葉淳之/樋口裕子與至福時間

奇譚俱樂部「樋口裕子繪本角色」及Re-ment「明治巧克力至福宅家時間」。攝影/葉淳之
奇譚俱樂部「樋口裕子繪本角色」及Re-ment「明治巧克力至福宅家時間」。攝影/葉淳之

遁入空想的最佳途徑

寒流來襲,陽明山、太平山、合歡山……紛降瑞雪。拿出Re-ment和明治巧克力合作的盒玩「至福宅家時間」,布置空間、擺出雪景,燒壺袖珍熱水,巧克力攤了一地,切開親手烘焙、抹面擠花的巧克力蛋糕,享受由內發出的暖意。整理、把玩盒玩,讓我開心地享受兒時的家家酒時間。

陪伴我的,還有從「奇幻動物森林:樋口裕子展」買回的袖珍玩偶,穿草莓背心裙的圓臉貓咪、抱魚娃娃的獨眼(外星?)人、貓廚師的帽上停著鳥兒、長著章魚腳的小丑貓咪,充滿魔幻的非現實魅力;遁入空想的最佳途徑,不過如此。

樋口裕子繪本《迷路的貓》。 圖/聯合數位文創提供

最早認識樋口裕子的纖細筆觸、自然幻夢和綺麗奇想,是從日本繪本雜誌《MOE》開始。她受達利的超現實風格影響,融合衝突、獵奇、詭譎和可愛,深受迷圈的矚目和歡迎。樋口畫作不只古錐而已,曾以擬仿荷蘭畫家老彼得‧布勒哲爾、耶羅尼米斯‧波希,在繁複難解、諷刺呈現人類荒謬殘酷的基礎上,變形描繪神祕的暗黑美學;不可言說的奇特宇宙觀,是她非凡的魅力所在。

這大概也是為什麼本來只是去看個展,結果購買周邊商品花了我七千多元;連以前根本沒聽過這位畫家的好友,也跟著買了四千多!原本想空手去,帶著回憶離開就好,但現場充滿嘉年華會氣氛、排隊結帳的粉絲一列列,使我變成空手去,「滿抱」而歸(買了個刺繡大抱枕)。擁有可愛非凡物的慾望一被掀起,真是一波不能平--之後旅行去了京都書店,又忍不住梭巡起樋口的作品,虜獲台灣沒販售的畫冊和貼紙集,喜孜孜地帶回旅店。這不是畫家的暗黑魔力是什麼?

令人心動的周邊商品。攝影/葉淳之

生活的至福是什麼?

至於場景中的明治巧克力,打開了特定的記憶抽屜。小時候學校附近柑仔店賣的都是五顏六色、鮮豔染嘴的零食,成分來源可疑。直到舶來品店出現進口巧克力--杏仁可可球、原味或牛奶經典巧克力……從包裝、口味到衛生均為孩童聖殿級貢品,帶到學校與同學分享,總惹來欣羨目光,那種同儕間油然孳生的虛榮心,使得外國品牌亙久崇隆。如今,各式零食不再稀缺,但從小習慣的口味,與記憶中獨特的地位,使明治出品的零食,仍然經常成為優先選擇。

生活的至福是什麼?千年之前,平安時代的作家清少納言,曾在隨筆《枕草子》中,敏銳觀察、細膩記述生活樂趣,舉凡山川草木、宮廷節慶、草木蟲魚、人物行述,無所不包。她特別提到「小小的東西」,認為「往事令人依戀者,如紙玩偶的道具。」池塘中的蓮葉,長得好的幾乎可當傘撐;但她認為可愛的,卻是撈起蓮葉之「特小小者」。她說,不管什麼,「凡小小者總是可愛」。

我想她若活在現代,一定也是個迷你狂,跟我一樣收藏袖珍玩具。

宅在家裡的幸福,對明治迷來說是猛嗑巧克力;對我而言,則是擺設、收拾、擦拭,甚至混搭收藏。樋口裕子的宇宙生物,和我一起回味童年巧克力記憶,非但不違和,還染上了魔幻的華麗,這是專屬我的百年孤寂。

那些流淚哭泣,風中嗟嘆的,燃起興味或念念不忘,唇角輕揚或氣憤跺腳的,穿越了時代,讓人感受美好觸動,或許只是微渺小小,閃逝光輝,卻是我心中,至福的日子啊。

樋口裕子大型個展首度跨海展出。 圖/聯合數位文創提供

奇幻動物森林:樋口裕子展

展覽日期│2023年12月30日 - 2024年4月07日

展覽地點│國立中正紀念堂2、3展廳(台北市中正區中山南路21號)

展覽時間│周一至周日10:00-18:00(17:30停止售票及入場)

主辦單位│聯合數位文創、朝日新聞社

詳情請見│https://reurl.cc/67X3Od

歡迎進入樋口裕子的奇幻動物森林。圖/聯合數位文創提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式

逛書店

延伸閱讀

葉含氤/鳴沙山教會我的事

羅娃娃/我的毛小孩

情書簡訊

Chia Jung Li/陪你生活的小可愛都是家鄉最深刻的印象

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。