社畜崩潰一瞬間!《明天星期一》一邊拼命一邊喪

《明天星期一》劇照。圖/天馬行空
《明天星期一》劇照。圖/天馬行空

如果全公司都陷入時間循環,那麼……
1.工作越來越得心應手,PPT越做越精緻了!
2.上司的一舉一動輕鬆掌握!
3.上班時間可以盡情上網、做自己的事!
4.企劃案一次過關!

吉川和他的同事們在一家小型的廣告公司做牛做馬,過著日復一日的社畜生活。某個星期一早晨,她的兩個同事驚恐地告訴她:「我們這一週『重複』過著同樣的生活!」不知為什麼,全體職員被困在辦公室過著永無止盡的「輪迴」,為了打破時間迴圈,他們必須使出渾身解數讓關鍵人物部長意識到這個事實。

地獄般的一週卻又笑料百出,這不就是你我的工作日常嗎?《明天星期一》對職場的真實刻畫,各種熟悉又似曾相識的橋段讓人心有戚戚焉。

《明天星期一》海報。圖/天馬行空

超展開!宛如《今天暫時停止》「土撥鼠日」職人版

《明天星期一》是影像團隊TAKE C集體創作的原創故事,該團隊以鬼才導演竹林亮和編劇夏生さえり為核心,至今已製作七部影像作品。《明天星期一》也是導演竹林亮繼【十四歲的栞】之後第二部電影長片作品。

事實上,本片的靈感也來自團隊成員們的真實上班日常,「咦?這則剛發布的貼文好像似曾相識?」、「咦?同事剛做好的圖怎麼彷彿看過了?」、「咦?老闆剛剛說的話怎麼和昨天一模一樣?」,上班的日子裡,當每個人或多或少開始浮現以上想法時,「辦公室的大家集體陷入時間迴圈」的瘋狂想法,就這樣誕生了!

團隊廣泛蒐集大家的工作經驗並一一加入劇本之中,對此編劇夏生さえり表示「當我們忙於工作時,常常會忘記今天是星期幾,特別是當我們專注於眼前的事情時,就算身陷時間循環也不會感覺到,這是件很幽默的事情,我也一直帶著自嘲的心情寫劇本。」

事實上,團隊本來的企劃是打算拍一部30分鐘的短片,沒想到在取材的過程中,資訊量和靈感愈來愈多,加上「循環一周」的設定,不知不覺長度擴增到了120分鐘,遠遠超乎預期,最終在一次次的刪改、去蕪存菁後,才將片長控制在80分鐘。《明天星期一》10月20日在台上映。

千迴百轉、精采絕倫、捧腹大笑中感受社畜辛酸

一間公司一周的職場生活也宛如整個社會的縮影,因此故事聚焦於一群日復一日焦頭爛額、不斷重複做著相同鳥事的廣告公司職員,以及他們那總是笑容可掬,卻不失威嚴的大老闆身上。

並從各種細節出發,同中求異,在每個重複的日子中藉由人物的衣著、妝容、辦公桌、電腦畫面上微小的變化,展現這群人被時間迴圈逼入絕境的瘋狂與喜感,其中的趣味性也將讓每一個同樣被工作逼到絕境的職員、主管、老闆感同身受。

導演竹林亮也坦言,片中關於夢想與遺憾的掙扎、生活與工作的平衡,都是自己親身經歷的課題,他表示自己小學開始就夢想成為一名導演,高中時開始創作獨立電影,但卻在實現夢想的道路上跌跌撞撞許久,後來雖然成為公司的大主管,仍遲遲無法放棄電影夢,最終選擇不顧一切投入電影創作。

這樣的心路歷程也被加入劇本當中,希望在歡笑與胡鬧的同時,也能讓每個疲於為生活和工作奔波的人們,重新想起自己當初最純粹的理想。

《明天星期一》劇照。圖/天馬行空

《明天星期一》劇照。圖/天馬行空

《明天星期一》劇照。圖/天馬行空

《明天星期一》劇照。圖/天馬行空

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 職場 日本

逛書店

延伸閱讀

《貓的報恩》吉卜力貓派經典之作重映

《挑戰者》我人生唯一的技能就是用「網球」自殺

《幕府將軍》迎來大結局 百張劇照捕捉精彩瞬間

《OUT》神顏男團 JO1 鍛鍊肌肉還原漫畫角色

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。