《我的阿勒泰》金句分享:能夠勞動的孩子,又美又招人疼

《我的阿勒泰》。圖/擷取自微博
《我的阿勒泰》。圖/擷取自微博

電視劇《我的阿勒泰》自作家李娟的同名集,由馬伊琍、周依然、于適等主演。這部僅有8集的以8.7的高豆瓣評分,為春天的尾聲增添了不期而至的溫暖。簡短的篇幅讓許多觀眾感受到其魅力,引發了一種強烈的留戀與不捨。

自2010年出版《我的阿勒泰》以來,李娟的作品多次再版。她成為文學愛好者口中不可忽略的「書寫」代表。從首作《九篇雪》到「冬夏牧場」系列,李娟還原了阿勒泰地區的生活日常,那是靈性與殘酷並存之地,也是她與夥伴生長於斯的家園。在李娟的筆下,遠方的美鮮活地呈現在我們眼前。回家、用餐、漫步等最平凡的生活點滴,都被描繪得生動有趣。以下整理了一些精彩金句分享:

01、再顛簸的生活也要閃亮地過。

02、但願我以後住的地方,都會有一條河經過。

03、金魚在水裡遊,像是這世上沒有的一種花朵。

04、花能散發香氣,多麼像一個人能夠自信地說出愛情呀!

05、我依賴並熱愛這樣的生活,有希望的能夠總是發現生活樂趣的生活。

《我的阿勒泰》。圖/擷取自微博

06、當我愛著你時,連風中的松樹都會用它們絲絨般的葉子唱出你的名字。

07、只有美,才能與萬物通靈,絲絲縷縷吸吮吐納。美,是真實不過的自然。

08、安靜與孤獨的成長,也是能使人踏實、自信、強大、善良的,大不了,吐吐舌頭而已。

09、能熟練準確地控制自己的雙手做生活所需的事情,便是勞動了。能夠勞動的孩子,又美又招人疼。

10、抬頭看,天空仍是藍汪汪的,似乎手指一觸動便會有漣漪蕩開。四野悄寂,風和河流的聲音如此清晰。

《我的阿勒泰》。圖/擷取自微博

11、世界就在手邊,躺倒就是睡眠,嘴裡吃的是食物,身上裹的是衣服,在這裡,我不知道還能有什麼遺憾。

12、我不能堪破生死,但也能漸漸明白死亡的並不可怕。死亡不是斷然的終止,而是對另一場旅行的試探吧?

13、沒有月亮,外面漆黑一團。但星空華麗,在世界上半部分兀自狂歡。星空的明亮與大地的黑暗斷然分割。

14、漫長的勞動使阿克哈拉的土地漸漸睜開了眼睛。它看到了我們,認清我們的模樣,從此才真正接受了我們。

15、也許一旦真正投入到無限的自由之中時,得到的反而不會是什麼「無限的自由」,而是縮手縮腳和無所適從吧。

《我的阿勒泰》。圖/擷取自微博

16、不要總是在過去的回憶裡纏綿,不要總是想讓昨天的陰雨淋濕今天的行裝。昨天的太陽,曬不乾今天的衣裳。

17、我在山頂上慢慢地走,高處風大,吹得衣角獵獵作響。在這種地方,風就是聲音,風就是音樂,風就是語言。

18、自由一旦漫開,就無邊無際,收不回來了。常常是想到了最後,已經分不清快樂和悲傷。只是自由,只是自由。

19、這荒野真是不講道理。但慢慢地,這荒野又會讓你覺得自己曾經努力去明白的那些道理也許才是真正沒道理的。

20、我仍在自己的生活中生活,幹必須的活,賺必須的錢,生活平靜繁忙。但我知道這平靜和忙碌之中深深壓抑著什麼。

21、他太遙遠了,就像阿勒泰山脈裡的風,我追不上,摸不著,可那又怎麼樣呢,在漫長歲月的流淌中,他始終是我的國王。

《我的阿勒泰》。圖/擷取自微博

22、在這裡,「活著」是最簡單的一件事。最難的事情是修理我們家新砌的泥巴灶。而在活著之外,其他的事情大多都是可笑的。

23、我想,不管我們面對什麼處境,不管我們的內心多麼矛盾,我們總有選擇。我們是什麼樣的人,取決於我們選擇成為什麼樣的人。

24、我在山頂上慢慢地走,高處總是風很大,吹得渾身空空蕩蕩。世界這麼大……但有時又會想到一些大於世界的事情,便忍不住落淚。

25、生命自己會尋找出路。因為只有在無際的彎路中,才會有更多的機會不停地靠近世界的種種真實之處,才會有強大生活的強大根基。

《我的阿勒泰》。圖/擷取自微博

26、這原本天遙地遠、遠離世事的山野,突然全部敞開了似的,啞口無言。但總會有什麼更強大更堅決的意志吧,凌駕在人的慾望之上……

27、看到全世界都是一場透明的傾斜,全世界都在傾向風去的方向。我的頭髮也往那邊飄揚,我的心在原地掙扎,也充滿了想要過去的渴望。

28、我這樣的身體裡是有舞蹈的呀!我想要在每一分鐘都展開四肢,都進入音樂之中──這樣的身體,不是為著疲憊、為著衰老、為著躲藏的呀!

29、唯一知道水源的,只有那些奔跑在沙漠間的鵝喉羚與野馬,但它們不能開口說出一句話來。它們因為深藏著水的氣息而生有晶瑩深邃的眼睛。

30、.每當抬頭看到這太陽,都好像是有生以來第一次看到一樣——心裡微微一動,驚奇感轉瞬即逝,但記起現實後的那種猛然而至的空洞感卻難以癒合。

《我的阿勒泰》。圖/擷取自微博

31、在澡堂洗澡,我這平凡的身子,平凡的四肢,不久後將裹以重重的衣裳,平凡地走在黃昏之中。這平凡的生活,這平凡的平安。我不再年輕了,但遠未曾老去。

32、我雖然笨手笨腳,但我還是個有用的人。李文秀:生你下來是為了讓你服務別人的。你看看這個草原上的樹、草,有人吃有人用便叫有用。要是沒有人用,他就這麼待在草原上也很好,自由自在的。

33、痛苦這東西,天生就應該用來藏在心底,悲傷天生是要被努力節制的。受到的傷害和欺騙總得去原諒,滿不在乎的人不是無情的人。最安靜與最孤獨的成長,也是能使人踏實、自信、強大、善良的。

延伸閱讀💗《我的阿勒泰》帶火新疆遊 散文之美殘酷又詩意

《我的阿勒泰》。圖/擷取自微博

《我的阿勒泰》。圖/擷取自微博

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
散文 改編 新疆 劇集

逛書店

延伸閱讀

《分期付款愛上你》Bright獻唱泰國金曲〈金面降〉深情觸動Yaya

《救援生死線》小說改編 影帝「西恩潘」詮釋救護員的辛酸血淚

《角落小夥伴》白熊&炸豬排見面會全台8場

《SAKAMOTO DAYS 坂本日常》漫改動畫 店長是前最強殺手

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。