吳敏顯/排隊看風景?

排隊看風景?(圖/吳敏顯提供)
排隊看風景?(圖/吳敏顯提供)

這是一張六十幾年前的老照片,拍攝地點在宜蘭縣壯圍鄉濱海的公館國小。那些年,全鄉僅有兩三部照相機,能捕捉到的鏡頭相當有限,這張相片是我父親拍攝留存的。

鏡頭裡,男女學童擠在一個狹隘的房間,究竟在玩什麼把戲呢?

有人猜說,男生排隊觀看窗外的風景,女生排隊等著領東西!也有人猜說,早年小學老師對頑皮不乖的孩子,除了持教鞭打屁股伺候,也會帶他們到廁所關禁閉。哪個不聽話罰哪個,全班多數人不乖就罰全班。所以現代人看到這樣的老照片,必須轉動一下腦筋,才能領會。

五、六十年前的偏僻鄉下,並非家家戶戶有廁所,通常都是男人「打野外」,到田間菜圃解放兼施肥,婦女則在家中使用便桶,大概只有機關學校勉強有個去處。因此,一旦下課鐘響,不管男女生都會爭先恐後趕緊擠進廁所裡。

老照片裡大夥兒「排隊看風景」,也就成當年的日常了。

(本欄歡迎投稿,文長以300字為度,附照片一幀,稿寄:lianfu@udngroup.com)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
老照片說故事

逛書店

延伸閱讀

廖咸浩/在和平即將來到的前一分鐘:記一戰最後一個死亡的士兵Henry Gunther

聯副/穿過時間的光

蔣亞妮×宋文郁/發光與熄燈的間歇練習

王仁劭×黃俊彰/我們的倒影正在折返跑

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。