在巴黎享受藝術自由!從梵谷到達利 五大推薦博物館路線、必看名作一次看
文_鄺介文/旅讀
圖_陳育陞/旅讀
繪_Chat GPT生成
若非根深柢固的自由,幾乎穿透毛孔肌理,巴黎不會成就如此質與量皆龐大的藝術群體。從繪畫到雕塑、音樂到時裝,巴黎早已成為靈感二字的代名詞。
【ARTIST 01】路易威登×路易威登基金會
路易威登基金會
地址_8 Av. du Mahatma Gandhi
時間_週間 12:00~19:00,週末 11:00~20:00,週二休
網站_www.fondationlouisvuitton.fr/fr
即便對於時尚一無所知,也不可能不懂LV字母代表的意義。自1853年受聘法國皇室行李箱製造師以來,路易威登一躍而成全球最知名的奢侈品牌,旗下皮件與服飾,早已成了藝術創作的一環。
人在凱旋門頂,最醒目的建築恐怕是路易威登基金會,因為清一色的褐黃米白牆身之間,面西的布洛涅森林一隅,由一片片銀翼玻璃帷幕穿插交疊而成的詭奇建築拔地而生。有人說是異形,有人說是蟲卵,有人說是冰山,而有人說它是時尚──因為這是路易威登出資打造的當代藝術博物館。
現當代藝術的看展新去處
如此語不驚人誓不休的造型,似乎十分符合路易威登的品牌形象。由曾經設計畢爾包古根漢美術館的法蘭克蓋瑞操刀,歷經13年、挹注1億歐元、協同百位建築師、佔地1萬平方公尺,無論規格或投資都是近期巴黎都市建設之中的高標。包括安迪沃荷、草間彌生、村上隆等等現當代藝術家的特展輪番上陣,使得路易威登基金會無論硬體軟體,都為「三步一個美術館、五步一個博物院」的巴黎,提供又一新穎的看展選擇。猶記今年大阪萬博,法國館索性端出路易威登等三大品牌壓箱寶重裝上陣,整條觀展動線瑞氣千條,畢竟,近現代的法國史,就是一段時尚史。然而,想在路易威登基金會了解品牌背景全貌的觀展旅人,恐怕要失望了,因為該博物館旨在引介、推薦其他藝術領域的佼佼者,而非一個「老王賣瓜」的展場。唯一稱得上是「自賣自誇」的藝品,約莫只有戶外公園一尊村上隆與LV聯名合作、高達13公尺的金色雕塑〈Flower Parent and Child〉了!
穿越魔法森林,讓時尚融進日常
布洛涅森林係巴黎城西的一片肺葉,名為森林而不稱公園,可以見得舉凡步道、植被、水塘乃至亭臺樓閣,完全逼近原始生態。前往路易威登基金會途中,可選擇需購票入內的動植物公園,或免費的公眾森林兩條路線。建議選擇後者,非但不必額外支付門票,同時能夠「深入尋常百姓家」地融進市民晨跑、漫步、野餐的日常。目前還是基金會旗下的博物館,曾在建造當時約定半世紀後捐贈市府,50年後,這隻異形、這顆蟲卵、這座冰山,恐怕只會更融進日常,無法分割。
【ARTIST 02】羅丹×羅丹美術館
羅丹美術館
地址_77 Rue de Varenne
時間_10:00~18:30,週一休
網站_www.musee-rodin.fr/
從笛卡爾的「我思故我在」到羅丹的〈沉思者〉,思索之於法人的重要性昭然若揭。幾乎不曾受過傳統學院訓練的羅丹,以其貼近真實肌肉、骨骼、線條的雕塑作品聞名,這在追求柔美神話主題的19世紀末葉實屬顛覆。
引發吉爾遁入南瓜馬車尋求避世的導火線,在於他與保羅對於創作的一場爭辯。保羅如此說道:「懷舊是一種否定,否定痛苦的現在。這種錯誤的觀念認為,不同的時代肯定比自己生活的時代更好。」此舉卻正中一心想要回到過去的吉爾的下懷。兩人唇槍舌戰的場景正巧位於羅丹美術館,羅丹眾多雕塑以〈沉思者〉最為著名,伍迪艾倫選擇這個場景是否有些弦外之音呢?
可看展、可沉思、可野餐
比龍府邸在成為羅丹美術館以前,是羅丹的工作室。1908年,他以「將比龍府邸改建成為專屬博物館」為交換條件,捐獻所有作品予法國政府。作品除大件青銅雕塑外,由於羅丹同時斜槓繪畫攝影收藏領域,美術館亦藏有紙本速寫和相片。其中繪畫作品尤其顯現他深受但丁《神曲》影響,於是這才有了後來的〈地獄之門〉。這個建於18世紀上半的洛可可風都會別墅,以其優雅輕盈的湖光樹影,成為巴黎市民鍾愛的去處。平日午後,不乏攜家帶眷、攜飲帶食前來野餐的群眾──這是巴黎式的自由,羅浮宮前廣場上裸曬的裸曬,皇家宮殿花園裡瑜珈的瑜珈,而羅丹美術館內的水池中央,儘管矗立著重點作品〈烏戈林與他的孩子〉,卻絲毫不影響周邊野餐的野餐。
全人類共感亦全人類共享
自由而平等且博愛地享受藝術,相信羅丹若是地下有知,也會滿意如今比龍府邸的設計。畢竟早在生前,羅丹的作品即以「離經叛道」聞名,那些扭曲的動作與姿態、淡漠的眼色與神情,不時透出絲絲絕望哀傷的磁場,當時興許格格不入,現在看來卻像是弭平一切邊界能使眾人共感。益發印證了孟子的那句話:惻隱之心,人皆有之。
提及自由平等,羅丹美術館鄰街的一面圍牆,特意開了三面落地玻璃,任何行經的路人毋需購票便能佇足欣賞,完全達到民有民享原則。套句《三國志》的話,這算不算一種「羅丹之藝術,路人皆知」呢?
【ARTIST 03】莫內×橘園美術館
橘園美術館
地址_Jardin des Tuileries
時間_09:00~18:00,週二休
網站_www.musee-orangerie.fr/fr
一幅畫作(日出‧印象)造就一個畫派(印象派)的開山祖師,以其對於光影的獨到捕捉,推翻當代藝壇輪廓鮮明、紋理清晰的「正統」風格。也因為追求極致光影,時常針對同一場景的不同時刻作畫,從而誕生系列作品。
起初,我只是靜靜地栽種它們,從未想過要將它們畫下。一處風景,不會在一日之間佔據你的心。直到某天,我忽然感受到池塘的魔幻魅力,如同啟示降臨。──日前,富邦美術館推出《印象派─從莫內到美國:光、跨越海洋》展,其中包括莫內重磅作品〈睡蓮〉。莫內同畫作常有多個不同光影的版本,另有幾個巨幅〈睡蓮〉們,收藏於巴黎橘園美術館。
無盡的沉浸,沉浸的無盡
橘園美術館的環境一如莫內畫作裡的光影,潔白、敞亮、通透、朦朧,彷彿顏色能夠幻化而成粒粒塵埃,飄散氣旋之間,讓人難以想像它的前身是為了保存橘樹建成的倉庫。乃至館員不時喝令一句「Silent(肅靜)」,那話音亦像是一波波水紋漸次遞來。館內特別蒐羅印象派/新印象派作品,比如雷諾瓦、塞尚,及某一階段的畢卡索與馬諦斯。自然,萬千遊客專程造訪,多半為了莫內而來。提及時興的各種沉浸式展演,恐怕再沒有人能比橘園的〈睡蓮〉們更沉浸了。橘園特闢兩個橢圓形展間(合而觀之是一個∞符號),環形展出總長91公尺寬的八幅〈睡蓮〉。八幅作品可能代表晨昏晏晝、春夏秋冬,亦可能代表東南西北、前後左右。意即,置身橢圓形展間正中,彷彿置身池塘核心,360度環視一圈,表面看的是作品,本質看的是莫內栽種睡蓮的吉維尼小鎮故居。兼之畫裡的水倒映著吉維尼的光,現實裡的光卻又通過橘園的天窗灑落,如此時空漫漶、虛實錯綜,成就一次非凡的觀展體驗。
在橢圓的世界等待啟示
這個莫內親自參與動線規劃與視覺呈現的美術館,八幅〈睡蓮〉可謂量身訂製,畫中的世界與館內的世界連成一氣,空氣、自然、生命都在∞裡永恆循環。離開以前,我不由得想起莫內所說「一處風景,不會在一日之間佔據你的心」,起初〈睡蓮〉亦不是我最鍾愛的印象派畫作,然而當它與橘園的室內戶外融成一個不可分割的整體,它成了我此番旅讀巴黎廿多日、欣賞上千作品當中,始終佔據我的心的那一個,如同啟示降臨。
【ARTIST 04】梵谷×奧賽博物館
奧賽博物館
地址_Esplanade Valéry Giscard d'Estaing
時間_09:30~18:00,週一休
網站_www.musee-orsay.fr/fr
長久旅居法國(著名作品多半完成於旅法期間)的荷蘭畫家,上承新印象派,下開表現主義,是位居西洋美術史上轉捩點的人物。短短37年的人生飽受精神與經濟折磨,終在死後收獲應有的名聲,後人為他創作的相關作品不斷。
美國大導馬丁史柯西斯致敬法國大導喬治梅里葉,從而改編兒童小說《雨果的冒險》而成同名電影。14歲的雨果擔心父喪會被送到慈善機構,始終躲在車站鐘樓試圖修復父親遺物:一隻能夠寫字的人形機械。
然而他萬萬沒有料到,這隻機器人不但能夠寫字,甚至可以放映電影!片中,雨果掩人耳目的鐘樓,正是奧賽博物館的現址。而奧賽博物館的前身,也確實是個車站──一座建有美麗玻璃天棚的豪華車站。
人在看展,展在走秀
一般而言,20世紀初期的車站多是露天的,為了1900巴黎世博而建的奧賽火車站,卻在軌道上方加裝穹頂,好讓乘客出入免於日曬雨淋。無奈科技日新月異,月臺長度早已不敷當時新型火車使用,面臨棄置的車站歷經層層關卡,重新設計改建,收容來自羅浮宮、龐畢度的數千件館藏。於是參觀奧賽,有別於尋常「循規蹈矩」的展覽空間,眼見各色雕塑星散在細長的挑高長廊,彷彿不是人在看展,而是展在走秀。
眾多「大秀」之間,鎮館之寶莫過梵谷系列作品。循著車站鐘樓拾級而上,初極狹纔通人,復行數十步,進入五樓展間豁然開朗,19世紀下半的印象派作品紛紛浮向目前──包括讓人魂牽夢縈的starry starry night。
梵谷旅居亞爾期間,一般認為是他情感最熾烈、靈感最豐茂的一個階段,此時創作的〈自畫像〉、〈亞爾的臥室〉、〈隆河上的星夜〉在奧賽一字排開,實在令人動容。
當一日鐘樓怪人吧!
巴黎市心的羅浮宮、奧賽與橘園,就空間而言是塞納河畔的左岸與右岸,彼此距離不過十多分鐘腳程;就時間而言是工業革命的之前與之後,分別陳列古典藝品與現代藝品,三者串連而成一條歷史長河。離開以前,且別忘了打卡小雨果俯瞰芸芸眾生的鐘樓,巴黎奧運期間,這裡可是曾經改裝成為豪華Airbnb套房、坐擁杜樂麗花園百萬夜景的魔幻臥室呢!
【ARTIST 05】達利×達利美術館
達利美術館
地址_11 Rue Poulbot
時間_10:00~18:30
網站_www.daliparis.com/
與畢卡索、米羅同為西班牙三傑,對於科學與心理的強烈興趣,使他遁入超現實主義的脈絡當中,鑽研意識與行為之間的連結。包括繪畫、版畫、速寫及雕塑作品,大多都有變形扭曲、違反常理、荒謬突梯的造型。
所有穿越劇裡的主角回到過去,百分之百會遭逢一個難關:受到當時/當地民眾質疑,進而發生一連串的烏龍。唯獨三人例外。正當電影《午夜巴黎》的吉爾重返美好年代,遇上西班牙導演布紐爾、美國藝術家曼雷、西班牙雕塑家達利,原正打算使盡吃奶力氣說服對方相信自己來自未來,卻沒料到他們仨神色自若、稀鬆平常,似乎覺得穿越時空的旅行也沒什麼大不了的──誰教三人是超現實主義的重要推手呢!
所有的紀實/計時都被肢解
你是否曾經有過以下的經驗:現實生活裡彼此不相干的家人朋友,卻全被兜攏在同一場夢境當中?其實,做夢一如作文,無論如何虛構,都必須取材自紀實,都是將回憶中的元素拆解以後,加入報復、欲求、補償種種心理狀態,重新挪移轉嫁、排列組合而成的結果。以兩撇八字小鬍闖蕩藝壇的達利,以其深受文藝復興大師影響的高超繪畫技巧,還原令人匪夷所思的夢境為人熟知。位於蒙馬特的巴黎達利美術館的諸多展品,便忠實傳達了達利對於幻覺的思索。
薩爾瓦多達利出生前不及一年,他的哥哥(同樣名叫薩爾瓦多達利)因病去世,父母帶他來到哥哥墳前,對他說道:「你是哥哥轉世再生。」撞名、投胎、複製、雙生,諸如此類的觀念深植小小達利意識底層,影響他的後續創作,時時反映出對於神秘現象的癡迷。收藏於紐約現代藝術博物館的著名油畫〈記憶的堅持〉,以四隻如起司般融化的時鐘象徵記憶之不可考,可以作為達利世界觀的代表。
達利的異想世界
昆蟲的四肢支撐大象的身軀、桌面上的蒼蠅倒映出小丑的臉、女明星的五官被解構為一系列家具、市內電話的話筒其實是一隻龍蝦……或多或少回應了自己殘缺的童年:一半是活著的薩爾瓦多,一半是埋著的薩爾瓦多。儘管如此,達利藉由藝術修復自我,也修復他人。他用繪畫雕塑、演講文字、身體力行,以及八字小鬍和奇裝異服,塑造出一個佛洛伊德代言人的形象。
●文章授權轉載自《旅讀or》雜誌第165期:想享巴黎──藝術家與他們的產地,未經同意,請勿轉載。
出版頻率:月刊
出版日期:2025-11-01
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