《流光‧散策》。「新收的文章特別著重在余英時、尉天驄,和彭明敏諸位師長,他們已經辭世了,但對我來說,精神永在。」顯出了一種紀念與懷人的長情,而這其實也是貫穿整本《流光‧散策》的抒情主調/語調。

書中最常出現的關鍵詞,是街區/外地、走踏與見聞、咖啡、書(店)、電影、酒場與友朋;字裡行間,抒感遣懷,時而濃烈專注時而脫俗清拔。老曹出現多篇文中,其人形象特出,思想行為儼然一高人,啟發(從青春期至中年的)志峰甚鉅,翻轉了吾人對一名高中國文老師可能的想像。老曹之外,作家尉天驄出現次數亦不少,兩人的忘年交誼,建立在對台灣文學/文壇的閱讀理解與坦誠對話。

唯一能夠超越上述多組關鍵詞以及老曹和尉天驄的,是蒙迪安諾。

書中多次談到(與引用)法國作家派屈克‧蒙迪安諾(或譯莫迪亞諾)及其代表作《青春咖啡館》(Dans le café de la jeunesse perdue,又譯為《在青春迷失的咖啡館》),以及《環城大道》(Les Boulevards de ceinture);尤其關於記憶、對話、身分與追尋等主題或情境,時刻影響著處在任何地方的廖志峰:

「感覺他的街道就是我的街道,他的迷失也是我的迷失。」(〈追尋〉)

「第一次讀到蒙迪安諾的時候,十分喜歡,因為他的敘述完全撞擊到我這種在街道漫遊的心理狀態。」(〈夜遊〉)

「我發覺我還在小說的五里霧中,找著人生地圖的出口。」(〈中性地帶的小旅館〉)

於是乎,性情之書《流光‧散策》,或也可視為一道在青春迷失的咖啡館,浮世的窗景。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
書評〈散文〉

逛書店

延伸閱讀

當代散文/修善寺溫泉——楓紅中的修禪寺與夏目漱石紀念館

李志傑/白蘿蔔

隱匿/術前禱告

聯副/2024第1屆台積電旭日書獎徵獎簡章

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。