清風/陸配姊妹教我的事

陸配姊妹教我的事。圖/喜花如
陸配姊妹教我的事。圖/喜花如

手機跳出「大榜:陸配陸生頻道五月收入排行1-35名」的標題,點進去看,發現超過一半不陌生,原來我已成了陸配的粉絲!  

最早是看到陸生廖小花去素食館用餐、和宿舍阿姨互動的態度,那溫柔善良的氣質,讓人好似重溫過往社會的單純美好;後來演算法推播其他的陸配影片,敘事內容吸引我這資深主婦,柴米油鹽、姑嫂婆媳、親子教育都是共鳴點,從隨機到鎖定固定頻道,不得不稱讚這些遠嫁來台的姊妹真是人才濟濟啊!

二、三十年前,許多大陸的農村女性經人介紹來台成為老兵的配偶,離開家鄉是為了尋找希望;現在的陸配裡則有不少才貌雙全、和另一半是在歐美留學或海外工作而認識的,定居台灣是為愛走天涯。能力強、懂生存更懂生活,她們身上有許多值得學習的特質。

比如「我是黨黨」這個西安女孩,活潑靈動、給人滿滿的正能量,我喜歡看她和母親的互動;二婚嫁來台灣的蕭蕭,勇敢積極的態度,讓我更相信人生的路是走出來的。

還有剛經歷喪夫之痛的Lily,很快就為了三個孩子振作起來;六月時,她國中畢業的女兒得到校長獎,前陣子又看到她帶孩子們去淨灘,用實際行動守護這塊土地,大陸親友問她回不回去,她說這裡就是她的家。

何新瑤、成都妹子、胡辣湯姐姐、圓臉麥麥、上官亂、村花嫁台灣、小夢的田園生活、摩沙淺淺、我們倆Ricky&Nina……幾萬、幾十萬甚至百萬的粉絲真不簡單!

看著這些姊妹如何在異鄉奮鬥、經營家庭的故事,給我很大的啟發,排行收入都是其次,重要的是她們面對生活的態度。

我發現,她們無論教育背景如何,基本上口條都不錯、學習和應變能力比墨守成規的人強很多;此外,她們非常懂得在情愛中悟道,在婚姻裡修行,對人熱心親切,遇到不合理對待時也不是省油的燈!

在尋常的主婦行列裡,陸配們拔萃耀眼;在相夫教子的忙碌中,開展自己的天空。近年的陸配是一個比一個優秀,有海歸研究生、地方公務員考試狀元、總裁特助、縣級主播、歷史作家、跨國企業幹部……在教養兒女方面也十足用心,未來這群新台灣之子的光芒,令人拭目以待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
我見我思

逛書店

延伸閱讀

邱慧雯/銀杏樹下

柏芮/令人懷念的長者

藝萱/生日考題

觀景窗

猜你喜歡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。