舒眉/自然療癒師

飽受胃疾所苦,剛過知命之年,便從職場退休了。

起初胃食道逆流隱隱作痛,隨之變本加厲,嚴重時無法成眠。二十餘年來家庭、職場多頭奔忙,不斷堆疊的疲憊、壓力與苦悶,最終拖垮健康,胃痛便是無聲的抗議。

我開始學習如何慢活,並選定郊山作為身心靈修練場。日日走山徜徉於自然:吐納山林氣息,諦聽蟲鳴鳥囀,觀賞草木榮枯,嗅聞四季花香,輕觸風的溫度,感知時序更迭……

日復一日得到大自然的淨化,無形中撫平我的躁動不安、沉澱俗慮。冬去春來,身體產生了變化──肌肉結實、氣色大好,痼疾竟不藥而癒。所有的壓抑、憂愁與傷痛,全都伴隨流淌的汗水風乾;而那些過往生命中無端負載的糟粕,也一併消失得無影無蹤。

自然無言,它默默教導我;自然不矜誇,它悄悄治癒了我。

熱愛大自然的梭羅認為:「心靈與自然相結合,才能產生智慧。」他回歸本心隱居瓦爾登湖畔,《湖濱散記》裡詳實記錄了他親近自然、簡樸生活的心路歷程。自然對人發出的邀請,是如此令人愉悅且難以拒絕。

退休後卸下工作的枷鎖,活成一隻閒雲野鶴,喚起我的是山林之美,等在前方的或許是滿山的楓紅、大樹的綠蔭、綻放的花蕊、翩舞的蝴蝶……又或許是叩叩叩忙著啄洞築巢的五色鳥。每一個早晨醒來,是那麼活力充沛且滿懷希望。

蘇軾說:「江山風月,本無常主,閑者便是主人。」人若有閒情逸致,便能享用大自然的一切美好。在《赤壁賦》中他又提及「惟江上之清風,與山間之眀月,耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無禁,用之不竭,是造物者之無盡藏也。」江上清風、山間眀月,是不虞匱乏的無盡寶藏。

我乃一閒人,以閒情賞山河大地,任性優游於自然,我很富足!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

劉濬維/外甥吃了我一整年的早餐

力偉/世上最大的東西

觀景窗

毓秀/封菜

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。