南豐/熱線妳和我

三十多年前,追求另一半的時候,我家住屏東,白天在左營工作,而北部人的她,在沙鹿上班。沒有網路與手機的年代,除了周末搭海線火車北上約會,其餘的日子只能藉由長途電話維繫情感。

如果她輪值小夜班和大夜班,我會在下班回到家後,打電話到醫院護理站,「沾個醬油」地噓寒問暖,以免影響護理勤務。若是她上白班,我倆就能在晚間盡情暢談。一、兩個小時是正常,某回聊到半夜兩點,連續超過五小時,母親還特地下樓提醒我,別耽誤了女朋友睡眠,明早還要上班。民國七○年代劉文正的暢銷金曲〈熱線你和我〉,我算是親身體驗。

戀愛那一年我正計畫換工作,彼時女友的薪資比我還要高。她問我要不要到中部發展,基於「近水樓台先得月」的想法,我大膽求職,誤打誤撞進入外商公司,開啟國際貿易的生涯。

多年後回想起過往,年輕時內向笨拙、不解人意的我,哪能編出這麼多話,讓電話筒發燙,騙娶一位美嬌娘?

:愛的魔力

(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至9月底)

為了仰慕或親愛的人,有時我們奮不顧身,為對方達成或大或小的心願,有時我們犯傻犯錯,事後或自嘲或懊惱。歡迎來稿分享你的故事。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿愛的魔力」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

蔡文騫/你看起來很年輕

美少女拉拉/挑戰視障女子全馬組

Emily Chan/待在不知

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。