2023台北國際書展/文化部長史哲逛書展 書單大公開

文化部長史哲昨(1/31)日參加2023台北國際書展開幕典禮,並參訪許多展區,第一站就造訪今年主打的波蘭主題國館。(圖/台北書展基金會 提供)
文化部長史哲昨(1/31)日參加2023台北國際書展開幕典禮,並參訪許多展區,第一站就造訪今年主打的波蘭主題國館。(圖/台北書展基金會 提供)

今(31)日參加2023開幕典禮,並參訪許多展區,第一站就造訪今年主打的主題國館,以及多間出版社諸如城邦文化、聯經、CCC創作集、大塊文化、時報、遠流,以及公民書區,最後並參加臺灣文學館的開幕活動以及《出版島讀》的新書發表會。

波蘭代表以不同書籍逐一介紹波蘭的歷史、文化,還有特色的童書區,在《獵魔士》的展區,史哲部長甚至拿起主角的巨劍擺起拍照架勢,氣勢十足,最後史哲也獲贈《Captains of Illustration》這本記載了波蘭百年童書史的經典書籍,體現波蘭與台灣的友好。

史哲部長參訪多間出版社可謂收穫滿滿,在城邦文化,先是獲贈《阿拉伯人三千年》,接著自掏腰包購買《圖像裡的臺灣史》作為2023書展第一本購買的書,接著他陸續購買了聯經的《看得見的臺灣史時間篇》、《看得見的臺灣史空間篇》、《蔣介石》;大塊文化的《誰偷走了我們的財富》、2018諾貝爾文學獎得主Olga Tokarczuk首部繪本《遺失的靈魂》;時報《概念民國》、《悲情城市》、《戲如你:陳淑芳的孤味人生》。

臺灣文學館開幕式結束後,由文學館館長導覽書的誕生過程跟箇中辛苦,史哲並逐一走訪九歌出版社、文訊雜誌社、印刻文學生活誌,其中在閱覽作家《胡長松》的台文短文《展鋩角》時還秀了一口好台語,順暢地用台語朗誦。

史哲對於臺灣文學以及臺灣史、中國史非常感興趣,在購買的書目中多為此類書籍,展現出對於臺灣文化的重視,也是用行動落實「強大臺灣內容、建立臺灣自信」的具體政策目標。

文化部長史哲書單

文化部長史哲10本書單一次看。(圖/台北書展基金會 提供)

【2023台北國際書展Taipei International Book Exhibition】

展期:2023年1月31日(二)至2月5日(日)

展覽時間:

●2023.1.31(二)-2.5(日) 每日10:00-18:00

●2023.2.3-4 (五、六)延長至22:00

展覽地點:世貿一館(台北市信義路五段五號1樓)

全入口開放使用悠遊卡、icash2.0、一卡通入場服務 (18歲以下憑身分證件免費入場)

●本文由台北書展基金會授權提供,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 文化部 波蘭 聯經出版 文策院 閱讀 國立臺灣文學館 林巾力 史哲

逛書店

延伸閱讀

日本書店店員最想賣的書!出道作《奪取天下的少女》獲獎

諾貝爾經濟獎得主《快思慢想》作者康納曼辭世 享壽90

金石堂重回天母 終於解救書店沙漠!書店仍是百貨商場必須的存在

「單身只是個選擇」漫畫家日下棗X談性說愛podcast主理人揚談不戀愛也快樂的生活哲學

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。