臺文館最新「李敏勇詩帖展」 以筆墨關懷社會、見證歷史

李敏勇詩帖「玉山精神台灣魂」(圖/國立臺灣文學館 提供)
李敏勇詩帖「玉山精神台灣魂」(圖/國立臺灣文學館 提供)

第四十一屆行政院文化獎得主李敏勇詩帖展在臺文館開展!且看如何以筆墨揮灑跨時代的精神意念!

詩人李敏勇長期透過文字的力量關懷臺灣社會,著作豐碩,其文化與社會評論膾炙人口,論點切合時代心靈,頗能歷久彌新,曾獲國家文藝獎、行政院文化獎。李敏勇近期捐贈近170件手稿予臺文館,包含來自早期介紹國際詩歌的《經由一顆溫柔心》、近年重拾小說之筆的《私の悲傷敍事詩》等重要出版著作之篇章。

臺文館舉辦「時代的聲音——李敏勇詩帖展」,以二二八國家紀念館展覽「死滅與再生」為基礎,重新以精神進行展場設計,呼應詩人構築文學山脈的氣魄。透過「鎮魂之歌」、「戒嚴風景」、「願景追尋」三個展區,呈現詩人的時代心跡,並展現關於戰後詩人與詩史的深刻思考與觀察。除了詩帖、近期捐贈之詩作與論述手稿,李敏勇也特別提供1980年代寫作時的眼鏡、鋼筆、紙鎮、備忘筆記等珍貴物件供館方展出。採兩梯次輪展,預計於10月18日換展,以維護觀展品質、遵循文物保護規範。

臺文館館長說,詩人李敏勇的文學邊界彷彿沒有止盡,在散文、報導、評論皆有傑出的貢獻。其詩帖作品令人非常驚豔,既是一首詩,又是藝術創作,相當符合文學博物館展現文字魅力、同時講究實際物件的期待,即使展覽滿檔,仍排除萬難於文學沙龍展出。

詩人李敏勇說,2007年的國家文藝獎、今年的行政院文化獎,皆由臺灣文學館推薦。近期將《戰後臺灣現代詩風景2》、《私の悲傷敍事詩》、《經由一顆溫柔心》等著作整理後捐予臺灣文學館,很高興作品能在此保存、典藏、甚至展示。

今日(25日)開展特別舉行手稿捐贈感謝儀式,由館長蘇碩斌致贈感謝狀,詩人鄭烱明、作家利玉芳、攝影家林柏樑等貴賓也蒞臨見證,並由詩人李敏勇、教授彭瑞金、阮美慧及陳瀅州展開精采對談。9月17日及10月8日,另有李敏勇與教授陳萬益、詩人鄭烱明座談會,歡迎民眾持續關注臺文館官網與臉書粉絲專頁。

時代的聲音——李敏勇詩帖展

展期|即日起至2022年11月27日,週二至週日9:00-17:00(每週一休館、逢國定假日照常開館)

地點|文學沙龍(臺南市中西區中正路1號)

官網|https://www.nmtl.gov.tw/

臉書|https://www.facebook.com/NmtlTainan/

「時代的聲音——李敏勇詩帖展」即日起在國立臺灣文學館一樓文學沙龍展出(圖/國立臺灣文學館 提供)
詩人李敏勇致詞(圖/國立臺灣文學館 提供)
李敏勇特別提供1980年代寫作時的眼鏡、鋼筆、備忘筆記等珍貴物件供館方展出(圖/國立臺灣文學館 提供)
手稿捐贈感謝儀式,由臺文館館長蘇碩斌致贈感謝狀(圖/國立臺灣文學館 提供)

詩人李敏勇指定書目(圖/國立臺灣文學館 提供)

國立臺灣文學館 詩人 展覽資訊 玉山 蘇碩斌 戒嚴時期

逛書店

延伸閱讀

「承藝」成果展今起展至3/19 逾60件作品盡現文化藝術價值

新北兔年未來明信片「開放投入」 年底郵寄回味

走春玩松菸!古蹟活化、藝術裝置、光雕3大亮點新亮相

兔年走春嘉義故宮南院討吉利 連假20至29日均開放

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。