Pantone 2024代表色「Peach Fuzz柔和桃」 一起回顧25年來色彩美學

2024 Pantone代表色「Peach Fuzz 」柔和桃,是介於粉色和橙色之間、柔和迷人的蜜桃色調,給人一種溫柔舒適的色彩感受。圖片來源/Pantone
2024 Pantone代表色「Peach Fuzz 」柔和桃,是介於粉色和橙色之間、柔和迷人的蜜桃色調,給人一種溫柔舒適的色彩感受。圖片來源/Pantone

美國色彩權威彩通公布年度代表色出爐!2024年度代表色選中PANTONE 13-1023「Peach Fuzz」柔和桃,介於粉色和橙色之間、柔和迷人的蜜桃色調,給人一種溫柔舒適的色彩感受,並傳遞出友好、極具包容力的氛圍感,是25年來所公布的年度代表色中,相對柔和溫暖色彩,同時也展望全年的美學與創作意涵。

Pantone 彩通,1962年由現任公司董事長、總裁兼執行長勞倫斯·赫伯特(Lawrence Herbert)所收購,最一開始是為化妝品公司生產顏色卡的小公司。赫伯特於1963年推出第一本的「彩通配色系統」色標。因開發與研究色彩專業,以及創造了一個廣泛使用的色彩匹配系統工具,後因彩通配色系統®(PANTONE MATCHING SYSTEM®,簡稱PMS)而聞名全世界,此系統的精準色彩管理和標準化規格有助於印刷、設計、、藝術等其他產業的溝通的一致性,是權威性的國際級參照標準。

2024 Pantone代表色「Peach Fuzz 」柔和桃,是介於粉色和橙色之間、柔和迷人的蜜桃色調,給人一種溫柔舒適式的色彩感受。圖片來源/Pantone

今年年度色PANTONE 13-1023「Peach Fuzz」柔和桃,是一種柔軟且溫和的舒適色調,展現人們渴求團結的想法,透過微妙的感性帶來溫暖、清新,同時又有一種寧靜之感,並傳達關懷、分享與合作的訊息,盡展現包容一切的精神概念。

由於我們生活的許多方面都處於動盪的時期,增強我們對平靜的渴望,這也是此色脫穎而出重要關鍵。Panton彩通色彩研究所執行董事 Leatrice Eiseman 介紹今年的新色彩的描述,她表示:「它是一種與同情心產生共鳴、提供觸覺擁抱、毫不費力地將年輕與永恆結合在一起的色彩」。讓我們的思想、身體和靈魂更加豐富;它同時也在人們的味覺、視覺、觸覺、香味等感官之間,創造共生關係。

2024 Pantone代表色「Peach Fuzz 」柔和桃。圖片來源/Pantone

2024 Pantone代表色「Peach Fuzz 」柔和桃的概念及視覺。圖片來源/Pantone

Pantone官網公開年度色彩的同時,也不忘送上色彩搭配建議、概念影片以及延伸推薦的延伸活動,例如,散步、美術課、閱讀(讀書會)、落日瑜珈等等,都是呼應代表色美感的休閒活動。

Peach Fuzz代表色聯想的相關活動。圖片來源/Pantone

影片中畫面中刷上淡粉橙色光線,如同落日餘暉,也像是套上「Peach Fuzz」柔和桃色彩濾鏡,確實令人感受到溫和柔軟的色彩溫度。

自1999年年底開始,Pantone每年都會選出一種代表色,稱為 Pantone 年度代表色,其色彩立基於「全球的色彩趨勢」和「社會文化影響」的研究分析,在設計圈的地位和代表性極高,因為它不僅是一種指標色彩,更是一種創意和靈感的來源。反映當年的特定風格和氛圍感,亦會影響當年度的產品開發、品牌形象、市場策略和消費者行為等等,並被各界媒體及平台上廣泛運用。今年Pantone迎接年度色25周年,特別以溫和感性的色調揭示新的一年展望與期盼。你也正在創作嗎?不妨也嘗試著把這個顏色也融入你的作品中吧!

Pantone 歷年代表色如下:

• 2023 年:Viva Magenta 洋紅萬歲色

• 2022 年:Very Peri 長春花藍色

• 2021 年:Illuminating 亮麗黃色和 Ultimate Gray 極致灰色

• 2020 年:Classic Blue 經典藍色

Pantone歷年代表色代表色:2020-2023年間。圖片來源/Pantone

• 2019 年:Living Coral 活潑珊瑚色

• 2018 年:Ultra Violet 超紫色

• 2017 年:Greenery 綠意色

• 2016 年:Rose Quartz 玫瑰晶色和 Serenity 寧靜藍色

• 2015 年:Marsala 馬沙拉酒紅色

• 2014 年:Radiant Orchid 熾烈蘭花色

• 2013 年:Emerald 翡翠綠色

• 2012 年:Tangerine Tango 柑橘探戈色

• 2011 年:Honeysuckle 忍冬色

Pantone歷年代表色代表色:2011-2019年間。圖片來源/Pantone

• 2010 年:Turquoise 松石色

• 2009 年:Mimosa 金合歡色

• 2008 年:Blue Iris 藍鳶尾色

• 2007 年:Chili Pepper 紅辣椒色

• 2006 年:Sand Dollar 沙金色

• 2005 年:Blue Turquoise 藍綠松石色

• 2004 年:Tigerlily 虎百合色

• 2003 年:Aqua Sky 水天藍色

• 2002 年:True Red 真紅色

• 2001 年:Fuchsia Rose 紫紅玫瑰色

• 2000 年:Cerulean 蔚藍色

Pantone歷年代表色代表色:2000-2010年間。圖片來源/Pantone

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
Pantone 設計 藝術 時尚

逛書店

延伸閱讀

2024台中藝博會/精選14件看見藝術家的文明軌跡及塑造的幻想交織

2024故宮童樂節暑假登場!親子行程和藝術手作等報名開始

北師美術館第五屆「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」徵件至9/30

香港設計書店openground來台 在重本書店「暫時開放」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。