「鷹勇潛艦」重現二戰傳奇 電影解密波蘭「鷹」號

「鷹勇潛艦」找來知名佈景設計團隊,以及多名歷史學者、潛艦專家,花了近一年才成功以11的比例建造了拍攝用的潛艦。圖/天馬行空提供
「鷹勇潛艦」找來知名佈景設計團隊,以及多名歷史學者、潛艦專家,花了近一年才成功以11的比例建造了拍攝用的潛艦。圖/天馬行空提供

時期「鷹」號最後一次任務,透過「鷹勇潛艦」搬上大銀幕,帶領觀眾一窺這艘充滿傳奇色彩的「鷹」號,以及英勇隊員們背後鮮為人知的掙扎與覺悟。

電影由曾擔任奇士勞斯基經典作品「十誡」攝影師的亞賽克彼得布拉伍特執導,全面的視角、極富巧思的場面調度和聲音設計,讓本片一舉榮獲波蘭電影節最佳導演、最佳剪輯、最佳音效三項大獎。

導演亞賽克表示,由於角色眾多,且必須忠於背景,因此在撰寫劇本的同時,花了數個月進行文獻考察,「鷹號的船員都是英雄,他們的事蹟值得被稱頌,因此我希望這部電影可以讓觀眾更近距離認識這些英雄。在寫劇本的過程中,我也覺得自己彷彿成為了鷹號上的一員。」

此外,導演也找到了一本珍貴的潛艦成員日記,詳實記錄海上生活,這些資訊也成為電影拍攝的重要參考依據。1940年「鷹」號前往北海出任務,卻再也沒有返航,官方宣告「鷹」號全員罹難,但究竟潛艦當時發生了什麼事?至今眾說紛紜。

為了盡可能忠實還原歷史上的「鷹」號,該片的製作規模在波蘭電影中是前所未有的龐大,獲得波蘭國防部以及第3艦艇艦隊和第8海防艦隊的大力支持,才得以完整拍攝在波羅的海上的戰鬥場景。劇組更找來知名佈景設計團隊,以及多名歷史學者、潛艦專家,花了近一年才成功以1:1的比例建造了拍攝用的潛艦,因此,觀眾可以在大銀幕上從不同角度窺視潛艦內的每個房間、船艙結構,並感受到其中的悶熱、封閉。「鷹勇潛艦」將於9月15日在台上映。

「鷹勇潛艦」是波蘭影史空前巨大的製作。圖/天馬行空提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
二戰 電影 波蘭 潛艦 歷史

逛書店

延伸閱讀

《七夕之國》岩明均漫畫改編 看似無用的「挖洞」超能力

《人中之龍》真人版 感受「桐生一馬」無敵的黑道傳說

《教宗家的小兒子Kidnapped》改變義大利命運的爭議綁架案

《鬼厄犬》半人半狗 越南恐怖傳說「戴帽子的鬼狗」改編

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。