楊沂珊/不重要

不重要。(圖/吳睿哲)
不重要。(圖/吳睿哲)

當我們走進森林

方向就不再重要

陽光和月色

沒有規畫道路

漫步、停留、折返

跌倒了,成堆的樹葉

會接住你


當我們走向大海

是誰就不再重要

用泡沫溝通 海浪問候

你可以像魚一樣

不懂什麼是眼淚

躲進深海,靜默和

忽視——給你

真正的擁抱


當我們走越沙漠

時間就不再重要

風會吻去腳印

遠方只是蜃樓

就地躺下

仰望滿天星斗

用盡一生只為

作個好夢。


當我們佇立在城市

在聽不清自己的喧囂中

一切就都很重要

重要到

什麼都不重要


●這首詩設定了不同情境融入其中進行生存思考,顯現「認識自我」的重要,同時保有語言的清爽,有詩的韻律感。──陳義芝

●這首詩結構工整、布局熟練、文字淺白、節奏分明,簡單、生動的情境對比,呈現出焦慮的宿命。──羅智成

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
第20屆台積電青年學生文學獎 新詩組 首獎 聯合副刊 台積電青年學生文學獎

逛書店

延伸閱讀

朱德庸/here+there=朱德庸

鴻鴻/永恆的新美街——白萩的私寫實經典《香頌》(黑眼睛文化)

陳育萱/除了美貌,再擁有些什麼才幸福

探照燈

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。