家族信仰故事《車頂上的玄天上帝》 片名來自「侯孝賢」一句話

林鉅(前排左)、陳家逵、唐美雲在《車頂上的玄天上帝》中飾演林依晨的家人。圖/甲上娛樂
林鉅(前排左)、陳家逵、唐美雲在《車頂上的玄天上帝》中飾演林依晨的家人。圖/甲上娛樂

國際名導侯孝賢監製、美術大師黃文英首度執導的電影長片《車頂上的玄天上帝》獲選金馬影展開幕片,適逢今年金馬60,令黃文英倍感榮幸。

這部年度壓軸電影由林依晨、周渝民、阮經天等重磅卡司主演,將於11月17日全台上映。

今片商釋出前導海報,男女主角林依晨、周渝民共撐一把傘漫步在林間小徑,而周渝民另一著西裝、戴紳士帽的復古造型也曝光,揭露片中他分飾的另一角便是對女主角芙月影響至深的阿公,不過只有微側背影,未見廬山真面目,引人好奇,搭配片名《車頂上的玄天上帝》煙霧繚繞氛圍的海報字體設計,饒富意境。

《車頂上的玄天上帝》前導海報。圖/甲上娛樂

林依晨在《車頂上的玄天上帝》飾演對待感情與工作一樣執拗的電影美術指導芙月,因為父親病重暫離電影劇組和糾結的愛情,返回故鄉。在老家陪伴父親的日子裡,家中的玄天上帝牽引她對阿公的思念和記憶。

《車頂上的玄天上帝》前導海報上的視覺中,不難看出周渝民擔綱林依晨生命中最重要的兩個男人,海報文案「如果愛有天意,請帶我遇見更好的自己」,呼應著芙月的心日漸澄明,找回了人生價值以及面對未來的力量,看見了更好的自己。

台灣知名藝術指導黃文英曾以《海上花》、《刺客 聶隱娘》分別榮獲金馬獎最佳美術設計與造型設計,首部編導作品《車頂上的玄天上帝》以自己家族橫跨三代的信仰傳承為依歸。

她透露早在20年前就開始發想並撰寫關於嘉義老家橫跨百年的故事,「大概在2003年SARS、正在拍《最好的時光》那時候,我已經開始在寫嘉義老家火車站前中正路那條街上的故事,這個劇本斷斷續續寫了10年,直到面臨父親生病。他過世正好在COVID-19前一週,我在想,如果我不把劇本創作完成,會有點對不起自己。」

片名《車頂上的玄天上帝》的由來別具意義,導演黃文英進一步解釋背後緣由出自電影大師侯孝賢一句話,「拍《最好的時光》那段期間,我的車子老是跟人家擦撞,我媽媽有一天寄了兩張玄天上帝的符籙上來,讓我一張貼在車子頂上,一張做灑淨,當我在車子四個輪胎做灑淨的動作時,侯導正好看到這一幕,覺得很有趣,就說:『文英,我覺得妳可以拍一部妳家族的故事,片名就叫做《車頂上的玄天上帝》。』」片名因此誕生。

《車頂上的玄天上帝》前導海報由廖小子設計,他表示片名帶著濃濃的信仰感,但不希望這個信仰是的方向,而是更符合電影的現代感跟質感,所以將片名標準字的筆劃融入歐式書寫體的線條,呈現拜拜的香煙霧繚繞的感覺,也像是玄天上帝的符籙隱隱保佑著。

導演黃文英醞釀超過10年的首部電影作品終於完成,她感性地說:「『記憶』與『思念』是我拍這部片的創作源泉。玄天上帝是阿公的信仰,一尊奉祠在家族六代的神明,衪代表一種安定的力量,牽引著家人對阿公的思念。

阿公的一生歷經了台灣百年歷史更迭和人世滄桑,往往在不經意的回顧當中,瞥見了生命的價值與生活的態度。希望這部作品帶給大家一份感動,找回自己的力量。」

台灣年度壓軸重磅電影《車頂上的玄天上帝》由三視多媒體網路股份有限公司、大好天光文化創意股份有限公司、台灣文創天使投資股份有限公司、台北市電影委員會出品,臺中拍(財團法人臺中市影視發展基金會)、台灣大哥大 My Video、十二果子有限公司、in89豪華影城、甲上娛樂、相聚國際股份有限公司、風度影業、衛山資本股份有限公司聯合出品,三視多媒體網路股份有限公司製作,11月17日將在全台盛大上映。

《車頂上的玄天上帝》由林依晨、周渝民主演。圖/甲上娛樂

林依晨(左)在《車頂上的玄天上帝》與周渝民有著宿命般的羈絆。圖/甲上娛樂

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 信仰 歷史 嘉義 民俗 神明相隨

逛書店

延伸閱讀

《慶餘年第二季》婉兒成親繡鴨子 今日不宜開舖經商

《南玉卿心》小說改編 高冷醜太子與傻笑神偷的浪漫糾葛

《分期付款愛上你》新型債務減免方案 和泰國男神約會

《完美配對謀殺案》網路交友亂七八糟 偶像化身瘋狂跟蹤狂

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。